BloodRayne (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BloodRayne
Жанр Third-person shooter, Action, Hack and slash
Разработчик Флаг США Terminal Reality
Издатели Флаг США Majesco Entertainment
Флаг ЕС Universal Interactive
Флаг ЕС Vivendi Games
Флаг России Новый Диск
Платформы Microsoft Windows, PS2, Xbox, GameCube, OS X, PS3, Xbox 360
Первая игра BloodRayne / 15 октября 2002
Последняя игра BloodRayne: Betrayal / 6 сентября 2011

BloodRayne — серия компьютерных игр (видеоигр) в жанре Third-person shooter, Action, Hack and slash, разработанная компанией Terminal Reality и изданная Majesco Entertainment. Она дебютировала в 2002 году с выпуском одноимённой игры для PS2, Xbox, GameCube и Microsoft Windows.

Создание[править | править код]

Серия компьютерных игр BloodRayne о девушке-полувампирше (дампир) была создана скорее всего под влиянием ранее разработанной, той же компанией Terminal Reality, компьютерной игры Nocturne (1999 год). Персонаж Рейн похожа на персонажа в Nocturne, по имени Светлана. Кроме того, некоторые враги в BloodRayne (такие как, Деймиты и летучие мыши-вампиры) первоначально появились в Nocturne[1]. Есть вероятность, что прототипом и Рейн, и Светланы послужила героиня комикса Durham Red из британского журнала комиксов «2000 AD»[2]. Правда представители Terminal Reality это категорически отрицают. Так один из разработчиков BloodRayne Джо Вэмпол на форуме BloodRayne.co.uk сказал следующее:

«Дарем Рэд выглядит крутым персонажем, но мы никогда не слышали о ней. Это совпадение, что она и БладРейн так похожи. Символ на волосах похож, но у неё он больше похож на цель, а у Рейн немного похож на символ принцессы. Кроме того, похоже что Дарем находится в каком-то альтернативном супер-фантастическом будущем. Я думаю, это просто естественно — одеть вампиршу в черную кожу и покрасить волосы в черный или красный цвет.»

источник BloodRayne форум[3]

Игры[править | править код]

BloodRayne (2002)[править | править код]

Действие происходит в 1933 и 1938 годах, незадолго до Второй мировой войны. В качестве агента общества «Бримстоун», Рейн отправляется в различные места (небольшой болотный город в Луизиане, секретную базу Третьего рейха в Аргентине и древний замок в Германии), чтобы сражаться со сверхъестественными существами, а также с нацистской армией.

BloodRayne 2 (2004)[править | править код]

По сюжету BloodRayne 2 Рейн противостоит своему отцу-вампиру, королю вампиров Кагану (англ. the King of Vampire, Kagan). Отказавшись от удовольствия убить его самой, Рейн провела последние 60 лет после войны, разыскивая и уничтожая других отпрысков Кагана. Эти отпрыски, сводные и сестры Рейна, объединились, чтобы сформировать группу под названием «Культ Кагана»(англ. the Cult of Kagan). «Культ Кагана» создал «Плащаницу», вещество, которое может обезопасить вампиров от солнечных лучей, позволяя им выходить на поверхность в любое время дня, и превращать природу в кошмарное извращение (деревья умирают практически мгновенно, трава загорается, трупы дергаются). Используя «Плащаницу», «Культ Кагана» обязался создать новую эру превосходства вампиров, продолжая наследие Кагана.

BloodRayne: Betrayal (2011)[править | править код]

BloodRayne: Betrayal — это загружаемая игра, с боковой прокруткой, выпущенная 7 сентября 2011 года для Xbox Live, и 6 сентября 2011 года для сети PlayStation Network.

Неизданные игры[править | править код]

  • BloodRayne для PlayStation Portable — Majesco Entertainment объявил а, что одной из их предстоящих игр будет игра БладРейн для PSP. Мало что было известно, за исключением того, что это произойдет сразу после выпуска BloodRayne 2, и в нем был предусмотрен кооперативный режим для двух игроков, что сделало бы эту игру первой в серии. Игра должна была охватить неизвестную историю Рэйн, вернуть некоторых старых персонажей (Mynce, Каган, butcheress и т. д.) и разработать новых персонажей. Однако финансовые трудности вынудили Majesco отменить выпуск BloodRayne для PSP.
  • BloodRayne: The Shroud — была в разработке для Nintendo 3DS, но была отменена из-за низких продаж BloodRayne: Betrayal[4].

Фильмы[править | править код]

Бладрейн (2006)[править | править код]

«Бладрейн» — приключенческий фильм 2006 года режиссёра Уве Болла. В главных ролях Кристанна Локен, в роли Рейн, и Бен Кингсли, в роли Кагана. По сюжету Рейн стремиться остановить гнусные планы своего отца Кагана, собравшего армию из людей и вампиров для уничтожения человечества.

В России премьера состоялась 16 февраля 2006 года.

Бладрейн 2: Освобождение (2007)[править | править код]

«Бладрейн 2: Освобождение» — был выпущен в 2007 году в виде фильма на DVD, режиссер Уве Болл. В ролях: Натасия Мальте в роли Рэйн, Майкл Паре в роли Пэта Гаррета и Зак Уорд в роли Билли Кида.

Бладрейн: Третий Рейх (2010)[править | править код]

«Бладрейн: Третий Рейх» — был выпущен в 2010 году в виде фильма на DVD, режиссер Уве Болл. В ролях: Натасия Мальте, Майкл Паре и др. Является продолжением двух предыдущих фильмов: «Бладрейн» и «Бладрейн 2: Освобождение» — действие фильма происходит в годы Второй мировой войны.

В 2011 году был выпущен, самим же Уве Боллом, пародийный фильм Blubberella.

Примечания[править | править код]

  1. Hardcore Gaming 101
  2. ActionTrip
  3. BloodRayne форум (недоступная ссылка). Дата обращения 25 ноября 2005. Архивировано 25 ноября 2005 года.
  4. Steve Watts. BloodRayne for 3DS is 'on hold' (англ.). Shacknews (11 April 2011). Дата обращения 30 марта 2019.

Ссылки[править | править код]