Давтян, Епрем Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епрем Давыдович Давтян
Портрет
Дата рождения:

1868

Место рождения:

Барсум (село), Азербайджан

Страна:

Иран

Дата смерти:

19 мая 1912(1912-05-19)

Место смерти:

Керманшах, Иран

Ефрем-хан (арм. Եփրեմ Խան, имя при рождении: Давтя́н, Ефре́м Давы́дович арм. Եփրեմ Դավթի Դավթյան) — персидский революционер, армянского происхождения, главнокомандующий Вооруженными сила­ми Персидского временного правительства (1909 — 1912[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Епрем Давтян родился в 1868 в с. Барсум, Елизаветпольской губер­нии (ныне — Азербайджан). С юных лет он часто ездил в соседний Иран, где имелась большая армянская диаспора.

В конце 1880-х годов Епрем[2] переехал в Западную Армению, где организовал партизанский отряд, названный — по балканскому примеру — гайдуцким. Какое-то время армянские гайдуки успешно оперировали против турецких оккупантов. В сентябре 1890 г. Епрем участвовал в неудачном походе, возглавляемом Саркисом Кукуняном (1863 - 1913). Планировалось проникнуть в турецкие пределы из Российского Закавказья, но план был сорван. Часть гайдуков (включая Епрема) была арестован казачьим разъездом. В 1892 г. Епрем был осуждён и сослан на Сахалин[3]. Оттуда он бежал в иранский Тавриз. Многие гайдуки его отряда также вынуждены были отступить в Иран

24 июля 1897 г. Епрем — в составе армянского отряда под командованием Вардана (наст. имя — Саркис Меграбян, армянин из Карабаха[4]) — нелегально перешел персидско-турецкую границу[5]. Отряд Вардана насчитывал 253 бойца-«фидаина» и направлялся в долину Ханасор — гнездо курдского племени мазрик. Вождь этого племени Шариф-бек — полковник турецкой кавалерии «Гамидие» — нёс ответственность за множество преступлений против мирного армянского населения. Вардан приказал уничтожить всех мужчин племени мазрик, но не трогать женщин и детей. В ходе 12-часовго боя, люди Шариф-бека (свыше 2 тысяч бойцов) были разгромлены и практически полностью уничтожены. Сам же полковник Шариф-бек спасся, переодевшись в женское платье. Армянские фидаины потеряли в бою 20 человек.

По сведениям газеты «Утро России», какое-то время Епрем Давтян «занимался подрядами на нашей Энзели-Тегеранской железной дороге». Будучи поклонником иранского государственного деятеля Мальком-хана (этнического армянина), Епрем Давтян разделял его просветительские и политические идеи. В связи с чем, в 1905 году Епрем присоединился к иранскому конституционному движению[6]. Также Епрем основал отделения партии Дашнакцутюн в Реште и Тавризе. Деятельным соратником Епрема стал Махлуто Смбат Бороян, будущий командир 1-ой роты 1-го Армянского добровольческого полка Русской армии в годы Первой мировой войны.

В 1908 году Епрем создал комитет «Пайлак» в городе Энзели. Он организовал доставку в этот порт боеприпасов с Кавказа[7]. Он сыграл боль­шую роль в революционном движении иранских народов.

« Участие Ефрем-хана в персидской революции началась с 1909 года, когда он в Реште образовал отряд добровольцев-фидаев и вместе с другими вождями националистов двинулся на Тегеран. Он участвовал во взятии Казвина, а потом командовал главными силами фидаев, взявшими столицу. »

— писала 21 (08) мая 1912 года газета «Утро России».

Епрем-хан (в переднем ряду, справа) с Сардар-Барадуром и майором Хаазе в Тегеране, 1911 г.

30 июля 1909 г. Меджлис II созыва утвердил Епрем-хана в должности начальника полиции Тегерана. Вскоре Епрем навёл порядок в столице и провёл серию реформ силовых структур.

« По водворении нового режима он, не в пример другим фидайским вождями не гонясь за почестями, принял сравнительно скромный пост начальника полиции и в течение всех последующих лет с величайшим тактом , умением и энергией поддерживать порядок в Тегеране — городе, где каждую минуту могли вспыхнуть волнения. »

— писала 21 (08) мая 1912 года газета «Утро России». В 1910 г. Епрем-хан возглавил всю полицию Персии. Под его начало перешёл и ряд армейских соединений. Руководил 60-ю битвами и неизменно выхо­дил победителем. Персидское временное правительство присвоило ему зва­ние сардара (маршала). Большая часть вои­нов его армии состояла из армян.

В 1910 г. Епрем-хан разгромил отряды азербайджанского революционера Саттар-хана, взявшего сторону младотурок. 300 бойцов Саттар-хана погибли, сам он был тяжело ранен в ногу.

