Гронки, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Гронки
Giovanni Gronchi
Джованни Гронки
Флаг
Президент Италии
11 мая 1955 — 11 мая 1962
Предшественник Луиджи Эйнауди
Преемник Антонио Сеньи
Флаг
Председатель Палаты депутатов
8 мая 1948 — 29 апреля 1955
Предшественник Умберто Террачини как председатель Учредительного собрания Италии
Преемник Джованни Леоне
Флаг
Пожизненный сенатор
29 апреля 1955 — 17 октября 1978
 
Вероисповедание католик
Рождение 10 сентября 1887(1887-09-10)[1][2]
Смерть 17 октября 1978(1978-10-17)[1][2] (91 год)
Супруга Карла Биссатини
Партия Христианско-демократическая партия Италии
Образование
Профессия преподаватель
 
Награды
Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Большой крест ордена Белой розы Ordine Supremo del Cristo Rib.png Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Джова́нни Гро́нки (итал. Giovanni Gronchi, 10 сентября 1887 года — 17 октября 1978 года) — итальянский политик, третий президент Италии (с 1955 по 1962 год). Президентский срок Гронки, представлявшего левое крыло христианских демократов, ознаменовался неудачной попыткой «сдвига влево» с целью открытия правительственной коалиции для левых партий.

Биография[править | править код]

Начало политической карьеры[править | править код]

Джованни Гронки родился 10 сентября 1887 года в городе Понтедера (Тоскана).

Гронки стал одним из первых членов Христианского движения в Италии, основанного католическим священником Ромоло Мурри в 1902 году. Свою первую учёную степень в области литературы и философии получил, обучаясь в Высшей нормальной школе Пизы. С 1911 по 1915 год работал учителем в нескольких городах Италии, в том числе в Парме, Массе, Бергамо и Монце.

С началом Первой мировой войны вызвался добровольцем на фронт, а после её окончания в 1919 году стал одним из основателей Католической итальянской народной партии. В 1919 и 1921 годах Гронки избирался в итальянский парламент в качестве депутата от Пизы. В то же время он возглавлял итальянскую конфедерацию христианских трудящихся, а в 1922—1923 годах был заместителем министра промышленности и торговли в первом правительстве Бенито Муссолини. Однако в апреле 1923 года на национальном заседании Народной партии в Турине было принято решение снять со всех правительственных должностей представителей данной партии, среди которых был и Джованни Гронки. После этого он вернулся на должность лидера профсоюзов, и в дальнейшем часто попадал в опалу у фашистских отрядов, с которыми ему приходилось сталкиваться.

В 1924 году, после того как Луиджи Стурцо ушёл с поста секретаря Народной партии, эту должность занял Гронки, вместе с двумя другими видными партийными деятелями (Спатаро и Родино). В том же году он был вновь избран в парламент и вступил в антифашистскую оппозицию, так называемое Авентинское движение. С приходом в стране нового режима в 1926 году Гронки был исключён из парламента.

В период с 1926 по 1943 год Гронки, не желая примкнуть к фашистской партии, прекратил свою политическую карьеру. Все эти годы он зарабатывал на жизнь, ведя собственный бизнес, сначала в качестве продавца, а затем промышленника.

Карьера в правительстве Италии[править | править код]

В 1943—1944 годах он был одним из основателей новой Христианско-демократической партии, а также стал лидером левого крыла фракции, наряду с Джорджио Ла Пира, Джузеппе Доссетти и Энрико Маттеи. В те же годы он был членом многопартийного Комитета национального освобождения, где представлял свою партию. Когда с началом «Холодной войны» социалисты и коммунисты были исключены из состава правительства, Гронки резко протестовал против этого решения.

Хотя Гронки нередко вступал в противостояние со многими руководителями своей партии, в том числе и с её генеральным секретарём Альчиде де Гаспери, он всё же пробился довольно высоко в новом правительстве Италии, возглавив в 1944—1946 годах министерство промышленности, а в 1946 году был избран в Учредительное собрание. С 1948 по 1955 год Гронки был президентом Палаты депутатов Италии. При этом он подвергался преследованиям внутри собственной партии: после того, как Гронки выступил против ряда «чрезвычайных мер» правительства де Гаспери (включая ограничение права на забастовку), верхушка ХДП закрыла его газету «Либерта».

