KV17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План KV17.

Гробница KV17 — гробница Сети I, второго фараона XIX династии Древнего Египта. Расположена в Долине Царей. Является самой пышной и изысканной гробницей в Долине царей. Также известна как Гробница Бельцони — по имени открывшего её учёного.

Великолепная гробница Сети I, вырубленная в скале, имеющая 6 лестниц, 4 колонных зала и 16 других помещений, является потрясающим и непревзойдённым шедевром египетского заупокойного зодчества.

Гробницу уже посещали грабители до её открытия. Саркофаг Сети I был открыт, и его мумии там не было. Великолепно сохранившаяся мумия Сети I и остатки первоначального деревянного гроба были обнаружены в тайнике Дейр эль-Бахри в 1881 году.

Голова мумии фараона Сети I

История[править | править вики-текст]

Она строилась все время царствования фараона — 11 лет, но к тому времени еще не была окончена. Росписи оформлялись в спешке. Гробницу впервые обнаружил 16 октября 1817 года известный итальянский путешественник Джованни Бельцони[1].

Вход в гробницу был настолько хорошо сокрыт, что совершенно не был приметен, пока сильный дождь не произвёл земляного обвала, который открыл гробницу. Однако когда Бельцони, вслед за этим, проник в неё, то оказалось, что когда-то в прежние времена она была посещена уже грабителями; алебастровый саркофаг Сети (который ныне находится в Англии) был открыт, разбитая крышка лежала в стороне и мумии в нём не было.

Описание[править | править вики-текст]

Всего в гробнице присутствуют 6 лестниц (одна из которых потайная), несколько коридоров, шахта, ложная погребальная камера, настоящая погребальная камера и ещё ряд помещений. Также от погребальной камеры в неизвестном направлении идёт коридор[2].

Общая длина гробницы составляет 137,19 метров[3].

Стены гробницы целиком расписаны различными сценами на тему загробного мира, потрясающими уровнем их исполнения.

Лестница (27 ступеней) ведёт от входа вниз к вратам с картушами Сети-Усири, то есть ставшего Осирисом умершего. Из врат ведёт проход 11 м длины при 2,7 м высоты и 2,5 м ширины, который наклонен вглубь и вниз под углом 18° и приводит ко вторым вратам. От этих вторых врат ведёт спуск по лестнице в 25 ступеней к третьим вратам, от которых опять идёт наклонный вниз коридор длиной 11 м. На конце этого второго прохода находится комната 4,2 м ширины и 3,6 м длины, в которой при Бельцони (видевшем гробницу ещё в полном блеске и почти в целости) находился глубокий вертикальный колодец, за которым возвышалась стена, покрытая иероглифами. По-видимому, здесь кончалась гробница. Однако Бельцони не был обманут этим устройством гробницы; звук, производимый при ударе в стену, показался ему подозрительным; он приказал завалить шахту и пробить стену и был вполне вознаграждён за свои усилия. Здесь, за пробитой стеной, открылась первая зала. Она лежит на полметра ниже той комнаты, из которой в неё проникают и имеет 7,9 м в длину и 7,5 м в ширину; четыре колонны поддерживают потолок. Все расположенные ранее врата, лестницы и проходы покрыты иероглифами и картинами, — но все они меркнут, так сказать, перед величием и великолепием картин и скульптур, находящихся в этом и следующих залах. Все эти картины составляют в сущности одну картину, продолжающуюся от входа в залу, по ней и по всем следующим помещениям. Они нарисованы по тонкой штукатурке желтоватого цвета и изображают странствование души по разным отделам Аменти («скрытого», то есть загробного мира), пока она не воспринимается в «цветущие» равнины Аалу, в «доме солнца». В них видно, как царь предстаёт перед разными божествами Аменти, к которым он подъезжает на ладье солнца. В числе не разъяснённых ещё символов можно отметить процессию людей, несущих громадной длины змею.

Изображение ливийца, нубийца, семита и египтянина из гробницы Сети I

Затем изображено шествие шестнадцати мужчин, по четыре в группе, подходящих к Хору. Это четыре расы людей, египтяне, семиты, чернокожие негры и белокожие ливийцы. Последние в длинных одеждах и перьях на голове.

Ниже первого зала на четыре ступени лежит другая палата 8,1 м в длину и 7,2 м в ширину. В зале две колонны; здесь стенные картины не окончены: видны абрисы фигур, набросанные мастерской и смелой рукой. Первые абрисы учеников начертаны красной краской; исправления художника сделаны чёрным карандашом. Здесь особенно замечателен портрет Сети I. За этим залом в глубь горы нет продолжения гробницы; но из предыдущего зала с четырьмя колонами, в левой стороне от входа, открывается лестница в 18 ступеней, ведущая вниз, которая приводит к коридору в 11 метров длины, также понемногу понижающемуся. В этом проходе также великолепно раскрашенные картины, относящиеся к культу мертвых и загробным мифам.

