Инфразвуковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инфразвуковое оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук (диапазон ниже порога восприятия человеческого уха)[1]. В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов).

Оружием, работающем именно в инфразвуковом частотном диапазоне, являются устройства акустического воздействия на биологические объекты «Шепот», вмонтированные в щиты полицейских и бойцов Росгвардии, предназначенные для разгона демонстраций «путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний»[2][3][4].

Принцип действия[править | править код]

Эксперименты с моделями австрийского исследователя Циппермайера показали разрушение досок на расстоянии в несколько метров. Исследования НАСА выявили, что звуковые колебания с частотой 18 герц, производимые двигателями ракеты, воздействуют на глазные яблоки, вызывая у астронавтов расстройства зрения[5], а исследователь Вик Тэнди обнаружил[6], что инфразвук с частотой около 19 герц имеет ряд физиологических эффектов, включая чувство страха, дрожь и оптические иллюзии, вызванные резонансом глазных яблок.

Сотрудники конструкторского бюро, расположенного недалеко от полигона, на котором испытывались реактивные двигатели для самолета «Конкорд», постоянно чувствовали недомогание. Расследование показало, что во время испытаний двигателей в помещении наблюдался очень высокий уровень интенсивности инфразвука. Те необычные симптомы, которые возникали у людей, были обусловлены сверхнизкочастотными компонентами звука, присутствовавшими в спектре шумов реактивного двигателя[7].

По данным исследований[каких?], проводившихся в некоторых странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц — к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда к слепоте и даже смерти.

Инфразвуковое оружие может также вызывать у людей паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое желание укрыться от источника поражения. Определённые частоты могут воздействовать на среднее ухо, вызывая вибрации, которые в свою очередь, становятся причиной ощущений сродни тем, какие бывают при укачивании, морской болезни[источник не указан 3119 дней]. Дальность его действия определяется излучаемой мощностью, значением несущей частоты, шириной диаграммы направленности и условиями распространения акустических колебаний в реальной среде.

Преобразование электрической энергии в звуковую низкой частоты происходит при помощи пьезоэлектрических кристаллов, форма которых изменяется под воздействием электрического тока. На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что в войнах уже ближайшего будущего будет широко применяться инфразвуковое оружие[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Глава 11 / 11.4. Инфразвуковое оружие — В. В. Мясников. Защита от оружия массового поражения / Изд. 2, М.: «Воениздат», 1989 г.
  • Санитарные нормы: СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки». — Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. № 52.

Ссылки[править | править код]