Бакар III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бакар
ბაქარი
Бакар
Царь Картли
1716 — 1719
Предшественник Иессей
Преемник Вахтанг VI
1723 — 1724
Предшественник Константин III
Преемник Иессей

Вероисповедание Православие
Рождение 7 апреля 1699(1699-04-07)
Смерть 1 февраля 1750(1750-02-01) (50 лет)
Москва
Место погребения
Род Багратионы
Отец Вахтанг VI
Мать Русудан
Супруга Анна Эристави
Дети Александр, Дмитрий, Степан, Леон и Елизавета
Автограф Bakar of Kartli signature.svg
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Бакар III на Викискладе

Бакар Вахтангович Багратион-Грузинский (Шах-Наваз IV, Ибрагим-Паша) (7 апреля 1699/17001 февраля 1750, Москва) — царь Картли из династии Багратионов (правил с 1716 по 1719 год), грузинский политический и общественный деятель, генерал-лейтенант русской службы.

Биография[править | править код]

Был старшим сыном царя Картли Вахтанга VI от первого брака. Первые годы жизни провёл в отечестве, помогая отцу в борьбе за престол. Фактически правил Картли под именем Шах-Наваза III с 1716 по 1719 год во время отсутствия своего отца, взятого, по некоторым данным, в плен персами.

В 1719 году возвратился из Персии Вахтанг и управлял Грузией вместе с Бакаром до 1722 года, когда персидский шах отдал Картли кахетинскому царю Константину, а Вахтанг и Бакар, после бесплодной борьбы за престол, приблизительно в 1724 году уехали в Россию, где поселились в грузинской колонии в Москве.

Не имея возможности вернуться в Грузию, принял русское подданство. 30 ноября 1729 года в чине генерал-лейтенанта был назначен начальником артиллерии Артиллерийской конторы в Москве и расположенных в округе последней артиллерийских команд. Был также и на дипломатической службе.

Два раза, в 1736 и 1742 годах, находился в командировках в Астрахани и Кизляре, с секретными поручениями русского правительства по политическим сношениям с горцами и кабардинцами, а с 1743 года оставался почти безвыездно в Москве.

Бакар принимал активное участие в восстановлении грузинского типографского дела. Около 1740 года завёл при своём доме в подмосковном селе Всесвятском, типографию грузинских церковных книг, в которой в 1743 году по его инициативе была напечатана переведённая им полная грузинская Библия, которая теперь известна под названием Библия Бакара, а также разные церковные книги.

Имел связи с российскими учёными (В. Н. Татищев, Ж. Де Лиль), предоставлял информацию об истории Грузии.

В 1749 году Бакар по собственному ходатайству оставил службу и вместе с семейством собрался возвратиться в Грузию, но заболев, скончался в Москве. Был погребён в Сретенском храме Донского монастыря. Там же похоронена его жена Анна Георгиевна и младший брат Георгий.

Наследниками пожалованных ему обширных поместий в России остались жена его, княгиня Анна Георгиевна и два сына, князья Грузинские: Александр и Леон.

Семья[править | править код]

Был женат на Анне Георгиевне, урождённой княжне Эристовой, дочери князя Георгия Эристави-Арагвского (1706—1779).

Дети:

  • Александр (1726—1791)
  • Дмитрий (1727—1745)
  • Степан (1729—1744)
  • Леон (1739—1763)
  • Елизавета (1712? — 1786), супруга князя Николая Ивановича Одоевского, сына князя И.В. Одоевского.

Его старший сын царевич Александр Бакарович сватался к Марии Кантемир, но был отвергнут; женился на внучке князя А. Д. Меншикова и оставил потомство, заключившее брачные союзы с видными вельможами того времени. В 1724 году Бакару Вахтанговичу даровано было село Лысково с волостью, которое по наследству принадлежало его потомкам. Лысковским имением управлял и владел старший сын Георгий Александрович Грузинский (князь Грузинский, «Волжский царь», предводитель дворянства в Нижнем Новгороде, руководитель Нижегородского ополчения 1812 года, хозяин земель Макарьевской ярмарки) с 1786 до 1852 года, а затем дочь кн. Грузинского — Анна Георгиевна Толстая, сестра князя Грузинского — Дарья Александровна, в замужестве Трубецкая, мать декабриста Сергея Петровича Трубецкого проживала в Нижнем Новгороде.

Светлейший князь Георгий Александрович, его сын - Иоанн; его мать - Дарья Александровна (в девичестве - Меншикова, внучка сподвижника царя Петра Первого) и родная сестра Дарья Александровна (в замужестве - Трубецкая, мать декабриста) похоронены в семейной усыпальнице Спасо-Преображенского собора города Лыскова Нижегородской области.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]