Коридор заканчивается вратами; на пилястрах этих врат изображён царь в пышной военной одежде и вооружении, сидящим на золотом троне. От ворот опять шесть ступеней спускаются в маленькую аванзалу, в которой царь изображён стоящим перед Хатор, Хором, Анубисом, Исидой, Осирисом и Птахом.

Астрономические знаки на потолке гробницы Сети I

Из этой входной комнаты попадаешь в большую палату с шестью колонами (7,8 × 7,5 м), к которой примыкает другая, не отделённая от неё палата (9 × 7,8 м), но пол которой ниже первой на четыре ступени, а потолок гораздо выше. Это погребальная камера; впечатление им производимое при достаточном освещении, поразительно. Со всех сторон выступают из темноты как живые странные, но мастерски очерченные образы; на потолке виднеются астрономические знаки и формы крокодила и гиппопотама, льва и священного быка. Здесь же в середине сводом покрытого зала находился алебастровый саркофаг (2,85 м длины, почти метр шириной, с толщиной стенок 5 см), покрытый изящными рельефами, инкрустированными голубой стеклянной пастой, — сценами из заупокойных текстов — «Книги Врат» и «Книги Мёртвых».

Подле залы с колоннами и подле залы саркофага лежали ещё комнаты, по две при каждой, в которых начертано продолжение тех же изображений, которые находятся на стенах всей гробницы. В особенности интересна большая комната, лежащая возле залы саркофага; здесь изображён ряд испытаний души: огонь, меч, ядовитые змеи угрожают ей, и только «оправданный» может пройти посреди этих страхов, чтобы войти в «звёздное жилище». Это последнее жилище изображено на своде «золотой залы», то есть залы саркофага, где лежала мумия. Это необычайно интересное изображение, составленное из всех египтянам известных созвездий, из планет и деканов с указанием восхождения светил. Здесь же живёт очищенная душа жизнью, «не имеющей второй смерти», и воспевает гимны, тексты которых начертаны на стенах погребальной камеры.

Сзади «золотой залы» найдена ещё палата 12,6 м длины при 5,1 м ширины, покоящаяся на четырёх колоннах; но она осталась неоконченной. От того места, где стоял саркофаг, идёт ещё глубоко в гору, вниз метров на 60, ход или штольня, поворачивающая несколько направо и упирающаяся в голую скалу. На стенах её нет рельефов. Думалось видеть в этой штольне соединительный ход с долиной Ассасифа, но это не оправдалось; вероятнее всего, что штольня эта проделана ввиду предполагавшегося увеличения гробницы, но потом оставлена. Нижняя точка этого хода лежит на 52 метра ниже входа в гробницу в ущелье.

Ценность усыпальницы Сети I[править | править вики-текст]

Гробница Сети является колоссальным религиозным памятником, отражающим заупокойные представления египтян о загробном мире. Ночное путешествие солнца в образе Ра-Атума (соответственно царя) происходит в Дуате, разделенном на 12 частей, соответствующих 12 часам ночи. Солнечная ночная ладья Месектет за один час преодолевала одну часть пространства Дуата. До 4 часа солнце плывет по водам небесного Нила, находящегося в Нут, которая проглатывала Атума на западном горизонте каждый вечер. Далее, в четвертом часу, солнце вступает в царство Сокара, переносясь в подземный мир Ро-Сетау. Боги отныне тянут ладью среди тьмы по пескам Ро-Сетау до конца ночного путешествия. Основная суть этих ритуальных сцен - достижение солнца (фараона) своего тела — Осириса, дабы получить новую жизненную энергию и воскреснуть.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 25°45′00″ с. ш. 32°36′51″ в. д. / 25.75° с. ш. 32.6143° в. д. / 25.75; 32.6143 (G) (O)

Литература[править | править вики-текст]

  • Reeves, N. & Wilkinson, R. H. The Complete Valley of the Kings, 1996, Thames and Hudson, London.
  • Siliotti, A. Guide to the Valley of the Kings and to the Theban Necropolises and Temples 1996, A.A. Gaddis, Cairo.
  • Belzoni, Giovanni. Narratives of the operations and recent discoveries in Egypt and Nubia. 1820.

Ссылки[править | править вики-текст]