Краски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Краска»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кра́ски — общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта. По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (весьма сложные соединения, в основном растительного или животного происхождения). И те и другие могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).

Краски
Акварельные краски

Чаще всего под словом «краски» подразумевают суспензии пигментов или их смеси с наполнителями, в связующем — льняном масле, ПВА-эмульсии, латексах или других пленкообразующих веществах. Краски наносят непосредственно на имеющийся материал или на грунт (живопись).

Назначение[править | править код]

Краски могут быть предназначены для раскрашивания или для окраски предметов для создания живописных полотен, росписей, для получения декоративных покрытий. После высыхания или полимеризации краски образуют окрашенную однородную плёнку, обычно непрозрачную или полупрозрачную. Ещё одним очень важным назначением красок является защита окрашиваемой поверхности. Они защищают металлы от коррозии, а древесину от иссыхания и гниения.

Состав красок[править | править код]

Фасовка краски в упаковку

Пигменты[править | править код]

Пигменты являются одними из составных частей красок и эмалей. От типа пигмента зависят цвет лакокрасочного покрытия, его укрывистость, а также устойчивость к действию атмосферных факторов, химических реагентов и высоких температур. Пигменты обладают определённым цветом благодаря способности избирательно отражать лучи видимого света. Свет, попадая на поверхность краски, проходит через прозрачное для них связующее, частично отражаясь от поверхности пленки по всему диапазону спектра и создавая эффект зеркальной, блестящей поверхности (блик). Пигмент поглощает лучи избирательно: одна часть лучей, составляющих спектр дневного света, поглощается, а другая — отражается от поверхности пигмента, создавая в наших глазах определенное цветоощущение. Например, если пигмент поглощает фиолетовые, синие, зелёные, жёлтые лучи и отражает красные, то и поверхность воспринимается как окрашенная в красный цвет. Пигмент, отражающий почти весь падающий на него свет в видимой части спектра, кажется белым, а пигмент, поглощающий падающие на него световые лучи по всему видимому спектру — чёрным. Основными цветами следует считать три — красный, синий и жёлтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зелёный. Наложение одной прозрачной краски на другую краску носит название «лессировка». Следует иметь в виду, что смешивая пигменты между собой, мы получим равномерно окрашивающую краску только тогда, когда показатели плотности пигментов близки. Цветные краски — хроматические; сочетания чёрного и белого — ахроматические цвета.

Связующие[править | править код]

Связующими веществами в живописи (кроме техники фрески и силикатной живописи) являются растворённые, эмульгированные или суспендированные в воде или ином растворителе клеи животного или растительного происхождения, смолы, углеводороды, растворимые в воде или в маслах, твердеющие масла, полимеры. Связующие служат в красках пленкообразователями — веществами, создающими при отверждении твердую, прочную пленку, удерживающую в своем составе пигменты и наполнители. Краски подразделяют на кроющие, или корпусные — создающие непросвечивающий слой, и на лессировочные — дающие прозрачный или полупрозрачный слой.

Растворители[править | править код]

Растворитель используют в красках для снижения вязкости, что способствует удобству нанесения. Используемый растворитель напрямую зависит от природы связующего вещества. В качестве растворителей используются вода, масла, спирты, кетоны, эфиры и иные углеводороды.

Наполнители[править | править код]

Вспученный перлит используется при производстве красок в качестве матирующей добавки. Он обладает более низкой плотностью, чем кизельгур, и более высокой способностью адсорбировать влагу.

Перлитовый наполнитель идеально соответствует всем требованиям, предъявляемым при производстве текстуированных красок и покрытий:

очень низкая объёмная плотность (примерно 80-120 кг/м3); шероховатая структура, обеспечивающая хорошую адгезию; полупрозрачный белый цвет-свойство внутриструктурного отражения, позволяющее пигменту создавать сильный, однородный белый цвет; очень твёрдая структура, стойкая к истиранию и шлифовке; обеспечение свойств термозащиты и огнезащиты в текстурированных красках за счёт пенной структуры частиц.

Производство и потребление[править | править код]

Производство[править | править код]

По аналитической оценке, в 2007 году в мире было произведено лакокрасочной продукции на 91,2 млрд долл.[1]

Потребление[править | править код]

Общий объём годового потребления красок в России составляет около 1 млн тонн «Данные Федеральной Службы Государственной Статистики». На импортные краски приходится около 170 тыс. тонн[2].

Наиболее распространённые краски[править | править код]

Различают следующие виды красок:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бюллетень иностранной коммерческой информации, № 103, 11.09.08г., с.14
  2. Справка к статье «„Корунд“ раскрасит РЖД» «Деловой Петербург» ISSN 1606—1829 (Online) 3 октября 2007 года

Литература[править | править код]