Николай Александрович (сын Александра II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович
Николай Александрович
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь
с 18 февраля (2 марта1855 — 12 (24) апреля 1865
Предшественник Александр Николаевич
Преемник Александр Александрович

Вероисповедание Православие
Рождение 8 (20) сентября 1843(1843-09-20)
Царское Село,
Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть 12 (24) апреля 1865(1865-04-24) (21 год)
Ницца, Франция
Место погребения
Род Романовы
Отец Александр II
Мать Мария Александровна
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер ордена Серафимов Order of the Elephant Ribbon bar.svg
Звание генерал-майор
Commons-logo.svg Николай Александрович на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович (8 (20) сентября 1843, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 12 (24) апреля 1865, Ницца, Франция) — Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета.

Биография[править | править код]

Николай Александрович был вторым ребёнком (после его сестры Александры) и любимым старшим сыном-наследником, родившимся у будущего императора Александра II (в то время Цесаревича Александра) и его юной супруги Марии Александровны. Он родился в Царском Селе 20 сентября по новому стилю и был назван в честь его деда — императора Николая I. По воспоминаниям Великой Княжны Ольги Николаевны — родной сестры Александра II и тёти новорожденного — их отец, император Николай I, был так взволнован и растроган рождением внука-престолонаследника, наречённого его именем, что призвал трёх своих младших сыновей — Великих Князей Константина, Николая и Михаила, — повелел им преклонить колена перед колыбелью будущего наследника Российского Престола и принести ему клятву верности.

Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Родители и дедушка с бабушкой не чаяли в нём души, особенно страстно была привязана к нему мать — Мария Александровна. Из братьев и сестер Николай был наиболее близок со следующим за ним по возрасту (на два года младше) братом Александром — будущим императором Александром III. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев отмечал "Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали." В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола. Шереметев : "Он вообще был вежлив, приветлив и благовоспитан, наблюдателен и осторожен в словах и действиях." В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране[1]. Эти поездки были описаны, в частности, К. П. Победоносцевым и И. К. Бабстом в книге «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма»[2]. В свите наследника был и состоявший при нем полковник О. Б. Рихтер[3]. Энциклопедию права цесаревич прошёл с профессором Андреевским.

Николая Александровича страстно и искренне любила его троюродная сестра, принцесса Ольденбургская, которая была дружна с ним. Императрица Мария Александровна хотела видеть её женой наследника. Переговоры о браке шли долго, но в итоге мать девушки ответила категорическим отказом. Цесаревич подарил Екатерине на память перстень с бирюзой.

Наследник престола Николай Александрович посетил Таганрог 14 августа 1863 года. Он побывал в Успенском соборе, Дворце Александра I, Иерусалимском греческом монастыре, осматривал памятник Александру I и принял участие в обеде, данном в его честь. Местный архитектор Трусов в 1862 году специально к приезду в Таганрог наследника престола составил проект деревянной резной беседки, которую выполнил член садового комитета Аргиропуло. В беседке 14 августа 1863 года устроили торжественный обед, на котором присутствовал двадцатилетний наследник Николай Александрович.

С 1863 года государственное право наследнику преподавал Б. Н. Чичерин. Николай Александрович блестяще сдал экзамены по государственному праву и по отзывам Чичерина обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире[4].

В 1864 он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — в день его рождения, когда ему исполнился 21 год — Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля датского, принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата, императора Александра III. Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита.

Тело скоропостижно скончавшегося наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт генерал-губернатор Юго-Западного края генерал-адъютант Анненков. Тело было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю и семью Романовых. По свидетельству Великой Княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях «Сон юности», после смерти цесаревича его мать, императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющей свой долг императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына «из неё вынули душу».

Публицисты и поэты посвящали кончине цесаревича Николая Александровича стихотворения[5]. В 1865 г. присутствовавший при кончине великого князя знаменитый поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвященный памяти покойного. Уже в 1868 г. в Ницце была возведена посвященная великому князю часовня, а в 1903—1912 гг. архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил «больше всего на свете»[6]. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

Результаты греческого плебисцита[править | править код]

В 1862 году, после свержения в Греции в результате восстания правящего короля Оттона I (из рода Виттельсбахов), греки провели в конце года плебисцит по выбору нового монарха. Бюллетеней с кандидатами не было, поэтому любой подданный Греции мог предложить свою кандидатуру или вид правления в стране. Результаты были обнародованы в феврале 1863 года.

