Любеч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Любеч
укр. Любеч
Флаг Герб
Флаг Герб
51°42′18″ с. ш. 30°39′42″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Черниговская область
Район Репкинский район
История и география
Первое упоминание 882
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2 084[1] человека (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4641
Почтовый индекс 15041
Автомобильный код CB, IВ / 25
КОАТУУ 7424456000
Любеч на карте
Любеч
Любеч
Любеч на карте
Любеч
Любеч

Лю́беч (укр. Любеч) — в настоящее время посёлок городского типа Репкинского района Черниговской области Украины; в прошлом считался городом — один из древнейших на Днепре.

История[править | править код]

Городище в урочище Лисица относится к милоградской культуре, затем — зарубинецкой культуре. Наиболее значительны в Любече напластования X — середины XIII века и XIV—XVII веков. Поселение роменской культуры возникло на территории Любеча, судя по находкам лепной керамики, в конце IX века.

На могильнике Любеча раскопано 34 кургана; подавляющее большинство погребений — кремации. Во многих курганах погребальная урна помещена в верхнюю часть насыпи, что свидетельствует о присутствии северянского населения в Любече[2].

Археологический комплекс Любеча включает Любечский детинец (Замок) площадью ок. 0,3 га, сооружённый, по гипотезе академика Бориса Рыбакова, в конце XI века черниговским князем Владимиром Мономахом, укреплённый окольный град площадью ок. 4 га, неукреплённое предградье, подол и два курганных могильника.

Любеч впервые упоминается в Повести временных лет как город, который в 882 году захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев, хотя, по данным археологии, города тогда ещё не существовало.

В трудах византийского императора Константина Багрянородного Любеч упоминается как Τελιουζα (Телиоца)[3]. В Любече в 937 году была возведена (обновлена) варяжская церковь Святого Андрея Первозванного. Церковное подворье имело тесные связи с Византией и стало основной базой для последующего крещения русского княжеского рода (возможно, изначально в Любече церковное подворье стало первой епископией). Подворье имело свою печать «Святой Андрей» в 940-е годы, что говорит о наличии епископии в Любече, а не Киеве. Второй церковью была церковь в Ольгомье граде (Гомей) в пригородном селе Будутин, где у Малуши родился князь Владимир.

Из Любеча была родом Малуша, ключница Ольги, мать Владимира I Святославича. В ходе борьбы с братом Ярополком Владимир Святославич был вынужден бежать к варягам. Однако в 980 году он вернулся и около Любеча разгромил дружину Ярополка.

В 1016 году на берегу Днепра у Любеча новгородский князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного.

В 1051 году отшельник Антоний (ум. в 1073), уроженец Любеча, после долгого пребывания на Афоне, поселился в одной из пещер киевского холма, что считается датой основания Киево-Печерского монастыря.

В 1097 году в городе состоялся т.н. Любечский съезд — встреча потомков Рюрика и союзных им половецких князей для раздела бывших владений Владимира Великого, что и было сделано.

В 1147 Любеч был сожжен Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 разграблен половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.

После нападения монгольских сил под командованием хана Батыя на Южную Русь (12391240) город пришёл в упадок. В XIV веке вошёл в состав Великого княжества Литовского; с 1471 года — центр волости Киевского воеводства. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).

В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов стратегический Любеч, позволявший контролировать движение по Днепру, был занят русским войском, однако в 1508 году был передан назад Литве в обмен на юридическое признание остальных обширных завоеваний Москвы.

С 1569 года — центр Любечского староства Киевского воеводства Речи Посполитой. Сильно пострадал во время казацких выступлений в XVI веке против поляков.

С 1648 — центр казацкой сотни Черниговского полка. Богдан Хмельницкий сделал город ранговым имением черниговских полковников. Во времена И. Мазепы городом завладел сам гетман.

После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков, а позже — Милорадовичей.

В ХІХ столетии г. Любеч был в составе Репкинской волости Городнянского уезда Черниговской губернии. В местечке было несколько церквей: Троицкая, Воскресенская, Рождество-Богородицкая, Параскиевская, и Покровская[4].

В январе 1989 года численность населения составляла 3771 человек[5].

В 1997 году на Замковой горе был установлен памятник Любечскому съезду (скульптор Геннадий Ершов).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.81
  2. Комар А. В. Чернигов и Нижнее Подесенье // Древняя Русь в IX—XI вв. Археологическая панорама. М.; Вологда. 2012. С. 357.
  3. Любеч // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVIII. — С. 209.
  4. Историческая информация о местечке Любеч
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу

Ссылки[править | править код]