Дампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дампир (англ. dhampir, иногда dhamphir, dhampire, dhampyre или dhampyr) — дитя вампира и нормального человека. Концепция используется в различных произведениях о вампирах — в частности, в сеттинге «Мир Тьмы», созданном компанией «White Wolf Game Studio», в романе Барба и Дж. С. Хенди «Дампир», в сериях книг «Академия вампиров»,«Штамм», «Ди, охотник на вампиров»[1], комиксах и экранизациях «Блэйд», играх серии «Castlevania». Дампиры — лучшие охотники на вампиров, поскольку ощущают с ними кровное родство.

Способности дампиров и вампиров похожи, однако, у дампиров отсутствуют типичные слабости вампиров[2].

В Мире Тьмы[править | править вики-текст]

Дампиры — новое и редкое явление в «Мире Тьмы». Ранее считалось, что вампир не способен размножаться половым путём. Однако вампиры наиболее поздних Поколений (четырнадцатого и пятнадцатого), как выяснилось, обладают не полностью мёртвыми телами и способны активизировать те или иные физиологические процессы, в том числе связанные с сексом и размножением. Ребёнок от человека и такого вампира называется дампиром. Первые дампиры появились недавно, в конце 80-х — начале 90-х годов XX века.

Дампиры во многом подобны ревенантам. Они точно так же долго живут (хотя взрослеют с естественной человеческой скоростью, в отличие от ревенантов), так же способны ограниченно применять Дисциплины, не нуждаясь в крови. Однако, в отличие от ревенантов, дампиры вырастают в нормальном человеческом обществе, часто даже не зная о своём происхождении. Желание крови имеется, но есть возможность контролировать этот инстинкт.

Блэйд[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel дампиры обладают всеми достоинствами вампиров — сверхчеловеческая сила, ловкость и скорость, исцеляющий фактор, стойкость повреждениям, и не обладают их слабостями — могут находиться на солнце, не вынуждены всё время пить кровь людей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. バンパイアハンターD (1) (яп.). Media Factory. Проверено 14 сентября 2010. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  2. T. P. Vukanović. 1957—1959. «The Vampire». Journal of the Gypsy Lore Society, 3rd ser. Part 1: 36 (3-4): 125—133; Part 2: 37 (1-2): 21-31; Part 3: 37 (3-4): 111—118; Part 4: 39 (1-2): 44-55. Reprinted in Vampires of the Slavs, ed. Jan Perkowski (Cambridge, Mass.: Slavica, 1976), 201—234. The reprint lacks footnotes. Most material on dhampirs is in part 4, under the heading «Dhampir as the Chief Magician for the Destruction of Vampires.»