Зангиев (Street Fighter)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зангиев
Игровая серия

Street Fighter

Первое
появление

Street Fighter II

Идея

Акира Ясуда

Озвучка

По-японски:
Ватару Такаги (подсерия Alpha)
Тэссё Гэнда (Capcom vs. SNK, Capcom Fighting Evolution)
Кэнта Миякэ (Street Fighter IV, Street Fighter X Tekken, Street Fighter V)
Тэцуо Канао (Street Fighter II: The Animated Movie)
Ясуо Танака (Street Fighter II V)
Хидэнари Угаки (Street Fighter Zero: The Animation)
Рюдзабуро Отомо (теледубляж первого фильма)
Кацухиса Хоки (дубляж видео- и DVD-изданий первого фильма)
Минору Хирота (японский дубляж фильма«Ральф»)
По-английски:
Уильям Джонсон (анимационный фильм)
Майкл Донован (мультсериал)
Джо Ромерса (Street Fighter Alpha: The Animation)
Майкл Сорич (Street Fighter II V)
Питер Бэкмен (Street Fighter IV, Street Fighter X Tekken)
Рич Мур («Ральф»)

IMDb

ID 0001133

Дополнительная информация
Дата рождения

1 июня

Место рождения

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Рост

214 см

Вес

115 кг

Цвет волос

Каштановый

Стиль боя

Профессиональный реслинг

Зангиев (яп. ザンギエフ Дзангиефу?, англ. Zangief), также известный как «Красный Циклон» — вымышленный герой из серии видеоигр Street Fighter японской компании Capcom, созданный геймдизайнером Акирой Ясудой и впервые появившийся в видеоигре Street Fighter II; впоследствии он становится персонажем многих игр, аниме и другой продукции компании Capcom. Зангиев явился первым в истории жанра файтинга персонажем, боевая техника которого строилась вокруг бросков и захватов.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Зангиев, созданный, как и многие другие «новички» Street Fighter II, Акирой Ясудой, первоначально появился при разработке игры под именем Водка Горбальский, с самого начала задуманный как невероятно мощный и в то же время невероятно медленный персонаж[1]; ранние концепты мало чем отличались от окончательного варианта, за исключением наличия майки и татуировки в виде якоря.

Своё же имя, под которым он известен сегодня, персонаж получил от осетинского борца Виктора Зангиева, в 1989—1990 годах выступавшего в Японии в составе промоушена New Japan Pro Wrestling; от него же персонаж также получил его псевдоним «Красный Циклон»[2][3]. Дизайнер Норитака Фунамидзу в интервью для журнала Game On! в 1996 году отмечает, что из числа персонажей серии Зангиев был одним из самых популярных в американской аудитории наряду с Рю и Гайлом[4].

Биография[править | править вики-текст]

В серии Alpha Зангиев — национальный российский (советский) герой по прозвищу «Красный Циклон», который познакомился с Горбачёвым в конце Street Fighter Alpha 2. После встречи с Горбачёвым Зангиева отправили тренироваться в Сибирские пустоши, где он сражался с медведями.

Street Fighter Alpha 3

По приказу Горбачёва, Зангиева послали сражаться с силами Шадалу (Shadaloo), начинающей распространять коррупцию в России. Зангиев сталкивается со многими бойцами на своём пути, оказывая поддержку таким как Э. Хонда и Р. Мика. Считается, что он проиграл Бланке до того, как достиг своей финальной цели — уничтожить Психо Драйв (Psycho Drive), однако в его концовке он и Хонда объединяются, чтобы уничтожить Психо Драйв (каноничность этой концовки под сомнением). Однако, кто-то всё же уничтожил Психо Драйв, и Зангиев вернулся в Россию удовлетворённым.

Street Fighter II

После этого он, по воле Горбачёва, принимает участие во втором Всемирном Турнире Воина (World Warrior Tournament), устраиваемом Шадалу. Он проигрывает Кену или Рю (комментируя в Street Fighter IV,что огненные шары (файрболы) — «боль в шее» а «Удар Дракона (Dragon Punch) тоже отстой», намекая, что он проиграл кому-то, кто их использует — но, независимо от этого, всё равно не ясно, был ли это Кен или Рю, так как он говорит Рю: «рад, что ты не потерял форму» в победной цитате SF4, но, если он проигрывает Кену, то Кен говорит ему: «Похоже, ты до сих пор не идёшь в сравнение с моим Ударом Дракона, а?»). В любом случае, после турнира Зангиев — неудовлетворённый результатом — вернулся к тренировке в Сибирской глухомани, сражаясь с медведями. В конце концов он получил предложение крупнейшей организации рестлинга в мире использовать «Красный Циклон» в качестве лозунга для их рекламы. Зангиев поначалу отказался, объяснив это тем, что он заинтересован в деньгах меньше, чем в поднятии почёта и чести России, демонстрируя русскую душу. Организация пообещала в лучшем свете показывать его навыки на своих матчах, которые смотрят миллионы людей. Решив, что это заметно поможет его желанию показать русскую силу, Зангиев соглашается.

