KV13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
KV13
Объёмная схема, общий план и вид сбоку
Объёмная схема, общий план и вид сбоку
Страна Египет
Регион Долина царей
Координаты 25°45′00″ с. ш. 32°36′51″ в. д.HGЯO
Соседство KV14, KV15, KV47
Дата основания XIX династия
Первое упоминание 1737-1738 годы
Площадь
  • 180,99 м²
Действующий статус закрыта
Список захороненных Ирсу
KV13 (Египет)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

KV13 (англ. Kings' Valley №13) — одна из гробниц, расположенных в египетской Долине Царей, в фиванском некрополе на западном берегу Нила, напротив Луксора. Гробница находится в юго-западной части долины рядом с захоронениями Сети II (KV15), Таусерт (KV14) и Саптаха (KV47). Архитектура сильно напоминает гробницу царицы Таусерт.

Описание[править | править код]

Одна из немногих гробниц Долины Царей, не принадлежащая царской особе. Данное захоронение посвящено Ирсу - правителю Египта времён XIX династии, который официально не занимал трон фараона Египта. Тем не менее, он получил власть и обязал египетские Номы выплачивать ему дань.

Также в гробнице обнаружены два саркофага времён правления Рамессидов, что в очередной раз показывает популярную для того времени практику повторных захоронений в заброшенных гробницах.

Схема гробницы[править | править код]

Гробница состоит из трёх передних коридоров, после которых идут два зала, двух внутренних коридоров, двух боковых залов и погребальной камеры. Гробница существенно пострадала от многочисленных потопов (археологи утверждают как минимум о четырёх крупных потопах) и большая часть потолка со временем обрушилась. Настенные росписи, выполненные по штукатурке также практически не сохранились. Следы остались лишь в тех местах, где толщина штукатурки была настолько несущественной, что резец прорезал скальную породу. По остаткам росписей можно сделать вывод, что на стенах двух передних коридоров были начертаны изображения из Книги мёртвых.

Археологические исследования[править | править код]

Как и в случаях со многими другими гробницами, первым исследовать KV13 довелось британскому путешественнику Ричарду Поукоку в период 1737-1738 годах. Позже, гробницу посещали Джованни Бельцони (1817) и Джеймс Бёртон (1825).

Доскональным изучением гробницы с 1988 по 1994 год занимался немецкий археолог и египтолог Хартвиг Альтенмюллер (англ.).

Консервация[править | править код]

Во время разбора обломков в 1994 году, на стены и потолок был нанесён дополнительный слой штукатурки в дальних залах. Для предотвращения дальнейшего подтопления гробницы, перед входом был построен специальный навес.

Ссылки[править | править код]