Гульфик (деталь одежды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гульфик в джинсах

Гу́льфик (от нидерл. gulp, «клапан», «лопасть», ср. с устаревшим «гульф»[1], также ширинка) — прорезь или застёгиваемый клапан в передней части брюк или нижнего белья, деталь одежды с обмётанными петлями для обработки застежки брюк на петли и пуговицы.

История[править | править код]

Ледерхозе с гульфиком-клапаном

В западноевропейском историческом костюме гульфик выполнялся в виде клапана, пристёгиваемого спереди к поясу и прикрывающего прорез в брюках. Этот покрой до сих пор применяется в народной одежде, например, в немецких ледерхозе, а также традиционно используется в матросских брюках.

Гульфик-мешочек на картине Питера Брейгеля Старшего (1565)

С XIII—XIV века мужчины начали носить чулки-шоссы, вместе с ними носился треугольный клапан-гульфик, украшавшийся лентами и бахромой[2]. В начале XV века гульфик превратился в объёмный мешочек, закрывающий пах; эта форма оставалась популярной до конца XVI века[3]. С XVI века мужчины от шоссов перешли на штаны-бриджи, которые имели застёжку спереди на пуговицах[4].

После укорачивания жилетов в XVIII веке, верх бриджей оказался открыт и для улучшения внешнего вида в 1730-х годах на брюках появился широкий клапан, пристёгивавшийся к поясу и закрывающий проём в брюках (застёжки на неприкрытых пуговицах сохранились, но вышли из моды)[5].

Гульфик, напоминающий современный (на «брючных» пуговицах, прикрытых полоской ткани) появился в 1820-х годах (появление самих брючных пуговиц некоторые исследователи относят к 1823 году, другие — ко времени появления «американских» подтяжек в 1787 году[6]). Поначалу новый покрой встречал отпор. Так, в 1830 году журнал англ. The Gentleman's Magazine of Fashion отзывался о новых гульфиках как о «неделикатных и отвратительных»[7]. Гульфик-клапан сохранял популярность до 1840-х годов, а в одежде для верховой езды — до конца XIX века[4]; новый стиль так и не был принят некоторыми группами населения, например, амишами «старого обряда»[8].

Распространение застёжки-молнии в гульфиках связано с активной рекламной кампанией американских производителей застёжек (в то время сконцентрированных вокруг Хобокена в Нью-Джерси) в середине 1930-х годов, которую один из её творцов, Сэм Кинни, описывал как «битву за гульфик»[9]. В рекламной кампании активно использовалась «зазороболезнь» (англ. gaposis): придуманные авторами рекламы жалобы на зазоры, остававшиеся между пуговицами застёжки, которые давали воздуху, свету и нескромным глазам нежелательный доступ к телу[10].

Расположение[править | править код]

Традиционно полоска ткани прикрывает застёжку слева направо в мужских брюках. В современных женских брюках обычно используется противоположное направление (справа налево), но допускается и «мужской» способ застёжки[11] и даже отсутствие покрытия[12]. До середины XX века женские брюки обычно использовали не гульфик, а застёжку сзади или сбоку.

Терминология[править | править код]

В русской литературе для обозначения этой детали одежды используется три термина: «гульфик», «ширинка», «брагетт» (от фр. braguette). Источники расходятся в точных значениях этих терминов и их соответствии трём типам гульфика: клапану (англ. drop fall, fall fly), мешочку (англ. codpiece), современному покрою (англ. fly front; в английском есть также словосочетание для застёжки брюк сзади, англ. fly back).

  • Большинство словарей считают «гульфик» и «ширинку» синонимами[13][14][15]. Некоторые авторы подчёркивают эволюцию слова «гульфик» от куска ткани, прикрепляющегося на штаны до современной «передней планки разреза брюк»[2][16].
Гульфик (14) в ГОСТ 22977-89
  • ГОСТ 22977-89 определяет гульфик как часть застёжки брюк (деталь с петлями для пуговиц).
  • Некоторые авторы используют термин «гульфик» лишь для описания мешочка в историческом костюме, как особой разновидности ширинки[17][18].
  • «Брагетт» (иногда «браггет») используется только при описании исторических костюмов, обычно гульфика-мешочка[2][19].