Street Fighter IV

Зангиев вступил в Мировой Турнир, проводимый организацией Г. Р. Е. Х. (S.I.N.), чтобы доказать своим молодым поклонникам (из которых некоторые начали утверждать, что есть мастера боевых искусств лучше), что он до сих пор в форме. После турнира Зангиев отчаянно осознал, что у него нет подарка (сувенира) и сказал «Я даже не понял, что последний парень (Сет) сказал до того, как я побил его». Затем его осенило и он сфотографировался с побитым Сетом (главный босс и хозяин турнира), держа его за шею, которую потом посмотрели восхищённые фанаты, распознавшие Сета как «плохого парня из телика».

Street Fighter X Tekken

Узнав о «Ящике Пандоры», Зангиев решает доставить этот ящик в Россию, чтобы доказать верность своей родине. В качестве напарника он приглашает Руфуса, мастера Кунг-фу, который был в ярости из-за того, что его победы остаются незамеченными из-за новостей об этом загадочном артефакте. Он соглашается. так как это его единственный шанс избавится от этой «Дурацкой коробки» раз и навсегда.

Они даже придумали даже своей команде название: «Космические циклоны», которое основано на звании Зангиева, «Красный циклон» и суперприеме Руфуса «Space Opera Symphony» («Космическая оперная симфония»)

Но, когда Руфус и Зангиев уже добрались до ящика, тот испускает странный свет исчезает, попутно лишив Зангиева его «Железного тела», а Руфуса — его «Упругого живота». Они вынуждены начать тренировки снова, чтобы вернуть свою былую форму.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • IGN поместила Зангиева на 13 место в своём списке 25 лучших персонажей Street Fighter[5].
  • Японский игровой журнал Gamest 30 января 1997 поставил Зангиева на 18 место в списке 50 лучших персонажей, созданных в 1996 году[6].
  • GameDaily поставили героя на 3 место в своём рейтинге 20 лучших персонажей Street Fighter всех времён, комментируя его внешность как угрожающую и хваля силу его боевого стиля[7].
  • Также он появлялся и в некоторых других списках GameDaily, в частности, его назвали одним из самых больших патриотов России в компьютерных играх и самым успешным русским персонажем[8], при обсуждении эволюции серии Street Fighter, GameDaily заявили, что Зангиев остаётся всё тем же[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Зангиев появлялся в мультфильме Ральф (мультфильм). Однако несмотря на то, что ни в одной из частей он не был отрицательным персонажем, почему-то причислен к таковым и даже произносит соответствующий монолог.
  • Практически в каждой части Street Fighter удары Зангиева — самые сильные, порой смертоносные. Порой Capcom приходилось специально усмирять его в новых версиях игры — например, Зангиев из обновленной Super Street Fighter 4 гораздо слабее Зангиева из первоначальной Street Fighter 4.
  • Зангиев — первый в своем роде персонаж файтингов, тип которых впоследствии получил название grappler. Это сильные, большие и медленные герои, их боевой стиль основан на бросках и захватах.
  • Во всех играх кроме Street Fighter X Tekken и Ultra Street Fighter IV Зангиев — самый живучий персонаж.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Capcom Sound Team Alph Lyla. Capcom-004: Street Fighter II Complete File. — Capcom. — P. 3.
  2. Capcom Sound Team Alph Lyla. Capcom-004: Street Fighter II Complete File. — Capcom. — P. 4.
  3. Elston, Brett. Super Street Fighter IV 3DS - interview with Yoshi Ono. GamesRadar. Future Publishing, Inc.. Проверено 23 марта 2011.
  4. Staff (1996). «A Fighter Speaks». Game On! (Horibuchi, Seiji) 1 (1).
  5. Top 25 Street Fighter Characters — Day III. IGN. Retrieved on 15 August 2008
  6. Ishii, Zenji (декабрь 1996). «第10回ゲーメスト大賞». Gamest Magazine 188: pg. 46.
  7. Top 20 Street Fighter Characters of All Time.
  8. Joystiq
  9. Joystiq

Ссылки[править | править вики-текст]