Интерпункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерпункт
·
³ ´ µ · ¸ ¹ º »

Характеристики

Название

middle dot

Юникод

U+00B7

HTML-код

· или ·

UTF-16

0xB7

URL-код

%C2%B7

Мнемоника

·

Интерпункт (·) — пунктуационный знак, представляющий собой точку, применявшуюся для словоразделения в латинском письме и в некоторых современных языках как самостоятельный символ внутри слова. Включен в Юникод как U+00B7 middle dot.

Точка центрирована по высоте заглавных букв (например: DONA·EIS·REQVIEM), и поэтому также иногда называется средней точкой. В эпиграфике бывает представлена небольшим правильным треугольником, с вершиной, направленной вверх или вниз. С другой стороны, древнегреческий язык не использовал интерпункт; символы слов не разделялись. Использование пробелов для разделения слов появилось значительно позже — между 600 и 800 г. н. э.

Похожий (или, в зависимости от используемого шрифта, — идентичный) символ используется в математике в качестве знака умножения — в дополнение к × (произведение a и b может быть записано как a⋅b или ab). Использование двух различных знаков позволяет, в частности, отличить скалярное произведение векторов от векторного (a×b или a∧b). Кернинг для этого символа во многих шрифтах отличается от такового для интерпункта.

В качестве словоразделителя интерпункт также широко используется в современном японском языке.

Ссылки[править | править вики-текст]