Street Fighter III: 2nd Impact

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Street Fighter III: 2nd Impact
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Часть серии Street Fighter
Дата выпуска Аркадный автомат
Япония октябрь 1997
Регион Северная Америка 1998
Dreamcast
Япония 16 декабря 1999
Регион Северная Америка 19 июня 2000
Регион Европа 15 сентября 2000
Жанр файтинг
Технические данные
Платформы Аркадный автомат, Dreamcast
Режим игры до 2-х игроков
Тип корпуса вертикальный
Дисплей растровый, 384 на 224 пикселя, 32768 цветов, палитра до 16 миллионов цветов[1]
Аркадная
платформа
CP System III

Street Fighter III: 2nd Impact[* 1] — видеоигра в жанре файтинг из серии Street Fighter, разработанная и впервые выпущенная компанией Capcom для аркадных автоматов на базе платформы CP System III в октябре 1997 года; первая в ряду обновлённых версий Street Fighter III, предшествующая Street Fighter III: 3rd Strike; в 2nd Impact был расширен состав персонажей, введены усовершенствования в части игровой механики.

2nd Impact была издана для консоли Dreamcast вместе с оригинальной Street Fighter III в составе сборника Street Fighter III: Double Impact; данный релиз является единственной версией первых двух итераций Street Fighter III на домашних платформах.

Обзор[править | править код]

Геймплей[править | править код]

Структура боевой системы в 2nd Impact аналогична той, что использовалась в оригинальной Street Fighter III. Все специфические механики, введённые в последней, были сохранены в её второй итерации. По сравнению с оригинальной игрой изменениям в 2nd Impact подверглась фрейм-дата; некоторые вернувшиеся персонажи получили новые приёмы; были усовершенствованы анимации для уже существовавших приёмов.

В 2nd Impact претерпела также изменения система использования энергетической шкалы; количество энергии, запасаемой в последней в зависимости от выбранного суперприёма (Super Art), изменено индивудуально для каждого из игровых персонажей. Помимо вышеозначенных Super Art, в игру вводится добавленное из серии Darkstalkers понятие EX-спецприёмов — улучшенных (в плане нанесения урона и практических свойств) версий стандартных спецприёмов. Затратив некоторое количество энергии в шкале Super Art, ранее набранное до необходимого уровня (сигнализируемого характерным свечением), игрок может задействовать приём подобного рода, нажав при вводе две кнопки атаки вместо одной.

К числу новых особенностей, введённых в 2nd Impact, также относятся функция технического броска (англ. tech throw), позволяющая одному из игроков избежать броска со стороны другого, и так называемое персональное действие (англ. Personal Action) — уникальная для каждого персонажа анимация, близкая по свойствам к присутствовавшим к предыдущих играх серии насмешкам, но помимо основной функции последних – поглумиться над противником – дающая также определённое преимущество при успешном использовании (увеличение урона, скорость восстановления шкалы оглушения и тому подобное).

Режим одиночной игры незначительно изменён в сравнении с предыдущей игрой. Игрок ведёт бои с восемью компьютерными противниками поочерёдно с боссом в качестве финального противника. При выполнении определённых условий игрок также может встретить секретного оппонента, который может явиться перед битвой с одним из основных оппонентов и предложить игроку сразиться с ним, что сопровождается соответствующим диалогом. Схожим образом игрок может получить возможность сразиться с Акумой в конце одиночного прохождения; от успеха, достигнутого в бою с Акумой, зависит также возможность сражения с «истинной» формой Акумы.

В 2nd Impact было возвращено понятие бонусных мини-игр, в последний раз представленных в Super Street Fighter II. По окончании третьего матча в ходе одиночного прохождения игрок примет участие в мини-игре под названием «Parry the Ball» (с англ. — «Спарируй мяч!»), по ходу которой игрок (при помощи Шона под управлением компьютера) практикует навыки парирования, отбивая баскетболные мячи.

Персонажи[править | править код]

Состав персонажей в 2nd Impact включает в себя всех играбельных персонажей из оригинальной Street Fighter III и 2 добавленных; Ян, ранее имевший общий со своим братом Юнем набор приёмов, теперь получил собственные спец- и суперприёмы. Помимо этого, в игру также возвратился Акума, который появляется в качестве секретного оппонента во время одиночного прохождения, но также доступен для игры посредством специальных манипуляций как непосредственно в игре, так и в настройках аркадного автомата. Таким образом, общее число игровых персонажей в 2nd Impact достигает 14.

Новые персонажи[править | править код]

  • Хьюго (яп. ヒューゴー Хю:го:) (англ. Hugo) — профессиональный рестлер из Германии, ищущий себе сильного партнёра в предстоящем турнире.
  • Уриен (яп. ユリアン Юриан) (англ. Urien) — младший брат Джилла, стремящийся свергнуть последнего с поста главы Иллюминатов.

Вернувшиеся персонажи[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Персонаж Озвучивающий актёр
2nd Impact 3rd Strike
Акума Томомити Нисимураruja
Хьюго Ватару Такагиruja Лен Карлсонruen
Уриен Юдзи Уэда Лоуренс Бэйнruen

Релиз[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings79.70%[2]
Metacritic84%[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM8/10
GameFan90%
GamePro80%[4]
GameSpot72%[5]
IGN88%[6]

В 1999 году Capcom выпустила для консоли Dreamcast компиляцию Street Fighter III: Double Impact (Street Fighter III: W Impact в Японии), включившую в себя оригинальную игру и обновление 2nd Impact. Обе игры из компиляции включают в себя режимы аркадного прохождения (Arcade Mode), игры между двумя игроками (Versus), тренировки (Training) и внутриигровых настроек (Option Mode); мини-игра «Parry the Ball» из одиночного прохождения вынесена в самостоятельный режим (Parry Attack) в рамках данной компиляции. Также доступна возможность играть Джиллом (в обеих играх из компиляции) и истинным Акумой (только в 2nd Impact), в аркадных версиях игр бывших исключительно под управлением компьютера.

Комментарии[править | править код]

  1. Полное наименование — Street Fighter III 2nd Impact: Giant Attack (яп. ストリートファイターⅢ セカンドインパクト GIANT ATTACK Сутори:то Файта: Сури Сэкандо Инпакто Дзяйанцу Аттаку, «Уличный боец III: Второй удар — Атака Гиганта»).
  2. Из числа добавленных персонажей.
    В японской версии известен как Гоки.

Примечания[править | править код]

  1. Редакция. Capcom CP-System III Unveiled // Computer and Video Games : журнал. — 1996. — Октябрь (вып. 179). — С. 10.
  2. Street Fighter III: Double Impact for Dreamcast. GameRankings (19 июня 2000). Проверено 26 июля 2016.
  3. Street Fighter III: Double Impact for Dreamcast Reviews. Metacritic.com. Проверено 26 июля 2016.
  4. Kilo Watt. Street Fighter III: Double Impact Review for Dreamcast. GamePro (21 июня 2000). Архивировано 29 октября 2004 года.
  5. Jeff Gerstmann. Street Fighter III: Double Impact Review. GameSpot (29 декабря 1999). Архивировано 9 декабря 2000 года.
  6. Anoop Gantayat. Street Fighter III: Double Impact review. IGN (23 июня 2000).

Литература[править | править код]

  • Studio Bent Stuff. All About Capcom Head-to-Head Fighting Games 1987-2000. — Dempa Publications, Inc., Sep 2000. — ISBN 4-88554-676-1.

Ссылки[править | править код]