Дамаскин (Балабанов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Дамаскин и фамилией Балабанов.
Митрополит Дамаскин
Митрополит Московский и Всероссийский
27 июня 2007 — 30 января 2021
Церковь РосПЦ(Д)
Предшественник учреждена
Епископ Орловский и Центрально-Российский
29 июля 2006 — 27 июня 2007
Церковь Российская православная церковь

Имя при рождении Виктор Михайлович Балабанов
Рождение 11 января 1956(1956-01-11)
Смерть 30 января 2021(2021-01-30) (65 лет)
Принятие священного сана 2004 год
Принятие монашества 2004 год
Епископская хиротония 29 июля 2006 года

Дамаскин (в миру Виктор Михайлович Балабанов; 11 января 1956, Александровский район, Белгородская область30 января 2021) — глава юрисдикции Российская православная церковь с титулом митрополит Московский и Всероссийский (2007—2021), бывший епископ Российской православной церкви (юрисдикции Антония (Орлова)), 29 июля 2007 года запрещён в священнослужении[1].

Биография[править | править код]

Родился 11 января 1956 года на хуторе Мироновка, Белгородской области[2][3].

Обучаясь на четвёртом курсе Курского сельскохозяйственного института написал работу по реорганизации советского хозяйствования в связи с чем попал в поле зрения КГБ, и был вынужден переехать в Якутию. Работал на золотых приисках, строительных объектах, вёл буровые и взрывные работы, занимался промысловой охотой, геологоразведкой. В конце 1980-х явился одним из организаторов стачки на стройке в Депутатском.

В 1990-х годах вернулся в Курскую область, где в чине мирянина присоединился к РПЦЗ(В).

В 2004 году был пострижен в монашество епископом Виктором (Пивоваровым) и рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Служил в приходах Воронежа, Славянска-на-Кубани.

17 июня 2006 года решением Синода, состоявшего из Антония (Орлова) и Виктора (Пивоварова), назначен секретарём Архиерейского синода РПЦЗ(В) с возведением в сан архимандрита[4]. Данное решение не было признано прочими иерархами РПЦЗ(В) и секретарём Синода РПЦЗ(В) Вениамином Жуковым.

24 июля 2006 года участвовал в так называемом «свечном» Соборе той части РПЦЗ(В), которая избрала своим предстоятелем митрополита Антония (Орлова) и сформировала Российскую православную церковь.

29 июля 2006 года архиепископом Лос-Анжелосским и Южно-Американским Антонием (Орловым), епископом Славянским и Южно-Российским Виктором (Пивоваровым), а также епископом Стефаном (Бабаевым) хиротонисан во епископа Орловского и Центрально-Российского (с состав Центрально-Российской епархии вошли весь Центральный федеральный округ и часть Приволжского федерального округа: Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан).[5]. В тот же день был издан соответствующий указ от имени Архиерейского Собора РПЦЗ(В) о назначении его правящим архиереем Центрально-Российской епархии[6]

30 июля Архиерейский Синод РПЦЗ(В) в составе митрополита Виталия, Владимира (Целищева), Варфоломея (Воробьёва) и протоиерея Вениамина Жукова, констатировал «Пребывая в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, в июле месяце 2006 г., архимандрит Стефан (Бабаев) и иеромонах Дамаскин (Балабанов) оказали на разных уровнях полную поддержку незаконным действиям Архиепископа Антония (Орлова) и Епископа Виктора (Пивоварова)» вследствие чего архимандрит Стефан и иеромонах Дамаскин были запрещены в священнослужении вплоть до раскаяния[7].

На первую «архиерейскую службу» Дамаскина в Щербинке пришло всего лишь 7 человек[8].

На прошедшем 2-7 ноября 2006 года был включён в состав новообразованного Архиерейского Синода РосПЦ. Границы возглавляемой им Центрально-Российской епархии были переопределены и стали включать Центральный федеральный округ кроме Москвы, Белоруссию и Польшу в границах Российской империи 1914 года. Заграничная (на 1914 год) часть Польши и Москва отошли епархии главы РосПЦ Антония (Орлова)[9].

