Эта статья входит в число добротных статей

Дадли, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Дадли, леди Сидни
англ. Mary Dudley, Lady Sidney
Портрет Мэри работы Ганса Эворта, 1550/1555 год
Портрет Мэри работы Ганса Эворта, 1550/1555 год
Род деятельности:

фрейлина

Дата рождения:

1530/1535

Страна:

Flag of England.svg Королевство Англия

Дата смерти:

9 августа 1586(1586-08-09)

Место смерти:

Лондон, Королевство Англия

Отец:

Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд

Мать:

Джейн Гилфорд

Супруг:

Генри Сидни

Дети:

Филип, Мэри Маргарет, Элизабет, Мэри, Роберт, Амброуз, Томас

Commons-logo.svg Мэри Дадли, леди Сидни на Викискладе

Мэ́ри Да́дли (англ. Mary Dudley; ок. 1530/1535[1] — 1586) — фрейлина при дворе королевы Елизаветы I.

Будучи дочерью Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда, Мэри была втянута в интриги отца, пытавшегося посадить на английский трон свою невестку Джейн Грей. В первые годы царствования королевы Елизаветы I Мэри стала одной из её ближайших наперсниц. Именно Мэри ухаживала за королевой во время эпидемии оспы в 1563 году, а также выступала в качестве посредника между Елизаветой и дипломатами. Мэри была сестрой фаворита Елизаветы Роберта Дадли и всегда оставалась верна своей семье. Она была матерью семерых детей и сопровождала мужа, сэр Генри Сидни, в Ирландии и в Валлийской марке. Мэри удалилась от двора в 1579 году по состоянию здоровья.

Семья и первые годы брака[править | править вики-текст]

Мэри Дадли была старшей дочерью и девятым ребёнком из тринадцати детей Джона Дадли, будущего герцога Нортумберленда, и его жены Джейн Гилфорд. Мэри была образованной, хорошо знала латынь, французский и итальянский язык[2], интересовалась алхимией и рыцарскими романами, писала стихи. Она также стала другом, корреспондентом и частым гостем в доме ученого и мага Джона Ди[3][4][1].

29 марта 1551 года в Ишере[en], Суррей, Мэри Дадли вышла замуж за Генри Сидни[en]. Публичная церемония прошла в доме Дадли в Лондоне 17 мая 1551 года. Четыре месяца спустя Генри получил должность в тайных палатах короля Эдуарда VI[5]; он был посвящён в рыцари молодым королём в день, когда его тесть Джон Дадли, возглавлявший правительство, получил титул герцога Нортумберленда[6][7][1].

В мае 1553 года один из младших братьев Мэри, Гилфорд, женился на любимой кузине короля Джейн Грей[8]. По словам леди Джейн, именно Мэри 9 июля 1553 года позвала её в Сайон-хаус, где леди Грей сообщили, что она станет королевой Англии согласно последней воле короля Эдуарда VI[9]. После триумфального восшествия на престол Марии I и последующих ареста и казни герцога Нортумберленда чета Сидни оказалась в сложном положении. Как и остальная часть семейства Дадли, Мэри была лишена имущественных прав и ущемлена в гражданских правах. Однако три сестры Генри Сидни были любимыми фрейлинами новой королевы, что возможно спасло его карьеру. В начале 1554 года он отправился с посольством в Испанию, чтобы обсудить возможность брачного союза Марии и принца Филиппа; в случае успешности миссии Генри рассчитывал получить королевское прощение для своих шуринов Джона, Амброуза, Роберта и Генри[10]. Джон Дадли, старший брат Мэри, умер через несколько дней после того, как в октябре 1554 года его перевезли в Пенсхёрст[en] в графстве Кент — усадьбу Сидни, предоставленную паре Эдвардом VI в 1552 году[11]. В Пенсхёрсте в ноябре 1554 года родился первый ребёнок Мэри, сын Филип, названный в честь крёстного отца — короля Филиппа[12]. Его крёстной матерью была мать Мэри, вдовствующая герцогиня Нортумберлендская, умершая в январе 1555 года. Она оставила дочери двести марок, а также часы, «которые принадлежали её лорду-отцу и которые она молит оберегать как великую ценность»[13][1].

В 1556 году Мэри отправилась с мужем в Ирландию, где они проживали преимущественно в замке Атлон[en][14]. Первая дочь Мэри и Генри, Мэри Маргарет, родилась вскоре после их прибытия в Атлон. Королева Мария стала крёстной девочки, которая умерла в возрасте года и трёх месяцев[15]. Маленький Филип оставался в Пенсхёрсте[14] вплоть до возвращения его матери из Ирландии в сентябре 1558 года. Мэри была восстановлена в правах в начале года, когда осуждение Дадли было отменено парламентским актом[16][1].

