Николай Александрович (сын Александра II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович
Николай Александрович
Николай Александрович
Флаг Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь
с 18 февраля (2 марта1855 — 12 (24) апреля 1865
Предшественник Александр Николаевич
Преемник Александр Александрович

Рождение 8 (20) сентября 1843(1843-09-20)
Царское Село,
Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть 12 (24) апреля 1865(1865-04-24) (21 год)
Ницца, Франция
Место погребения
Род Гольштейн-Готторп-Романовы
Отец Александр II
Мать Мария Александровна
Отношение к религии Православие
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер ордена Серафимов Кавалер ордена Слона
Звание генерал-майор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович (8 (20) сентября 1843, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 12 (24) апреля 1865, Ницца, Франция) — наследник цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II. Атаман всех казачьих войск (с 1855), генерал-майор свиты его величества (1862), канцлер Гельсингфорсского университета.

Биография[править | править код]

Николай Александрович был вторым ребёнком (после его сестры Александры) и старшим сыном цесаревича Александра, будущего императора Александра II, и его юной супруги Марии Александровны. Он родился в Царском Селе 8 (20) сентября 1843 года и был назван в честь деда — императора Николая I.

По воспоминаниям великой княжны Ольги Николаевны, Николай I после рождения внука повелел своим младшим сыновьям – Константину, Николаю и Михаилу – преклонить колени перед колыбелью и принести клятву верности будущему наследнику российского престола.

Мальчик рос любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Особенно была привязана к нему мать — Мария Александровна. Из братьев и сестер Николай был наиболее близок со следующим за ним по возрасту (на два года младше) братом — будущим императором Александром III. Граф С. Д. Шереметев отмечал: «Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали».

В 1855 году скончался дед Николая — император Николай I. На престол взошел его отец, император Александр II и Николай в 12 лет стал цесаревичем — наследником российского престола.

В начале 1860-х годов цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране[1]. Эти поездки были описаны, в частности, К. П. Победоносцевым и И. К. Бабстом в книге «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма»[2], а также состоявшим в свите наследника полковником О. Б. Рихтером[3].

Николая Александровича страстно и искренне любила его троюродная сестра Екатерина, принцесса Ольденбургская. Императрица Мария Александровна хотела видеть её женой наследника. Переговоры о браке шли долго, но в итоге мать девушки ответила категорическим отказом. Цесаревич подарил Екатерине на память перстень с бирюзой.

В 1862 году, после свержения в Греции в результате восстания правящего короля Оттона I (из рода Виттельсбахов), греки провели плебисцит по выбору нового монарха. Бюллетеней с кандидатами не было, поэтому любой подданный Греции мог предложить свою кандидатуру или вид правления в стране. Результаты были обнародованы в феврале 1863 года. Среди тех, кого вписали греки, был и Николай Александрович; он занял пятое место и набрал менее 1 процента голосов. Правда, следует признать, что представители российского, британского и французского царствующих домов не могли занимать греческий трон согласно Лондонской конференции 1832 года[4][неавторитетный источник?][нет в источнике].

Энциклопедию права цесаревичу преподавал профессор И. Е. Андреевский. В 1863 году его сменил Б. Н. Чичерин, преподававший государственное право. По отзывам Чичерина, Николай Александрович обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире[5].

В 1864 году наследник поехал за границу. Во время этой поездки, в свой 21-й день рождения Николай Александрович был помолвлен с дочерью короля Дании Христиана IX, принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата, императора Александра III. Во время путешествии по Италии цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 года он лечился в Ницце. Весной 1865 года его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл Александр II. Ночью 12 апреля после четырёхчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Его последней фразой была: «Стоп машина!»[6]. Тело скоропостижно скончавшегося наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал генерал-адъютант Н. Н. Анненков. Тело было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую империю и семью Романовых. По свидетельству великой княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях «Сон юности», после смерти цесаревича его мать, императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющей свой долг императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына «из неё вынули душу».

