Персидская казачья дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казаки персидской бригады. Апрель 1909 года

Персидская казачья бригада (перс. بریگاد قزاق‎, азерб. İran kazak brigadası) (в 1916 году переформирована в дивизию) — кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год.

Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства. С 1884 года в составе бригады появилась артиллерийская батарея, позднее — пехота. В числе участников бригады были такие люди, как Евгений Билинский, Роман Яцура, Никита Бекищук и Роман Зубков, русские офицеры, проявившие в ходе службы доблесть и спасшие арабского принца Алеха Булижа в 1918 году[источник?].

В задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения.

В 1916 году бригада была переформирована в дивизию. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 года были сформированы отряды, входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Керманшахский, Курдистанский, Лурестанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хорасанский.

Расформирована в начале 1920-х годов.

Историки рассматривают создание Персидской казачьей бригады и поддержание её деятельности как важную составную часть внешнеполитических усилий России по противодействию геополитическим устремлениям Великобритании в Персии[1][2].

Военно-стратегической задачей русской внешней политики в Персии было обеспечение выхода России к Персидскому заливу и Индийскому океану. Её решение предполагало максимальное ослабление позиций Великобритании в Персии с перспективой полного её вытеснения[1].

С экономической точки зрения, Россия преследовала цель, опираясь на казачью бригаду и российские регулярные войска в Персии, сохранить контроль над её северными территориями, обеспечить сохранение полученных экономических и торговых концессий, воспрепятствовать посягательствам на российские торгово-экономические интересы со стороны Великобритании и других держав[1].

C 1900 года в бригаде служил будущий шах Ирана Реза-хан, который в 1920 году сместил русского командующего и занял его место.[3]

Комплектация[править | править код]

Набор рекрутов проводился в основном среди тюрков Азербайджана и Казвина, а также из кочевников, обитающих по соседству с Тегераном, Кумом и Казвином. Небольшое число новобранцев набиралось также среди персов и гилянцев.[4]

Структура[править | править код]

Бригада, расквартированная в центральной части Тегерана, номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране на основании инструкций Военного министерства России. Командиром бригады был полковник русского Генерального штаба, официальная должность которого именовалась «заведующий обучением персидской кавалерии». Русские офицеры и урядники считались его помощниками — наибами. Во главе каждого полка стоял персидский генерал (сертип), который, однако, обычно находился в подчинении у русского офицера-инструктора, который и был фактическим командиром полка. В каждом полку в подчинении русского офицера было по одному уряднику, помогавшему офицеру в обучении подчинённых.

1 полк (фоджа) = 4 эскадрона (сотни).
1 эскадрон = 4 взвода (дасте).

История[править | править код]

Персидские казаки. После 1879 года

В 1878 году, когда персидский шах Насер ад-Дин Шах Каджар направился в свою вторую поездку в Европу, на него произвели огромное впечатление своей формой, экипировкой и джигитовкой казаки, сопровождавшие его по российскому Закавказью. Шах обратился к кавказскому наместнику Великому князю Михаилу Николаевичу с просьбой направить в Персию русских офицеров для создания и обучения персидской казачей кавалерии. Российские власти эту просьбу удовлетворили, рассматривая это как возможность усилить российское влияние в Персии.

В ноябре 1878 года в Персию был командирован участник только что закончившейся Русско-турецкой войны, штаб-офицер для особых поручений при штабе Кавказского военного округа подполковник А. И. Домонтович, который совершил осмотр местных войск и составил предложения по усовершенствованию вооружённых сил Персии. 7 февраля 1879 года Домонтович подписал контракт с персидским правительством об условиях приглашения на постоянной основе русской военной миссии и об организации Персидской казачьей бригады.[источник не указан 976 дней] Сам Домонтович был назначен начальником миссии и командиром этой бригады. В июле 1879 года был создан первый казачий полк.

В 1883 году новый командир бригады полковник П. Чарковский сформировал из годных к строевой службе мохаджеров третий казачий полк, а из лиц старшего возраста — эскадрон ветеранов «Кадама». В составе бригады появилась конная артиллерийская батарея, гвардейский эскадрон и отряд музыкантов. Общая численность бригады, включая жён и детей казаков, также зачисленных в её штат, составила около 900 человек.

Казаки бригады носили форму терских казаков, были вооружены кавказскими кинжалами, саблями и винтовками системы Бердана.