Служба Елизавете I[править | править вики-текст]

С восшествием на престол Елизаветы I Мэри Дадли получила должность в тайных палатах королевы «без оплаты»; Мэри оказалась на полном иждивении мужа. Как и её брат Роберт, королевский фаворит, Мэри вошла в круг приближённых королевы[17]. В 1559 году во время переговоров с эрцгерцогом Карлом, Габсбургским кандидатом в мужья Елизаветы I, Мэри выступила посредницей между королевой и её собственным братом в их отношениях с испанским послом Альваресом де Квадра и его имперским коллегой, Каспаром фон Брюнером. Через Мэри Дадли Елизавета ненавязчиво намекнула, что всерьёз намеревается выйти замуж за эрцгерцога и что он должен незамедлительно прибыть в Англию. Де Квадра сообщил Филиппу II, что «Мэри Дадли сказала правду, я мог бы быть уверен, что она не сказал бы такую вещь, которая могла стоить ей жизни, и она действовала теперь с королевского согласия, но сама [королева] не будет разговаривать с императорским послом об этом»[18]. Филипп получил подтверждение сказанного ему послом от Роберта Дадли и Томаса Пэрри[en][19]. Но Елизавета снова остыла и дала Мэри дальнейшие инструкции о том, что делать с испанцами, пока сама королева не сказала де Квадра, что «кто-то [говорил с ним] с благими намерениями, но без каких-либо поручений от неё»[20]. Такие действия королевы и брата Роберта разозлили Мэри, чувствовавшей себя преданной[1]. Испанский посол, в свою очередь, был уязвлен тем, что она использовала переводчика, тогда когда они «могли понять друг друга на итальянском и без него»[18][1].

В октябре 1562 года оспой заболела королева Елизавета I; Мэри Дадли ухаживала за ней, пока сама не заразилась болезнью, которая, по словам её мужа, сильно изуродовала её красоту. Существовал даже миф, что в дальнейшей жизни Мэри пришлось носить маску. После выздоровления она продолжила свою придворную службу и покидала двор только по государственным делам или чтобы сопровождать мужа в Уэльс и Ирландию. В конце 1565 года Сидни отправились в Ирландию, где сэр Генри должен был занять пост лорда-лейтенанта. По пути корабль, на котором везли одежду и драгоценности Мэри, затонул, что несказанно огорчило женщину. В 1567 году Генри Сидни вернулся на несколько недель к английскому двору, в то время как Мэри осталась в Дроэде, которая была атакована повстанцами. Мэри Дадли решительно потребовала мэра Дублина с помощью войск освободить город, что он и сделал[21]. Позднее в том же году сэр Генри отправил жену обратно в Англию из-за ухудшения состояния здоровья, которое, видимо, было вызвано критикой королевы его управления: недружественное письмо от Елизаветы, по мнению сэра Генри, «так ошеломило мою дорогую супругу, что она очень сильно занемогла… и оставалась в болезненном трансе более пятидесяти двух часов»[22][1].

До восшествия Елизаветы I на престол из всех детей Джона Дадли дожили четверо: Мэри, Амброуз, Роберт и Кэтрин; все они поддерживали тесную связь между собой[23]. Дружен с семьёй жены оставался и Генри Сидни, который был близок с Робертом Дадли ещё со школьной скамьи[24]. Третий ребёнок Мэри и Генри, Элизабет, родилась в доме Роберта в Кью в конце 1560 года. До 1569 года Мэри родила ещё четверых детей, среди которых была будущая графиня Пембрук и поэтесса Мэри Герберт и Роберт — первый граф Лестер из рода Сидни. В 1575 году умерла девятилетняя дочь Мэри, Амброзия; Мэри получила письмо с соболезнованиями от королевы Елизаветы[25]. В начале 1570 года Генри Сидни вновь отбыл в Ирландию; Мэри отправилась к Роберту в Кенилуэрт, где провела некоторое время вместе с братом Амброузом и «сестрой Кейт»[26]. В этом же замке в 1575 году прошёл великолепный фестиваль, на которой было приглашено всё семейство Сидни, а сама Мэри преуспела в оленьей охоте. В 1577 году Роберт Дадли сосватал свою пятнадцатилетнюю племянницу Мэри за своего друга, сорокалетнего графа Пембрука[27]; Мэри Дадли организовывала свадебные торжества в Уилтон-хаусе[1].