На IV съезде ХДП в 1952 году Гронки совместно с представителем центристского течения в христианской демократии Аминторе Фанфани выступил против электорального союза с крайне правыми силами (неофашистами и монархистами) и за создание «левоцентристского блока» с Итальянской социалистической партией и другими левыми, исключая коммунистов. На V съезде ХДП в 1954 году Гронки снова призвал, сменив союзников, совершить «сдвиг влево».

В 1955 году срок первого президента Италии Луиджи Эйнауди подошёл к концу, и парламент должен был выбрать его преемника. Новый секретарь Христианско-демократической партии Аминторе Фанфани оказывал содействие либералу Чезаре Мерцагора, который в то время возглавлял сенат страны. Однако крайне правое крыло ХДП во главе с Джузеппе Пелла, Джулио Андреотти, Гвидо Гонелла и Сальваторе Скока поддержало лидеров левых Джованни Пасторе, Джорджо Бо и Акилле Марацца, выступивших против партийного руководства, с целью продвижения Джованни Гронки. После долгих перепалок и окончательного крушения центристской коалиции, 29 апреля 1955 года Гронки был избран президентом Италии, набрав 658 голосов из 833[4].

Президентство[править | править код]

В своём инаугурационном обращении к парламенту Гронки призвал к социальным реформам, соблюдению гражданских свобод, искоренению нищеты и безработицы. Его деятельность на посту президента ознаменовалась стремлением постепенно открыть правительство для левых партий. Правые критики изображали политику Гронки как шаг к возможному возвращению социалистов и коммунистов в правительство, а следовательно — и к выходу Италии из НАТО. Поэтому эти проекты встретила жёсткая оппозиция со стороны либеральных партий.

В попытке выйти из тупика в 1959 году Гронки назначил премьер-министром доверенного члена его собственной католической левой фракции Фернандо Тамброни. Однако вскоре Тамброни оказался проводником правого политического курса, включая цензуру и антикоммунистические преследования. Столкнувшись с большим сопротивлением, он удержался в парламенте лишь благодаря голосам неофашистов из Итальянского социального движения. В 1960 году во многих городах Италии прошли массовые беспорядки против политики Тамброни, особенно серьёзные из них были в Генуе, Ликате и Реджо-нель-Эмилии, где полиция открыла огонь по демонстрантам, убив десятерых человек. На улицы Генуи были выведены танки. В ответ Всеобщая итальянская конфедерация труда провела многомиллионную забастовку, поддержанную Коммунистической, Социалистической, Социал-демократической и Республиканской партиями.

После этого Трамбони и его правительство христианских демократов было вынуждено с позором уйти в отставку. Печальный опыт правления Тамброни подмочил репутацию Джованни Гронки, и до конца своего срока в 1962 году он слыл в обществе как президент-неудачник. В 1962 году при поддержке Энрико Маттеи Гронки попытался получить второй мандат, но эта попытка с треском провалилась, и президентом был избран Антонио Сеньи.

С 11 мая 1962 года — пожизненный сенатор (в соответствии с конституцией Италии).

Скончался 17 октября 1978 года в Риме в возрасте 91 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • (it) Igino Giordani, Alcide De Gasperi il ricostruttore, Rome: Edizioni Cinque Lune, 1955.
  • (it) Giulio Andreotti, De Gasperi e il suo tempo, Milan: Mondadori, 1956.
  • Paul Ginsborg, A History of Contemporary Italy, Penguin Books, 1990 (lengthy account of post-war events in Italy from a rather heavily biased left-wing point of view; Gronchi’s election and its peculiar political circumstances are not covered; the Tambroni affair is narrated, but Gronchi’s role in it is glossed over).
  • (it) Indro Montanelli and Mario Cervi, L’Italia del Novecento, Rizzoli, 1998 (in Italian; a somewhat journalistic account of twentieth-century Italy, from a liberal point of view).
  • (it) S. Bertelli (ed.) Scritti e discorsi su Giovanni Gronchi a vent’anni dalla morte (1998), Giardini, 2000 (in Italian; mostly eulogies by old friends).
  • (it) Nico Perrone, Il segno della DC, Bari: Dedalo Libri, 2002, ISBN 88-220-6253-1.

Ссылки[править | править код]