Дан Хибики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дан Хибики
Dan Hibiki Street Fighter.jpg
Официальный арт Дана Хибики в игре Super Street Fighter IV
Художник Дайго Икэно
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter Alpha

Озвучивание

По-японски:
Осаму Хосоиruja (все игры до SFIV и SSFIV)
Кадзуюки Исикава (Street Fighter Alpha: The Animation)
Тосиюки Кусудаruja (SFIV и SFxT)


По-английски:
Тед Срокаruen (SFIV и SFxT)

IMDb

ID 0001216

Дополнительная информация
Дата рождения

25 ноября

Родственники

отец Го Хибики, безымянная сестра.

Стиль боя

Карате стиля сайкё (яп. サイキョウ流空手 сайкё: рю: каратэ, «стиль сильнейших»)

Ученики

Сакура, Джимми (Бланка)

Дан Хибики (яп. 火引 弾 Хибики Дан, ромадзи Dan Hibiki) — вымышленный герой из серии файтинговых видеоигр Street Fighter японской компании Capcom. Впервые появившийся в игре Street Fighter Alpha в качестве секретного персонажа, он был задуман как пародия на Рё Сакадзаки[en] и Роберта Гарсию[en] — главных героев серии Art of Fighting, созданной соперничавшей с Capcom компанией SNK, что соответственно было отражено в образе персонажа. Дан неизменно изображается как высокомерный, самонадеянный, но слабохарактерный персонаж во многих играх; несмотря на это, он стал популярным персонажем среди фанатов из-за характерного юмора, манер и специфических техник.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Вскоре после выхода Street Fighter II соперничавшая с Capcom компания SNK выпустила свой собственный проект — Art of Fighting. Главный герой этой игры — Рё Сакадзаки[en] — имел явное сходство в части образа как с Рю — наличие характерной каратеги оранжевого цвета, так и с Кеном — светлые волосы[1]. В знак «отместки» главный дизайнер SFII Акира Ясуда[ja] нарисовал Сагата, держащего за голову поверженного соперника. Последний был изображен также, как и Рё — с оранжевыми каратеги поверх чёрной футболки и гэта, но имел длинные собранные в хвост тёмные волосы — черта внешности Роберта Гарсии[en] — другого персонажа из Art of Fighting. Впоследствии этот дизайн стал основой образа Дана, введённого в Street Fighter Alpha в качестве секретного персонажа; в Street Fighter Alpha 2 Дан стал постоянным играбельным персонажем[2].

При разработке Street Fighter IV продюсер Ёсинори Оно указывал Дана в числе персонажей, которых он хотел бы видеть в игре; несмотря на образ «шуточного» героя, Дан, как считает Оно, может оказаться очень техничным бойцом, способным привнести в игру нечто новое[3]. В более позднем интервью для GameTrailers Оно изъявлял своё желание включить Дана в свете появления будущих персонажей вроде Сакуры[4].

Появления в играх[править | править вики-текст]

Впервые Дан появляется в Street Fighter Alpha и Street Fighter Alpha 2 как боец-самоучка, разработавший стиль под названием сайкё-рю — «стиль сильнейших», несмотря на явный недостаток практики. Главной цель Дана во время действия этих двух игр — отомстить за гибель отца от рук Сагата, одержав победу над последним[Ц 1][Ц 2]. Ко времени событий Street Fighter Alpha 3 Дан преуспел в этом деле и теперь пытается усовершенствовать и разрекламировать свой стиль[Ц 3]; становится известно о его дружбе с Бланкой[Ц 4].

Примечания[править | править вики-текст]

Цитаты из игр
  1. «Дан [Хибики]: Наконец мы встретились, Сагат! / Сагат: А разве я тебя знаю? / Дан: Много лет тому назад ты убил моего отца. Теперь твоя очередь! / Сагат: Ах да, он... Он отнял у меня глаз. Теперь я отыграюсь на его сынке!»[5]
  2. «Дан [Хибики]: Хороший у тебя глаз, Сагат! Другой не хочешь для сравнения? / Сагат: Тот трус, что отнял у меня глаз, поплатился жизнью. / Дан: И это был мой отец!»[6]
  3. «Наконец Дан одержал победу над убийцей своего отца и создал собственный стиль сайкё-рю — „Стиль сильнейших“. Но он не успокоится, покуда не достигнет в своём деле совершенства.»[7]
  4. «Дан [Хибики]: Джимми? Ты же Джимми!! / Бланка: (воет) [О! Мой старый друг Дан!]»[8]
Источники
  1. Top 25 Street Fighter Characters - Day III. IGN (6 августа 2008). Проверено 11 января 2017.
  2. Street Fighter Alpha Hints & Cheats. GameSpot. Проверено 26 августа 2011. Архивировано 4 сентября 2011 года.
  3. Street Fighter IV Producer interview. GameVideos (6 июня 2008). Проверено 9 августа 2009. Архивировано 18 июля 2012 года.
  4. Street Fighter IV - Yoshinori Ono Interview. GameTrailers (17 февраля 2009). Проверено 9 августа 2009.
  5. Capcom, Street Fighter Alpha: Warriors' Dreams. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1995-06-27). Уровень/зона: концовка Дана.
  6. Capcom, Street Fighter Alpha 2. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1995-06-27). Уровень/зона: концовка Дана.
  7. Capcom, Street Fighter Alpha 3. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1997-06-29). Уровень/зона: профиль Дана.
  8. Capcom, Street Fighter Alpha 3. Изд. Capcom. Аркадный автомат (1997-06-29). Уровень/зона: аркадный режим Бланки, пятый уровень.