Гуммигут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуммигут
Цветовые координаты
HEX #E49B0F
RGB¹ (r, g, b) (228, 155, 15)
CMYK² (c, m, y, k) (0, 35, 94, 6)
HSV (h, s, v) (38°, 94 %, 94 %)

¹: Нормализовано к [0—255]
²: Нормализовано к [0—100]

Гуммигут (также гумми-гут, гамбоджа; фр. gomme goutte, gamboge; нем. Gummigutt, Gutti) — род смолокамеди, вытекающей из ранок деревьев сем. гуммигутовых Восточной Индии, имеет желтый или желто-красный цвет [1] и употребляется в медицине и на приготовление желтых водяных или масляных красок и лаков.

Получение[править | править вики-текст]

Собирается в виде млечного сока, вытекающего из надрезов в коре деревa Garcinia morella/Garcinia hanburgi (гуммигутовые). Сок собирается в бамбуковые трубки, в них сок осторожно сушат и затем бамбук отделяют. В торговле реализуется в виде палочек диаметром в 3-5 см, длиной около 16-20 см. При смешении c водой даёт жёлтую эмульсию, равно как и со спиртом, в котором растворяется 68—79% смолы (по опред. Костело).

Излом однообразно раковистый, вкус неприятно горький. Около 20-27% гуммигута состоит из растворимой в воде камеди, не осаждаемой средней уксусносвинцовой солью, дающей со слабыми кислотами небродящий сахар, а при окислении образующей слизевую кислоту C6H12O8.

Смола, исследованная Браконно, Джонстоном, Глазивецом и др., при сплавлении со щёлочью даёт флороглуцин C6H3(OH)3, пировинную кислоту и др., а в отдельности представляет смолокислоту красно-оранжевого цвета, разлагающуюся около 260°С.

Золочёные рамы покрывают иногда спиртовым лаком, получаемым при растворение в спирте гуммигута и смолы — драконовой крови. Для окраски своей одежды её используют буддистские монахи. В Европе известен с 1634 г.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]