В 1570-х годах сэр Генри и Мэри стали испытывать некоторое недовольство из-за недостаточного финансового поощрения за их долгую службу со стороны королевы. В 1572 году Мэри даже пришлось отклонить предложение о баронстве для мужа в письме Уильяму Сесилу, который получил титул барона Бёрли годом ранее[28]: расходы носителя титула были слишком велики и разум сэра Генри был в «смятении [из-за] трудного выбора» между финансовым крахом и королевским неудовольствием в случае отказа. Двумя годами позднее, в 1574 году, Мэри поссорилась с лордом-камергером (её деверем графом Сассекса[en]) из-за проживание при дворе. Она отказалась обменять свои привычные комнаты на холодную комнатушка, где ранее располагались её слуги[29]. Как писала Мэри, «старый лорд Гарри и его старая Молл» примут «как хорошие друзья отведённую им за долгую службу при дворе небольшой надел; который настолько мал, что кажется даже слишком»[1].

Королева Елизавета всё ещё была привязана к своей старой подруге, когда Мэри Дадли покинула двор в июле 1579 года из-за плохого здоровья, или из солидарности с братом Робертом, который оказался в опале из-за брака с Летицией Ноллис[30]. Она сопровождала мужа в Ладлоу в 1582 году, где он в третий раз был назначен председателем Совета Уэльса и Марки[en]. Год спустя её здоровье находилось в таком состоянии, что Генри Сидни верил, что вскоре он сможет жениться во второй раз. Мэри Дадли умерла 9 августа 1586 года, через три месяца после смерти мужа, в организации похороны которого она принимала участие. Мэри и Генри были похоронены в Пенсхёрсте[1].

Дети[править | править вики-текст]

Всего Мэри Дадли в браке с Генри Сидни родила семерых детей:

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Мэри Дадли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Джон Саттон[en], 1-й барон Дадли
 
 
 
 
 
 
 
8. Джон Саттон Дадли из Этерингтона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Элизабет Беркли из Биверстоуна
 
 
 
 
 
 
 
4. Эдмунд Дадли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Джон Бремшот
 
 
 
 
 
 
 
9. Элизабет Бремшот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Кэтрин Пэлам
 
 
 
 
 
 
 
2. Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Эдвард Грей
 
 
 
 
 
 
 
10. Эдвард Грей[en], 1-й виконт Лайл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Элизабет Феррерс, 6-я баронесса Феррерс из Гроуби
 
 
 
 
 
 
 
5. Элизабет Грей[en], 6-я Баронесса Лайл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Джон Талбот[en], 1-й виконт Лайл
 
 
 
 
 
 
 
11. Элизабет Талбот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Джоан Чеддер
 
 
 
 
 
 
 
1. Мэри Дадли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Джон Гилфорд
 
 
 
 
 
 
 
12. Ричард Гилфорд[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Элис Уоллер
 
 
 
 
 
 
 
6. Эдвард Гилфорд[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Джон Паймп
 
 
 
 
 
 
 
13. Энн Паймп
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Джейн Гилфорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Ричард Уэст[en], 7-й барон де Ла Уорр
 
 
 
 
 
 
 
14. Томас Уэст[en], 8-й барон де Ла Уорр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Кэтрин Хангерфорд
 
 
 
 
 
 
 
7. Элеанор Уэст
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Хью Мортимер из Мортимер-холла
 
 
 
 
 
 
 
15. Элизабет Мортимер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Элеонор Корнуолл
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Adams, 2004.
  2. Stewart, 2011, p. 40.
  3. French, 1987, pp. 126—127.
  4. Woolley, 2002, p. 99.
  5. Alford, 2002, p. 156.
  6. Beer, 1974, p. 119.
  7. Loades, 1996, p. 285.
  8. Loades, 1996, pp. 226, 239.
  9. Ives, 2009, p. 187.
  10. Adams, 2002, p. 133.
  11. Stewart, 2011, p. 17.
  12. 1 2 Stewart, 2011, p. 9.
  13. Collins, 1746, pp. 34—35.
  14. 1 2 Stewart, 2011, p. 19.
  15. 1 2 Stewart, 2011, pp. 19—20.
  16. Adams, 2002, p. 134.
  17. Adams (I), 2004.
  18. 1 2 Stewart, 2011, p. 27.
  19. Stewart, 2011, pp. 27—28.
  20. Stewart, 2011, pp. 28—29.
  21. Stewart, 2011, p. 62.
  22. Stewart, 2011, pp. 62—63.
  23. Gristwood, 2007, p. 15.
  24. Adams (II), 2004.
  25. 1 2 Stewart, 2011, p. 144.
  26. Gristwood, 2007, pp. 190—191.
  27. Stewart, 2011, pp. 200—201.
  28. Stewart, 2011, pp. 60, 143.
  29. Stewart, 2011, p. 143.
  30. Kendall, 1980, p. 182.

Литература[править | править вики-текст]