Р. В. Захаржевская также использует для обозначения гульфика-клапана слово «понт»[16].

В культуре[править | править код]

Гротескный гульфик на немецком портрете середины XVI века

Как часть одежды, прикрываюшая мужские половые органы, гульфик всегда имел символическое значение. Так, гульфик-мешочек иногда приобретал гротескные формы, имитируя эрегированный половой член[20].

М. М. Бахтин, рассуждая о «ряде одежды», подробно разработанном Рабле, отмечает «особое внимание», уделённое гульфику. По Бахтину, Рабле через этот элемент связывает ряд одежды с рядом половых непристойностей[21].

Примечания[править | править код]

  1. Гульф // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 3 Плеханова Е. О. История костюма, текстильного и ювелирного искусства: учебное пособие. — Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. — 218 с.
  3. Фрэнсис Келли, Рэндольф Швабе. История костюма и доспехов. От крестоносцев до придворных щеголей. // Центрполиграф, 2008. С. 53.
  4. 1 2 Valerie Cumming, C. W. Cunnington, P. E. Cunnington. The Dictionary of Fashion History. Berg, 2010. С. 60.
  5. Susan J. Torntore. Breeches. // Lovetoknow.com.
  6. Lindbergh, Jennie. Buttoning Down Archaeology Архивная копия от 5 июля 2016 на Wayback Machine. // Australasian historical archaeology, 17, 1999. С. 52.
  7. Stephen Scott. Why Do They Dress That Way? Good Books, 1996. С. 114.
  8. Richard T. Schaefer, William W. Zellner. Extraordinary Groups: An Examination of Unconventional Lifestyles. Macmillan Publishers, 2010. С. 42.
  9. Robert Friedel. Zipper: An Exploration in Novelty. W. W. Norton & Company, 1996. С. 187.
  10. Robert Winder. Hookless hookers: the battle of the fly. Индепендент, 22 апреля 1995.
  11. Jaeil Lee, Camille Steen. Technical Sourcebook for Designers. A&C Black, 2014. С. 93.
  12. Lynn MacIntyre, Marcy Tilton. Easy Guide to Sewing Tops and T-Shirts, Skirts, and Pants. Taunton Press, 2009. С. 323.
  13. Гульфик Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1325 дней]). // Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  14. гульфик. // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  15. ширинка. // Словарь русских синонимов.
  16. 1 2 Захаржевская Р. В. История костюма: От античности до современности Архивная копия от 31 октября 2014 на Wayback Machine. 3-е изд., доп.— М.: РИПОЛ классик, 2005. 288 с.
  17. Т. Третьякова. «История костюма (XVI—XVIII век): учебное пособие». Когда брюки стали похожи на чулки, понадобился гульфик. Это был мешок, который прикрывал стык, также пристегиваемый к брюкам при помощи подтяжек.
  18. Игорь Семенович Кон. Мужское тело в истории культуры. Слово, 2003. С. 175. Раздел «Столетие гульфиков»: В русской литературе, в частности в переводах Рабле, эта особая форма ширинки называется гульфиком.
  19. Брагетт. // Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997.
  20. Beth Marie Kosir. Modesty to Majesty: The Development of the Codpiece  (англ.)
  21. М. М. Бахтин. Формы времени и хронотопа в романе. Глава VII. Раблезианский хронотоп.

Литература[править | править код]

  • Gundula Wolter. Die Verpackung des männlichen Geschlechts : eine illustrierte Kulturgeschichte der Hose. Marburg : Jonas, 1991. 224 с.  (нем.)

Ссылки[править | править код]