27 июня 2007 года епископ Дамаскин (Балабанов) был обвинён епископатом РосПЦ в хуле на Священномучеников Российских и ереси Царебожества, за что был запрещён в священнослужении. Данного решения не признал и вместе с епископом Иоанном (Зиновьевым) образовал отдельную юрисдикцию с тем же названием (во избежание путаницы она неофициально часто обозначается РосПЦ(Д))[10]

29 июля 2007 года «единогласным решением всех членов Архиерейского Синода» был запрещён в служении «по причине непризнания Вами решений Архиерейского Собора, состоявшегося в Покровско-Тихоновском кафедральном соборe Южно-Российской епархии в г. Славянск-на-Кубани с 12/25 июня по 15/28 июня 2007 года, которые были вынесены и подписаны всеми членами Собора: председателем Архиерейского Собора митрополитом Антонием (Орловым), заместителем председателя Собора архиепископом Виктором (Пивоваровым), заместителем Председателя Собора архиепископом Стефаном (Бабаевым), секретарём Синода епископом Афанасием (Жюгжда) и Епископом Иоанном (Зиновьевым)»[11].

С 29 августа по 1 сентября 2007 года под его председательством был проведен «Чрезвычайный Архиерейский Собор Российской православной церкви», на котором было принято решение о «восстановлении Высшего церковного управления Российской православной церкви», а епископ Дамаскин был избран Первоиерархом и наделён титулом «митрополита Московского и Всероссийского»[12].

Кафедра находится в посёлке Караси Воловского района Тульской области.

В 2012 году Первомайский районный суд Кирова признал экстремистским официальный сайт (Ispovednik.com) «Российской православной церкви» юрисдикции «митрополита» Дамаскина (Балабанова)[13].

10 июля 2016 года в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в посёлке Мятлево совершил сослужение с двумя архиереями неканонической юрисдикции — Архиерейское совещание Российской православной автономной церкви Григорием (Лурье) и Игнатием (Душеиным), что ознаменовало установление полного церковно-канонического общения между этими АС РПАЦ и РосПЦ(Д), в соответствии с подписанным 9 июля Актом[14]. 12 ноября 2016 года в том же месте и в том же составе была проведена литургия в честь праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей».[15]. 30 ноября 2019 года вместе с архиепископом Иоанном (Зиновьевым) и епископом на покое Владимиром (Матвеевым) объявил о прекращении евхаристического общения с Архиерейским Совещанием РПАЦ[16][17].

Скончался 30 января 2021 года[18].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Архиерейского Собора РосПЦ о запрещении еп. Дамаскина в священнослужении.
  2. «На Божьей дорожке». Часть I. Главы 1 и 2 // ispovednik.com
  3. Документальная хронология предсоборных событий в Мансонвилле (март-июнь 2006 года). Часть 1-я //Российская православная церковь
  4. УКАЗ о назначении Секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ(В) иеромонаха Дамаскина (Балабанова) с возведением его в сан архимандрита :: РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ :: За Веру,…
  5. Дамаскин (Балабанов)
  6. УКАЗ о назначении епископа Дамаскина (Балабанова) правящим архиереем Центрально-Российской епархии :: РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ :: За Веру, Царя и Отечество
  7. Постановление 5 / 2006 / M
  8. Мнение: «В Мансонвилле была борьба иудео-масонства с русским православием» — епископ Орловский и Центрально-Российский (РПЦЗ(В)) Дамаскин (Балабанов) // Portal-Credo.ru
  9. Итоговые документы Архиерейского Собора Российской Православной Церкви 2006 года
  10. Митрополит Московский и Всероссийский Дамаскин (Балабанов)
  11. Указ Архиерейского Синода № 11/07/М
  12. Бабкин М. А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. — 1918 г.). Исследования и материалы. — М.: Изд. Индрик, 2011. С. 608—615. (Глава «Вместо послесловия (I)»).
  13. Суд в Кирове запретил сайт раскольников // Интерфакс-Религия, 28.05.2012
  14. Иерархи Архиерейского совещания РПАЦ вступили в каноническое общение с предстоятелем РосПЦ(Д) Митрополитом Дамаскиным (Балабановым) // Portal-Credo.ru, 10.07.2016
  15. Сослужение иерархов РосПЦ(Д) и АС РПАЦ состоялось в день престольного праздника истинно-православного храма в Мятлево под Калугой // Portal-Credo.ru, 12.11.2016
  16. ДОКУМЕНТ: О прекращении евхаристического общения с Архиерейским Совещанием РПАЦ. Сообщение архиереев РосПЦ(Д) — Credo.Press. credo.press (30 ноября 2019).
  17. ИНТЕРВЬЮ: Председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье) о процессах в ИПЦ русской и греческих традиций и о причинах разрыва общения Митрополита Дамаскина с АС РПАЦ — Credo.Press. credo.press (1 января 2020).
  18. Документ: О преставлении первоиерарха РосПЦ(Д). Официальное сообщение епископа Пензенского Василия. credo.press. Портал-Credo.ru (1 февраля 2021). Дата обращения: 1 февраля 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]