Инфразвуковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфразвуковое оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук[1]. В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов, вплоть до летального исхода).

Принцип действия[править | править код]

Эксперименты с моделями австрийского исследователя Циппермайера показали разрушение досок на расстоянии в несколько метров. Исследования НАСА выявили, что звуковые колебания с частотой 19 герц, производимые двигателями ракеты, воздействуют на глазные яблоки, вызывая расстройство зрения и видения различного рода у астронавтов[2].

Сотрудники конструкторского бюро, расположенного недалеко от полигона, на котором испытывались реактивные двигатели для самолета «Конкорд», постоянно чувствовали недомогание. Расследование показало, что во время испытаний двигателей в помещении наблюдался очень высокий уровень интенсивности инфразвука. Те необычные симптомы, которые возникали у людей, были обусловлены сверхнизкочастотными компонентами звука, присутствовавшими в спектре шумов реактивного двигателя[3].

По данным исследований, проводившихся в некоторых[каких?] странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц — к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда к слепоте и даже смерти.

Инфразвуковое оружие может также вызывать у людей паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое желание укрыться от источника поражения. Определённые частоты могут воздействовать на среднее ухо, вызывая вибрации, которые в свою очередь, становятся причиной ощущений сродни тем, какие бывают при укачивании, морской болезни[источник не указан 2552 дня]. Дальность его действия определяется излучаемой мощностью, значением несущей частоты, шириной диаграммы направленности и условиями распространения акустических колебаний в реальной среде.

Преобразование электрической энергии в звуковую низкой частоты происходит при помощи пьезоэлектрических кристаллов, форма которых изменяется под воздействием электрического тока. Опытные образцы инфразвукового оружия уже применялись в Югославии. Так называемая «акустическая бомба» производила звуковые колебания очень низкой частоты[4]. На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что в войнах уже ближайшего будущего будет широко применяться инфразвуковое оружие[5].

Ответственность[править | править код]

В России оборот инфразвукового оружия в качестве гражданского и служебного оружия запрещён[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Антоненчик Н. Н. Оружие на новых физических принципах // Интерэкспо Гео-Сибирь : журнал. — 2012. — Февраль (т. 5).
  2. Тук-тук — инфразвук.  СМИ сообщили о применении акустической установки для разгона демонстрации в Тбилиси (рус.). lenta.ru (19 ноября 2007). Проверено 3 октября 2015. Архивировано 21 ноября 2007 года.
  3. Олег Мухин. Человек: 4. Рай на земле. — Остеон-Пресс, 2015. — ISBN 978-5-85689-045-6.. Книга из категории «Русская фантастика»
  4. Олег Мухин. Человек: 4. Рай на земле. — Остеон-Пресс, 2015. — ISBN 978-5-85689-045-6.. Книга из категории «Русская фантастика»
  5. Президент утвердил Военную доктрину Российской Федерации — Сергей Птичкин — «Нападать не будем, а за себя постоим» — Российская Газета — Дмитрий Медвед …
  6. п. 1 ст. 6 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (в редакции от 06.07.2016 г.), Онлайн версия ИПС «КонсультантПлюс».

Литература[править | править код]

  • Глава 11 / 11.4. Инфразвуковое оружие — В. В. Мясников. Защита от оружия массового поражения / Изд. 2, М.: «Воениздат», 1989 г.
  • Санитарные нормы: СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки». — Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 г. № 52.

Ссылки[править | править код]