Давтян, Епрем Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епрем-хан

Ефрем-хан (арм. Եփրեմ Խան, имя при рождении: Давтя́н, Ефре́м Давы́дович арм. Եփրեմ Դավթի Դավթյան) — персидский революционер, армянского происхождения, главнокомандующий Вооруженными сила­ми Персидского временного правительства (1909 - 1912)[источник не указан 693 дня].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1868 в с. Барсум, Елизаветпольской губер­нии (ныне - Азербайджан). С юных лет он часто ездил в Иран, где имелась большая армянская диаспора.

В 1880-е годы Епрем[1] переехал в Западную Армению, где организовал партизанский отряд, названный - по балканскому примеру - гайдуцким. Какое-то время армянские гайдуки успешно оперировали против турецких оккупантов, но затем вынуждены были отступить в Иран...

24 июля 1897 г. Епрем - в составе армянского отряда под командованием Вардана (наст. имя - Саркис Меграбян) - нелегально перешел персидско-турецкую границу. Отряд Вардана насчитывал 253 бойца-«фидаина» и направлялся в долину Ханасор - гнездо курдского племени мазрик. Вождь этого племени Шариф-бек - полковник турецкой кавалерии «Гамидие» – нёс ответственность за множество преступлений против мирного армянского населения. Вардан приказал уничтожить всех мужчин племени мазрик, но не трогать женщин и детей. В ходе 12-часовго боя, люди Шариф-бека были разгромлены и практически полностью уничтожены. Сам же полковник Шариф-бек спасся, переодевшись в женское платье. Армянские фидаины потеряли в бою 20 человек.

Епрем Давтян, будучи поклонником иранского государственного деятеля Мальком-хана (этнического армянина), разделял его просветительские и полтические идеи. В связи с чем, в 1905 году присоединился к иранскому конституционному движению[2].

В 1908 года - в Энзели Епрем создал комитет «Пайлак», одновременно достав­ляя в этот порт боеприпасы с Кавказа[3]. Он сыграл боль­шую роль в революционном движении иранского народа.

Епрем-хан (в переднем ряду, справа) с Сардар-Барадуром и майором Хаазе в Тегеране, 1911 г.

30 июля 1909 г. Меджлис II созыва утвердил Епрем-хана в должности начальника полиции Тегерана. Вскоре Епрем навёл порядок в столице и провёл серию реформ силовых структур. В 1910 г. он возглавил всю полицию Персии. Под его начало перешёл и ряд армейских соединений. Руководил 60-ю битвами и неизменно выхо­дил победителем. Персидское временное правительство присвоило ему зва­ние сардара (маршала). Большая часть вои­нов его армии состояла из армян.

Иранская историография оценила Епрем-хана как прогрессивного буржуазно-демократического деятеля, народного героя и талантливого полководца.

Был убит в мае 1912 близ Амадена, в ходе битвы с про-каджарскими силами при Сурджие.

Достижения[править | править вики-текст]

  • главнокомандующий Вооруженными сила­ми Персии
  • сардар (маршал)

Разное[править | править вики-текст]

Монумент Епрем-хана в Тегеране
  • Похоронен в Тегеране, во дворе армян­ской школы, носящей его имя.
  • В Персии его нарекли «Дантоном Востока».
  • Выдающийся армянский поэт Аветик Исаакян писал о Давтяне: «Под копытами коней шапухов и азкертов, шах-аббасов и ага-мамедханов Армения превратилась в пепел. Но из этого пепла восстал Епрем со своими отважными бойцами, кони которых победно прошлись по праху шапу­хов и шах-аббасов, с тем с тем чтобы возродить мир, братство и равенство».

Литература[править | править вики-текст]

  • Армянский вопрос / Под ред. К. С. Худавердяна. Ер., 1991
  • Мамулов С.С. Удивительный народ из страны чудес. Кн.,3. М., 2000
  • Саркисян С. Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. - 312 с.: ил. ISBN 5-9676-0034-5
  • Я - армянин. Ереван, 2000
  • Артавазд Багратид - Епрем Хан Сардар. Ереван, 2010 (Книгу можно приобрести в книжном магазине "Армянская Книга")

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русской литературе - чаще всего: Ефрем, Ефрем-хан.
  2. Yeprem Khan: Ittila'at-i Mahaneh. (Erinnerungen), 2 (Juli 1948), S. 19–21.
  3. Aram Arkun: Eprem Khan. In: Encyclopedia Iranica. Online Edition.