Дальнодействующее акустическое устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD — «Long Range Acoustic Device») — устройство, разработанное LRAD Corporation для отправки сообщений и сигналов тревоги на большие расстояния или на большей громкости, чем позволяют обычные громкоговорители. Системы LRAD используются для дальней связи и решения различных практических задач, в том числе для предупреждения о чрезвычайных происшествиях и охраны правопорядка[1]. Экспортируется во многие страны, включая Гонконг[2], Индию и Турцию[3].

В соответствии с характеристиками производителя, оборудование может воспроизводить звук направленностью вещания 30 ° - 360 °, также доступны устройства с возможностью подключения через Ethernet, WiFi и GPRS/GSM интерфейсы для трансляций в реальном времени или передачи предварительно записанных сообщений[4].

В России имеются аналогичные устройства: звуковые пушки «Сирин»[5], а также устройства акустического воздействия на биологические объекты «Шепот», вмонтированные в щиты полицейских и бойцов Росгвардии, предназначенные для воздействия «на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний»[6][7][8].

Варианты применения[править | править код]

LRAD на судне для борьбы с пиратами или диверсантами

Мобильная система массового оповещения LRAD была продемонстрирована в районе Уимберли, штат Техас, в январе 2016 года. В результате сильного наводнения в этом районе погибло несколько человек, сотни домов были разрушены в мае 2015 года[9][10].

Для своего многонедельного мероприятия в марте 2016 года организаторы выставки домашнего скота в Хьюстоне развернули систему массового оповещения LRAD на случай, если нужно будет предупредить участников о чрезвычайных ситуациях или экстремальных погодных явлениях[11][12].

Городские власти Сан-Хосе, штат Калифорния, заказали три акустических устройства дальнего радиуса действия после жалоб на то, что город не уведомил жителей района о быстрорастущих паводках в феврале 2017 года[13].

LRAD использовался полицией во время беспорядков афроамериканцев в Фергусоне. Репортер Майк Тобин так прокомментировал действие устройства: «У него нет травмирующего эффекта. Оно просто громкое и раздражает, оно позволяет вам узнать, что приближается что-то большое и официальное. Они также могут использовать его как громкоговоритель, чтобы сказать людям, чтобы те убирались с дороги»[14].

Японские китобои, ведущие промысел в водах Антарктики, устанавливали LRAD на свои суда для использования их в стычках с активистами из антикитобойного общества охраны морской фауны Sea Shepherd[15]. Активисты Sea Shepherd отметили, что у них и у самих был LRAD, но по состоянию на начало 2010 года он не использовался[16] против китобоев иначе как для воспроизведения аудиозаписи «Полёт валькирий» композитора Рихарда Вагнера[17].

Сингапурский аэропорт Чанги использует LRAD для отпугивания птиц со взлетно-посадочных полос[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Applications – LRAD Corporation website
  2. Long Range Acoustic Device - Hong Kong Government
  3. Polis, yeni ve çok tartışılacak 'gösteri dağıtma cihazı'nın hazırlıklarını yapıyor - Hürriyet Gazetecilik ve Matbaacılık A.Ş
  4. LRAD Corporation website
  5. В России разработали новую звуковую пушку — Российская газета
  6. МВД получит звуковые пушки для пресечения беспорядков — Российская газета
  7. Арсенал страха. Росгвардия и МВД готовы к протестам на 10 млрд рублей
  8. Росгвардию вооружат останавливающей акустикой и новейшей винтовкой — Российская газета
  9. Dalton Sweat. Wimberley flood siren. youtube.com (14 January 2016).
  10. KVUE staff. 12 dead, 2 children missing in Memorial weekend flooding (недоступная ссылка). kvue.com (9 June 2015). Дата обращения 20 июня 2019. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  11. Jonathan Martinez. Rodeo officials prepare for looming storms. click2houston.com (8 March 2016).
  12. Craig Hlavaty. RodeoHouston staff ready for whatever Houston's weather throws at them. chron.com (8 March 2016).
  13. Emergency proclamation in San Jose ratified, waives permitting fees to flood victims (недоступная ссылка). www.ktvu.com (28 February 2017). Дата обращения 20 июня 2019. Архивировано 13 апреля 2017 года.
  14. Mike Tobin broadcasting from Ferguson (2'45" – 3'10") (недоступная ссылка)
  15. Whalers attack activists at sea, The Age (February 6, 2009).
  16. Street Fight on the High Seas, The New Yorker (12 января 2010). Дата обращения 16 января 2010.
  17. Ride Of The Valkyries: Japanese Whalers Claim Sea Shepherd Harasses The Nisshin Maru With Classical Music, Underwatertimes.com (February 9, 2010). Дата обращения 1 января 2011.
  18. Lasers and giant speakers: How airports chase birds off the runway, mashable.com (17 August 2017).

Ссылки[править | править код]