Саптах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Египта
Сети II HekaNemesNechacha PioMs.svg Таусерт
Саптах
XIX династия
Новое царство
Siptah.jpg
Изображение Саптаха на саркофаге
Хронология
  • 1193—1186 гг. (7 лет) — по Ю. фон Бекерату
  • 1194—1188 гг. (6 лет) — по Э. Хорнунгу / K. A. Kитчену
  • 1200—1194 гг. (6 лет) — по Р. Паркеру
  • 1193—1185 гг. (8 лет) — по Э. Ф. Венте
  • 1198—1193 гг. (5 лет) — по Р. Крауссу







Захоронение Долина Царей, гробница KV14
Commons-logo.svg Саптах на Викискладе

Саптах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1194 — 1188 годах до н. э., из XIX династии.

Биография[править | править вики-текст]

Голова мумии фараона Саптаха

Имеются некоторые, хотя и далеко недостаточные основания предполагать, что он мог быть сыном Аменмеса. В гробнице Саптаха были найдены обломки погребальной обстановки похороненной там Тэйе, «жены царя» и «матери царя». Проще всего считать эту царицу женой Аменмесеса. Сын (?) Сети II и царицы Тайи.

Деформация левой стопы фараона Саптаха — признак болезни, предположительно, полиомиелита

Саптах вступил на престол ещё мальчиком. Юный возраст этого фараона вынудил взять фактическое управление страной мачеху малолетнего фараона — царицу Таусерт, провозглашённую регентом. На первых порах его царская титулатура напоминала по равному отношению к богам титулатуру Сети II. Престольным и личным именем Саптаха была воздана честь всем трём первенствующим богам государства: Сахенра Мериамон Рамсес Саптах («Тот, кому дал воссиять Ра, любимый Амоном, Ра, родивший его, сын Птаха»). Однако вскоре царские имена были преобразованы настолько основательно, что первоначально ученые увидели в имени «Саптах» имена двух разных царей. После изменения личное имя царя оказалось сложенным в честь Птаха, то есть более своим для Мемфиса: Мернептах Саптах («Тот, кого возлюбил Птах, сын Птаха»). Из престольного же имени исчезло Мериамон и было заменено на Сетепенра, то есть «Тот, кого избрал Ра». Мало того, Сахенра было изменено в Эхенра (Ах-на-Риа, «Полезный Ра»), что напоминало имя Эхнатона, если заменить слово Ра другим обозначением Солнца — Атон и было прямым вызовом Амону и его городу. Ещё одно имя Эхенра — «Творящий правду» — имя тоже отверженного третьего преемника Эхнатона Эйе.

Саптах почему-то уделял большое значение Нубии. Так, он уже в первый год своего правления входит там лично в должность наместника и отправляет одного из своих приверженцев для раздачи по стране наград. Возможно, что он занял престол при поддержке нубийских племён. Саптах приказал разрушить гробницу Аменмесеса, а на памятниках мы находим имя Мернептаха Саптаха, написанным поверх изглаженного имени Аменмесеса.

При Рамзесе Саптахе, вероятно, началось восстание сирийца Ирсу, попытавшегося захватить власть. Не способный совладать с положением дел в стране, Саптах умер в 1188 до н. э. на 6-м году своего правления. После смерти пасынка Таусерт прибавила его годы правления к своим и проправила ещё на протяжении 2 лет.

Саптах был похоронен в гробнице KV47 в Долине царей, однако при её вскрытии мумии фараона там не было обнаружено. В 1898 она была найдена среди 19 мумий, спрятанных в склепе в гробнице Аменхотепа II (KV35). Исследования мумии показали, что фараон умер от болезни, предположительно, полиомиелита (левая нога мумии деформирована).

Позднейший известный нам год правления Саптаха — 6-й.

Литература[править | править вики-текст]







Ссылки[править | править вики-текст]

XIX династия
Предшественник:
Сети II
фараон Египта
ок. 1194 — 1188 до н. э.
Преемник:
Таусерт