Среди тех, кого вписали греки, был и Николай Александрович; он занял пятое место и набрал менее 1 процента голосов. Правда, следует признать, что представители российского, британского и французского царствующих домов не могли занимать греческий трон согласно Лондонской конференции 1832 года[7].

Чины и звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные:

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

Место моления Николая Александровича в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе

До революции великому князю Николаю Александровичу небольшие памятники были установлены в городах:

  • Павловск. В 1866 г. на постаменте амфитеатра в Павловском парке был укреплён овальный портрет Цесаревича и мраморная доска с надписью. После 1917 г. они были сняты и в настоящее время хранятся в Павловском дворце-музее. Каменный амфитеатр сохранился.
  • Санкт-Петербург. Бронзовый бюст на высоком фигурном постаменте рядом с Никольской церковью на Чёрной Речке. Открыт 9 мая 1874 г., скульптор А. М. Опекушин. И памятник и церковь были уничтожены после 1917 г.
  • Уральск. Мраморный бюст на постаменте в беседке-ротонде. Памятник был уничтожен после 1917 г.
  • станица Романовская. Чугунный памятник на улице Донской. Памятник был уничтожен после 1917 г.
  • Царское Село (г. Пушкин). Бронзовый бюст на гранитном постаменте у Большого пруда в Екатерининском парке. Открыт, предположительно, в конце 1860-х годов, скульптор А. М. Опекушин. Бюст был снят после 1917 г. и в настоящее время находится в запасниках Екатерининского дворца-музея. Летом 2010 г. на постаменте была установлена точная копия этого бюста.
  • Памятник цесаревичу в Ницце. Открыт 19 декабря 2012 года в саду Никольского собора[8]
  • Boulevard Tzaréwitch (Бульвар Царевича) в Ницце назван в память о цесаревиче Николае Александровиче.

Примечания[править | править код]

  1. Мелентьев Ф. И. «Плыл по Волге князь с боярами…» Письмо цесаревича Николая Александровича вел. кн. Алексею Александровичу 8 июля 1863 г. // Славянский альманах 2015. М., 2015. Вып. 1—2. — С. 428—435.
  2. Мелентьев Ф.И. «Письма о путешествии» по России цесаревича Николая Александровича: обстоятельства написания и перспективы изучения // Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени : Сборник материалов Шестой международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2016» / [гл. ред. А.К. Сорокин, отв. ред. С.А. Котов]. — М, 2016. — С. 380—383.
  3. Мелентьев Ф. И. О.Б. Рихтер — летописец путешествий по России цесаревича Николая Александровича // Романовы в дороге. Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу : Сб. статей / Отв. ред. М.В. Лескинен, О.В. Хаванова. — М.; СПб., 2016. — С. 192—203.
  4. Чичерин Б.Н. Общее государственное право. Лекции наследнику. Под ред. и с предисл.: Томсинов В.А. М.: Зерцало, 2006. - 536 стр.
  5. Мелентьев Ф.И. «И в памяти народной чтим, наследник не умрет любимый!..»: Поэтические отклики 1865 года на кончину цесаревича Николая Александровича // Христианство и русская литература: Сборник восьмой / Отв. ред. В.А. Котельников и О.Л. Фетисенко. — СПб., 2017. — С. 159—192.
  6. «Ужасный день смерти брата… останется для меня лучшим днём моей жизни» Письмо будущего императора князю Мещерскому / Публ. Ф. Мелентьева // Родина. — 2015. — № 2. — С. 12.
  7. In 1862, a Danish prince with only 0.00002% of the vote was elected King Архивировано 14 февраля 2015 года.  (англ.)[неавторитетный источник?][нет в источнике]
  8. В Ницце открыт памятник цесаревичу Николаю Александровичу

Литература[править | править код]

Чернуха В. Г. Утраченная альтернатива: Наследник престола великий князь Николай Александрович (1843–1865

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр Николаевич
Цесаревич
1855—1865
Преемник:
Александр Александрович