Битва на Вагре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Вягре
Основной конфликт:
Междоусобная война на Руси (1097—1100)
Vigor-2.jpg
р.Вигор
Дата

1099 год

Место

река Вягр, Карпаты

Причина

претензии Святополка на отцовское наследство

Итог

победа Руси и половцев

Противники

половцы
дружина Давыда Игоревича

Королевство Венгрия

Командующие

хан Боняк
князь Давыд Игоревич

король Коломан I Книжник

 
Междоусобная война
на Руси (1097—1100)

Битва на Вягре — сражение, состоявшееся в 1099 году[1] между дружиной дорогобужского князя Давыда Игоревича и половецким войском под предводительством хана Боняка, с одной стороны, и войсками венгерского короля Коломана (Кальман Книжника), с другой, на реке, которая в летописи названа «Вягром» (укр. Вігор, польск. Wiar). Сражение закончилось полным поражением венгров и гибелью венгерского войска.

Предыстория[править | править вики-текст]

После ослепления Василька Теребовльского Давыдом Игоревичем Волынским Святополк Изяславич Киевский завладел Владимиром, решил присоединить к своим владениям и юго-западные русские земли (это волость отца моего), где княжили Ростиславичи, но был разбит ими в битве на Рожном поле.

Святополк отправил своего сына Ярослава за помощью против Володаря Ростиславича Перемышльского[2] к венгерскому королю Коломану I, который решил воспользоваться ситуацией для усиления своих позиций в Карпатской Руси. Володарь занял оборону в Перемышле, а Давыд привёл на помощь войска половецкого хана Боняка.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Венгры, численно превосходившие противника, построились для битвы в узкой горной долине. Боняк разделил своих немногочисленных воинов на два отряда. Дружина Давыда из ста человек оставалась стоять на поле боя, в то время как полсотни половецких всадников под предводительством хана Алтунопы были посланы Боняком вперед, чтобы затем ложным отступлением заманить венгров в ловушку. Обстреляв венгров, половцы Алтунопы повернули назад, увлекая тех за собой. Когда венгры подошли к месту засады, Боняк неожиданно ударил им в тыл и обратил деморализованного противника в бегство. Затем воины Алтунопы и Боняка сбили венгров в кучу на краю скалистого обрыва, где окруженные из-за тесноты сталкивали друг друга в пропасть. Ещё больше венгров погибло при преследовании, много их утонуло и в Вягре и в Сане.

Последствия[править | править вики-текст]

Ростиславичи отстояли свои владения в Прикарпатье. Давыд Игоревич воспользовался разгромом противника, захватив Владимир и Луцк, но ненадолго. Волынь всё-таки вновь стала киевской волостью, а Давыд получил Дорогобуж.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Между Великой субботой 9 апреля, когда Святополк занял Владимир-Волынский, и 12 июня, когда Мстислав Святополчич погиб во Владимире-Волынском, осаждённом Давыдом после битвы.
  2. Ипатьевская летопись

Ссылки[править | править вики-текст]