Дагеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даге́ш — диакритический знак (точка) в еврейской письменности, ставящийся в середине букв с целью изменить либо удвоить соответствующий согласный звук.

Различают два типа дагеша: «каль» (лёгкий, слабый) и «хазак» (сильный).

Дагеш каль[править | править вики-текст]

Дагеш каль ставится в буквы ב, ג, ד, כ, פ и ת после «шва нах» или в начале слова, превращая фрикативный согласный во взрывной.

В современном иврите только ‎ב‎, ‎כ‎ и פ сохранили фрикативное звучание, которое они изменяют при дагеше с [в] на [б], [х] на [к] и [ф] на [п], соответственно.

Дагеш хазак[править | править вики-текст]

Дагеш хазак в древнем иврите означал геминацию (удвоение) согласного. Дагеш никогда не ставится в гортанные согласные א, ע, ח, ר и ה (за редчайшими исключениями в масоре — в алеф и реш).

В современном иврите дагеш хазак фонетически проявляется точно так же и в тех же трёх буквах, что и дагеш каль (см. выше).

Маппик[править | править вики-текст]

Маппи́к — точка в середине буквы ה в конце слова — дагешем не является, хотя графически выглядит так же. Обозначает, что при аккуратном произношении буква должна произноситься как согласный звук, тогда как в более распространённом случае эта буква в конце слова не имеет маппика и является частью обозначения гласного.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]