Давыд Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давыд Игоревич
Давыд Игоревич
Печать Давыда Игоревича
 
Рождение: 1055
Смерть: 25 мая 1112(1112-05-25)
Отец: Игорь Ярославич
Дети: Всеволодко

Дави́д (Давы́д) И́горевич (ок. 1055 — 25 мая 1112) — князь волынский, дорогобужский, сын Игоря Ярославича, внук великого киевского князя Ярослава Мудрого. Князь тмутараканский (10811082). Активный участник княжеских междоусобиц.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился около 1055 года. Вследствие ранней смерти отца оказался на положении изгоя и жил на Волыни у Ярополка Изяславича. В 1081 году вместе с другим изгоем Володарем Ростиславичем бежал в Тмутаракань. Изгнал оттуда посадника Всеволода Киевского, но через два года сам был изгнан Олегом Святославичем. Собрав дружину, Давыд в устье Днепра перекрыл торговый путь в Византию, и получил от великого князя киевского Всеволода Ярославича в удел город Дорогобуж на Волыни (1084). В 1086 году после гибели Ярополка Изяславича получил Волынское княжество. В сговоре со Святополком Изяславичем киевским пытался отнять галицкий удел у Володаря и Василька Ростиславичей. В 1097 году участвовал в Любечском съезде, на котором Волынь была утверждена за ним.

Война за западные волости[править | править вики-текст]

С. В. Иванов. Русские князья заключают мир в Уветичах

Организатор ослепления в 1097 году Василька Теребовльского. Осаждённый в Бужске Володарем Ростиславичем, вынужден был выдать своего ослеплённого пленника, а затем выдал Ростиславичам на казнь и своих советников. Преследуемый князьями, бежал в Польшу. Вскоре вернулся во Владимир, но, когда войско великого князя киевского Святополка Изяславича осадило город, Давыд Игоревич вынужден был отдать его.

Продолжал вести борьбу за волынский стол. В 1099 году Давыд Игоревич призывал себе на помощь половецкого хана Боняка и при его поддержке, разбив в битве на Вагре противников, получил Владимир и Луцк. На съезде в Уветичах 1100 года за ослепление Василька был лишён этого владения. Вместо Владимира получил волынские города Бужск, Острог, Дубно и Чарторыйск, а вскоре Дорогобуж. Сделал Бужск своей столицей[1], а также основал у себя во владениях Давид-Городок.

Смерть[править | править вики-текст]

Умер 25 мая 1112 года в Дорогобуже. Останки княжеского захоронения, найденные в 19371938 при раскопках основанного им Давид-Городка, могли принадлежать Давыду Игоревичу.

Семья[править | править вики-текст]

сыновья:

Согласно Карамзину, у Давыда был племянник Мстислав, отец которого неизвестен. Он вместе с дядей в 1099 году осаждал Владимир-Волынский и потом "искал добычи и славы на море". [2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гайдай Л. Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях.- Луцьк: Вежа, 2000.
  • Довідник з історії України. За ред. І. Підкови та Р. Шуста.- К.: Генеза, 1993.