Сверхъестественное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверхъесте́ственное — мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится «над» физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире[источник не указан 242 дня].

Но надо понимать, что "чудеса не опровергают законы природы, а лишь опровергают наши представления об этих законах"(С), которые современная материалистическая наука ещё не сумела достаточно изучить, или даже не желает заниматься изучением этих законов природы в силу меркантильных или иных интересов. Поэтому совершенно справедливо высказывание Парацельса, сделанное им ещё лет 350 назад: "всё, что кажется мистикой в одном столетии, становится научной истиной а другом столетии".  Например, французская ак. наук в своё время провозгласила, что аппараты, тяжелее воздуха, летать не могут, а братья Райт взяли, да и построили самолёт. 

Поэтому "сверхъестественное" - относится к категории непознанных явлений природы, в силу сложившегося мировозрения людей на определённых этапах исторического развития общества, мировозрения, основанного на недостаточных познаниях официальной науки по тем или иным причинам вселенских законов. По мере познания законов природы, законов вселенной, понятие "Сверхъестественное" должно исчезнуть, как анахронизм (shrenov 08.01.17)


В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа, по мнению верующих, может обитать без физического тела[источник не указан 242 дня].

Супранатурали́зм (от лат. suprа — сверх, и naturalis — природный, естественный) — мировоззренческая концепция, утверждающая существование особого духовного мира; вера в особый духовный мир.

В отличие от антропопатизма и антропоморфизма, одушевляющих предметы и явления природы, супранатурализм представляет фантастический мир сверхъестественных образов, обитающих за пределами чувственного мира. Например, солнце или река как живые, разумно и целесообразно действующие существа есть реальные объекты анимизма; боги Гелиос или Варуна как личности, стоящие выше человека, как божества есть мифические образы супранатурализма[1].

Многозначность понятия[править | править вики-текст]

В понятие сверхъестественного вкладываются также такие значения, как гротескное, фантастическое. Сверхъестественное является неотъемлемым свойством божественного.

Вера в сверхъестественное[править | править вики-текст]

Исследование 2016 года показало, что вера в сверхъестественное, свойственная человеческим религиозным и паранормальным верованиям, коррелировала в испытуемых со всеми изучаемыми переменными — с низким уровнем систематизации, слабыми интуитивными физическими навыками, плохими техническими способностями, слабыми способностями к мысленному вращению объектов, низкими школьными оценками по математике и физике, низким общим уровнем знакомства с физическими и биологическими явлениями, интуитивным способом мышления и, в особенности, со свойством присваивать ментальность нементальным явлениям. Регрессионный анализ показал, что наиболее значительными предикторами веры в сверхъестественное были низкий уровень общего понимания физического мира и интуитивный способ мышления[2].

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сверхъестественное

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кареев Н. И. Мифологические этюды // Филологические записки. Воронеж, 1873.
  2. Lindeman M., Svedholm-Häkkinen A. M. Does Poor Understanding of Physical World Predict Religious and Paranormal Beliefs? // Applied Cognitive Psychology. — 2016. — № 30. — P. 736—742. — DOI:10.1002/acp.3248.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]