В 1911 г. Мохаммед-Али-шах Каджар (ранее эмигрировавший в Одессу) высадился с небольшим отрядом в Астрабаде. К нему примкнули другие про-каджарские формирования, но все они были разгромлены силами Епрем-хана. Мохаммед-Али-шах вернулся в Россию. В 1912 году осложнились отношения Епрем-хана с Дашнакцутюном. Так, лидер гнчакистов Сапах-Гюлян утверждал, что в январе 1912 года было подписано тайное соглашение между дашнаками и иттихадистами (младотурками):

« Большинство пунктов соглашения было посвящено Персии, точнее деятельности тамошнего дашнакского военного руководителя Ефрем-хана. Мы впервые видим, как международный аспект деятельности Дашнакцутюна, действия партии за пределами Османской империи оказываются при определенных обстоятельствах предметом торга в ее переговорах с Иттихадом. Другими словами, ради того, чтобы добиться уступок от своих младотурецких союзников в османском контексте, Дашнакцутюну время от времени приходилось бросать на чашу весов свое влияние в других регионах. (...) Январское соглашение 1912 года предусматривало сдерживание со стороны АРФ действий Ефрем-хана в Персии, которые поощряли русские амбиции. Активность Ефрем-хана в борьбе против шахского режима была выгодна России, так как дала предлог для ввода войск и последующего раздела страны на сферы влияния России и Великобритании. Партия Дашнакцутюн согласилась не проводить в Персии военных операций и не вовлекать османских подданных в другие виды своей деятельности в Персии. Западное бюро немедленно направило соответствующие инструкции в партийный комитет в Персии, а также решило пересмотреть его пророссийскую позицию, призвав к прекращению действий Ефрема, который, как они считали, выполняет указания из российской столицы. Предполагалось, что Западное бюро жестко выступило против наступления Ефрема на Хамадан. »

Отважный полководец был убит 6 мая 1912 близ города Хамадана, в ходе битвы с про-каджарским курдским отрядом у села Сурджие.

« Выступивший из Хамадана по направлению к Керманшаху правительственный отряд под командой Ефрема начал в субботу утром в 50-ти верстах от Хамадана наступление против отряда Салар-уд-доуле, укрепившегося на позициях. В 9 часов бой разгорается, и курды Салар-доуле несут значительные потери. Ефрем, лично руководивший боем, ранен пулей в рот. Рана оказалась смертельной, и Ефрем скончался на поле битвы. К 7-ми ч. вечера бой закончился поражением курдов. Они отступили. Потери Салар-доуле – 150 убитых и раненых и 200 пленных. Отряд Ефрема потерял 40 убитыми. Раненых много. »

— сообщала 21 (08) мая 1912 года газета «Русское Слово».

« Сардар Ефрем-хан, армянин, уроженец Кавказа, герой персидской революции, храбрый вождь фидаёв, начальник всех персидских вооруженных сил, убит 5 мая в деревне Суридзе, близ Хамадана, в сражении с курдами отряда Салар-доуле. »

— сообщил журнал «Искры», № 19 1912 года.

« С неизменной горстью верных ему фидаёв, он одержал блестящую победу над армией принца Салара-уд-доулэ, но затем, если телеграмма говорит правду, его поразила шальная пуля. В лице погибшего героя Персия понесла несомненно громадную потерю. Как, и Саттар-хан, этот «персидский Гарибальди» — Ефрем был одним из интереснейших и крупнейших личностей, выдвинутых Персидской революцией. »

— написала 21 (08) мая 1912 года газета «Утро России».

Вышеупомянутый Сапах-Гюлян высказал своё предположение о возможном участии АРФ Дашнакцутюн в убийстве Епрем-хана, которое, якобы произошло уже после боя, при загадочных обстоятельствах, когда Епрем возвращался с победою в Хамадан. Но данное обвинение осталось недоказанным.

Иранская историография оценила Епрем-хана как прогрессивного буржуазно-демократического деятеля, народного героя и талантливого полководца.

Достижения[править | править вики-текст]

  • главнокомандующий Вооружёнными сила­ми Персии
  • сардар (маршал)

Разное[править | править вики-текст]

Монумент Епрем-хана в Тегеране
  • Похоронен в Тегеране, во дворе армян­ской школы, носящей его имя[8].
  • В ограде церкви Сурб-Аствацацин (Тегеран) ему поставлен памятник (скульптор Л. Терьян).
  • В Персии его нарекли «Дантоном Востока».
  • Выдающийся армянский поэт Аветик Исаакян писал о Давтяне: «Под копытами коней шапухов и азкертов, шах-аббасов и ага-мамедханов Армения превратилась в пепел. Но из этого пепла восстал Епрем со своими отважными бойцами, кони которых победно прошлись по праху шапу­хов и шах-аббасов, с тем с тем чтобы возродить мир, братство и равенство».

Литература[править | править вики-текст]

  • Армянский вопрос / Под ред. К. С. Худавердяна. Ер., 1991
  • Мамулов С. С. Удивительный народ из страны чудес. Кн.,3. М., 2000
  • Саркисян С. Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. — 312 с.: ил. ISBN 5-9676-0034-5
  • Я — армянин. Ереван, 2000
  • Артавазд Багратид[9] — Епрем Хан Сардар. Ереван, 2010 (Книгу можно приобрести в книжном магазине «Армянская Книга»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Искры», № 19 1912 года (краткий некролог).
  2. В русской литературе — чаще всего: Ефрем, Ефрем-хан.
  3. Aram Arkun. "Eprem Khan", Encyclopedia Iranica, Online Edition
  4. Вардан прославился в 1896 г., когда руководил самообороной Шатаха (горная область юго-западнее озера Ван).
  5. Вдохновителями и идеологами Ханасорского похода были легендарный фидаин Никол Думан, Христофор Оганян (основатель партии «Гнчак») и князь Овсеп Аргутян.
  6. Yeprem Khan: Ittila’at-i Mahaneh. (Erinnerungen), 2 (Juli 1948), S. 19-21.
  7. Aram Arkun: Eprem Khan. In: Encyclopedia Iranica. Online Edition.
  8. Бывшая школа Айказян.
  9. Псевдоним кандидата исторических наук Романа Завеновича Багдасаряна.