Начиная с середины 1880-х гг., российское правительство перестало уделять бригаде должное внимание. Финансовое положение ухудшилось, появились долги, в том числе и перед русскими офицерами. Штаты бригады были фактически сокращены до 200—300 человек (остальные были отправлены в отпуска). К середине 1890-х бригада пришла в упадок, чему способствовали некомпетентность командиров, интриги в российском дипломатическом корпусе в Тегеране и антироссийской партии при дворе. Насер ад-Дин Шах Каджар потерял к бригаде всякий интерес, а военный министр Наиб-ос-Салтане под влиянием англичан предлагал её упразднить, сформировав вместо неё шахский казачий конвой. Шах не принял это предложение лишь потому, что опасался вызвать недовольство России. Тем не менее дипломатический представитель Германии уже вёл переговоры о замене русских инструкторов немецкими.

В. А. Косоговский. Около 1917 года

Спас бригаду от расформирования новый командир — полковник Генерального штаба (позже — генерал-майор) В. А. Косоговский, назначенный в 1894 году. Благодаря ему бригада сохранена под русским влиянием, ему также принадлежит идея, которая реализована уже его последователями в начале XX века: сформировать на основе казачьей бригады новую персидскую армию. Полковник Косоговский владел персидским языком и диалектами, ещё до назначения познакомился с Персией не только по описаниям, но и во время поездок по стране.

В обстановке, когда решалась судьба бригады, полковник Косоговский проявил себя энергичным и деятельным командиром: срочно отозвал казаков из отпусков, затем приступил к пополнению личного состава, и уже через три месяца, в сентябре 1894 года, под его командованием было 500 обученных и экипированных казаков. В самом начале своей деятельности полковник Косоговский вызвал недовольство части мохаджеров, отменив их привилегии. 5 мая 1895 года они взбунтовались и покинули бригаду, забрав наследственные пенсии. Военный министр Наиб-ос-Салтане, воспользовавшись этим, 9 мая сформировал из этих дезертиров так называемую «Персидскую бригаду» и начал переговоры о приглашении английских военных инструкторов сразу же, как только закончится срок контракта с российским правительством. Лишь обращение русского посольства позволило урегулировать ситуацию, и 24 мая по указу шаха «Персидская бригада» была распущена. В тот же день шах подписал подготовленное Косоговским «Положение», согласно которому персидское правительство брало на себя обязательство приглашать в бригаду только русских военных инструкторов. «Положением» также были увеличены права командира бригады, что способствовало превращению бригады в действенное орудие российского правительства, вопреки желаниям англичан. Вмешательство во внутренние дела бригады было запрещено.

Персидские казаки в 1908

При Косоговском Персидская казачья бригада представляла собой самую организованную боевую единицу за всю историю существования персидской регулярной армии. Сам Косоговский приобрёл необычайное влияние при шахском дворе, что позволяло ему участвовать во внутриполитической жизни государства. 1 марта 1899 года шах отдал распоряжение увеличить численность бригады на тысячу человек. Это распоряжение было исполнено уже к 31 августа 1899 года.

Бригада сыграла значительную роль в иранской Конституционной революции. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был артиллерийский обстрел иранского меджлиса 24 июня 1908. Летом 1916 года бригада была переформирована в дивизию.

После Октябрьской революции 1917 года большинство офицеров дивизии сражались на стороне Белого движения.

В конце 1917 г. в персидском порту Энзели с целью «советизации» российского корпуса в Персии высадился десант матросов-большевиков под командованием Ф.Раскольникова. Однако этот отряд был окружён подразделениями Персидской казачьей дивизии и был вынужден вернуться в Россию. Российские войска были выведены из Персии в конце 1917 — начале 1918 г.

Построение дивизии в 1920 году

С 1918 года дивизия содержалась английской миссией. В связи с опасениями нового вторжения советских войск в Персию части Персидской казачьей дивизии вплоть до начала 1920 г. патрулировали побережье Каспийского моря. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены, а командование Персидской казачьей дивизией было передано иранским военным, самым известным из которых был генерал Реза-хан, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. В начале 1920 г. Персидская казачья дивизия, в составе которой на тот момент насчитывалось до 120 русских военных инструкторов, была расформирована.

Командиры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Роль персидской казачьей бригады в определении политики Ирана (1905—1925 гг.)
  2. Красняк О. А. Русская военная миссия в Иране (1879—1917 гг.) как инструмент внешнеполитического влияния России
  3. Zhand Shakibi. Revolutions and the Collapse of the Monarchy: Human Agency and the Making of Revolution in France, Russia and Iran. — С. 79.
  4. Н. К. Тер-Оганов, Персидская казачья бригада. 1879—1921
  5. В мае 1893 года Шнеур уехал в отпуск в Россию и во временное командование вступил ротмистр В. К. Бельгард, который не имел перспективы остаться командиром, поскольку окончил Академию генерального штаба по второму разряду, что не позволяло ему быть зачисленным в Генеральный штаб, что было обязательным условием.

Ссылки[править | править код]