Кончине цесаревича было посвящен ряд стихотворений[7]. Присутствовавший при кончине Николая Александровича поэт П. А. Вяземский в том же 1865 году написал посвящённое его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвящённый памяти покойного. В 1868 году в Ницце была возведена посвящённая великому князю часовня, а в 1903—1912 годах архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца.

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего старшего брата, которого он любил «больше всего на свете»[8]. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

Чины и звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные:

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

Место моления Николая Александровича в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе

До революции великому князю Николаю Александровичу небольшие памятники были установлены в городах:

  • Павловск. В 1866 г. на постаменте амфитеатра в Павловском парке был укреплён овальный портрет цесаревича и мраморная доска с надписью. После 1917 г. они были сняты и в настоящее время хранятся в Павловском дворце-музее. Каменный амфитеатр сохранился.
  • Санкт-Петербург. Бронзовый бюст на высоком фигурном постаменте рядом с Никольской церковью на Чёрной Речке. Открыт 9 мая 1874 г., скульптор А. М. Опекушин. И памятник и церковь были уничтожены после 1917 г.
  • Уральск. Мраморный бюст на постаменте в беседке-ротонде. Памятник был уничтожен после 1917 г.
  • Станица Романовская. Чугунный памятник на улице Донской. Памятник был уничтожен после 1917 г.
  • Царское Село (г. Пушкин). Бронзовый бюст на гранитном постаменте у Большого пруда в Екатерининском парке. Открыт, предположительно, в конце 1860-х годов, скульптор А. М. Опекушин. Бюст был снят после 1917 г. и в настоящее время находится в запасниках Екатерининского дворца-музея. Летом 2010 г. на постаменте была установлена точная копия этого бюста.
  • Памятник цесаревичу в Ницце. Открыт 19 декабря 2012 года в саду Никольского собора[9]
  • Boulevard Tzaréwitch (Бульвар Царевича) в Ницце назван в память о цесаревиче Николае Александровиче.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мелентьев Ф. И. «Плыл по Волге князь с боярами…» Письмо цесаревича Николая Александровича вел. кн. Алексею Александровичу 8 июля 1863 г. // Славянский альманах 2015. — М., 2015. — Вып. 1—2. — С. 428—435.
  2. Мелентьев Ф.И. «Письма о путешествии» по России цесаревича Николая Александровича: обстоятельства написания и перспективы изучения // Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени : Сборник материалов Шестой международной конференции молодых ученых и специалистов «Clio-2016» / [гл. ред. А.К. Сорокин, отв. ред. С. А. Котов]. — М., 2016. — С. 380—383.
  3. Мелентьев Ф. И. О. Б. Рихтер — летописец путешествий по России цесаревича Николая Александровича // Романовы в дороге. Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу : Сб. статей / Отв. ред. М. В. Лескинен, О. В. Хаванова. — М.; СПб., 2016. — С. 192—203.
  4. In 1862, a Danish prince with only 0,00002 % of the vote was elected King Архивировано 14 февраля 2015 года. (англ.)
  5. Чичерин Б. Н. Общее государственное право. Лекции наследнику. / Под ред. и с предисл.: Томсинов В. А. — М.: Зерцало, 2006. — 536 стр.
  6. Толмачев, Евгений Петрович. Александр III и его время. — М.: Терра - Книжный клуб, 2007. — С. 65. — ISBN 978-5-275-01507-2.
  7. Мелентьев Ф. И. «И в памяти народной чтим, наследник не умрет любимый!..»: Поэтические отклики 1865 года на кончину цесаревича Николая Александровича // Христианство и русская литература: Сборник восьмой / Отв. ред. В.А. Котельников и О.Л. Фетисенко. — СПб., 2017. — С. 159—192.
  8. «Ужасный день смерти брата… останется для меня лучшим днём моей жизни» Письмо будущего императора князю Мещерскому / Публ. Ф. Мелентьева // Родина. — 2015. — № 2. — С. 12.
  9. В Ницце открыт памятник цесаревичу Николаю Александровичу

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр Николаевич
Цесаревич
1855—1865
Преемник:
Александр Александрович