Street Fighter (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Street Fighter
Fighting Street

Street Fighter game flyer.png

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: B
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Управление
Тип корпуса
вертикальный
Дисплей
растровый, 384 x 224 пикселя (горизонтальный), 1024 цвета, 4096-цветная палитра
Аркадная
платформа
Capcom 68000
Процессор
Motorola 68000 (8 МГц)
Звук

Звуковой процессор:
два Z80 (3,579545 МГц)


Звуковой чип:

YM2151 (3,579545 МГц)[1]

Street Fighter (яп. ストリートファイター Сутори:то Фаита:, «Уличный боец») — видеоигра в жанре файтинг, разработанная и изданная компанией Capcom для аркадных автоматов на базе процессора Motorola 68000 в 1987 году. Позже проект не раз портировался на различные игровые платформы нескольких поколений и входил в состав нескольких сборников. Является первой игрой одноимённой франшизы и первым проектом Capcom, разработанным в жанре файтинга.

Хотя игра не была столь успешна, в отличие от её сиквела Street Fighter II, именно в ней были заложены некоторые правила, ставшие стандартом для последующих частей франшизы, в том числе шестикнопочное управление и использование специальных приёмов, выполняемых посредством усложнённых маневров джойстика.

Версия игры для TurboGrafx-CD вышла в 1988 году под названием Fighting Street (яп. ファイティングストリート Файтингу Сутори:то)[2], которая впоследствии была выпущена в сервисе Virtual Console в ноябре 2009 года[3].

Обзор[править | править вики-текст]

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Скриншот игры. Рю атакует Рэцу

В Street Fighter игрок выступает в серии боёв с десятью компьютерными оппонентами либо в одиночном бою с другим игроком. Все бои проходят в три раунда, в которых игрок должен победить оппонента в течение 30 секунд. В случае истечения отведённого времени до поражения одного из игроков, победителем раунда считался тот игрок, у которого осталось больше здоровья. Игрок должен одержать победу в двух раундах, чтобы перейти к следующему оппоненту. Если же третий раунд завершается вничью, то компьютерный противник считается победившим, либо оба игрока считаются проигравшими. В одиночном режиме можно продолжить игру после поражения от компьютерного оппонента и сразиться с ним снова. Кроме того, второй игрок может присоединиться к первому в любое время и сразиться в бою.

Исходя из заданного направления джойстика (или геймпаде на приставках), персонаж игрока может перемещаться вперёд либо назад относительно противника; совершать прыжки; приседать и защищаться от вражеских атак. Сочетая атакующие кнопки с направлением джойстика, игрок может наносить атаки из положений стоя, в воздухе и сидя. Также игрок имеет в наличии три специальных приёма, требующих для исполнения особых комбинаций кнопок и джойстика: хадокэн (яп. 波動拳 хадо:кэн, «Волновой удар»)[комм. 2], сёрюкэн (яп. 昇龍拳 сёрю:кэн, «Восходящий удар Дракона»)[комм. 3] и тацумаки-сэнпукяку (яп. 竜巻旋風脚 тацумаки сэнпу:кяку, «Ураганный пинок»)[комм. 4]. В отличие от всех последующих игр серии, руководство пользователя не даёт конкретных указаний для выполнения всех трёх спецприёмов, побуждая игрока самому открыть эти техники[4].

Персонажи[править | править вики-текст]

Игрок выступает в роли японского каратиста Рю, участвующего в международном турнире по боевым искусствам, чтобы испытать свои способности. В случае появления второго игрока, последний берёт под управление спарринг-партнёра и соперника Рю, Кена[5]. Обычно в синглплеере игрок выступает за Рю, однако, если в режиме двух игроков второй игрок (выступающий за Кена) побеждает в двух раундах, то он может продолжить игру в одиночном режиме за Кена. Сами же персонажи различаются лишь внешне — цветом каратэги и головами, в остальном они полностью повторяют друг друга.

Одиночный режим представляет собой серию боёв с десятью оппонентами из пяти различных стран[6]. В начале игры игрок может сам выбрать, с какой из четырёх стран ему начинать: Японии, США, Китая или Великобритании. После прохождения двух персонажей из одной страны игрок переходит к следующей паре с другого государства. После победы над всеми восемью оппонентами игрок «отправляется» в Таиланд для сражения с двумя последними оппонентами.

Также, в перерывах между боями игрок упражняется в тамэсивари: разбивании досок на одном бонусном уровне и шлакоблоков в другом.

Основные оппоненты — 8 бойцов из 4 стран, с которыми первоначально соревнуется игрок:

  • Япония Рэцу (яп. , ромадзи Retsu) — бывший учитель сёриндзи-кэмпо[7];
  • Япония Гэки (яп. , ромадзи Geki) — синоби, дерущийся перчаткой с когтями[5];
  • Соединённые Штаты Америки Джо (яп. ジョ Дзё:, англ. Joe) — чемпион подпольного чемпионата США по кикбоксингу[8];
  • Соединённые Штаты Америки Майк (яп. マイク Майку, англ. Mike) — бывший боксёр-тяжеловес, отстранённый от выступлений после убийства соперника во время боя [9];
  • Китайская Народная Республика Ли (яп. 李(リー) Ри:, пиньинь ) — эксперт по китайскому боксу;
  • Китайская Народная Республика Юань (яп. Гэн, ромадзи Gen) — пожилой наёмник, пользующийся собственным стилем боя[10];
  • Великобритания Бёрди (яп. バーディー Ба:ди:, англ. Birdie) — вышибала, сочетающий в бою методы рестлинга и бокса[11];
  • Великобритания Игл (яп. イーグル И:гуру, англ. Eagle) — наёмный телохранитель, дерущийся палками кали[12].

Боссы — последние два оппонента, с которыми встречается игрок поcле прохождения персонажей, описанных выше:

  • Таиланд Адон (яп. アドン, англ. Adon) — преуспевающий мастер муай-тая, суб-босс[13];
  • Таиланд Сагат (яп. サガット Сагатто, англ. Sagat) — чемпион Таиланда по боксу с титулом «Короля муай-тая», основной босс[14].

Разработка игры[править | править вики-текст]

Продюсером игры и руководителем разработки выступил Такаси Нисияма (яп. 西山隆志 Нисияма Такаси, упоминается под псевдонимом Piston Takashi в финальных титрах); ведущим дизайнером же — Хироси Мацумото (яп. 松本裕司 Мацумото Хироси, в финальных титрах упоминается соответственно под псевдонимом Finish Hiroshi); оба они ранее работали над разработкой beat’em up Avengers; также Нисияма при разработке пользовался своим опытом изучения боевых искусств[15]. После выхода игры Нисияма и Мацумото из Capcom перешли в компанию SNK, в составе которой руководили разработкой ставших не менее известными, чем Street Fighter, серий игр (в частности, Art of Fighting, Fatal Fury и The King of Fighters), а после банкротства SNK основали собственную компанию Dimps и позднее участвовали вместе с Capcom в разработке Street Fighter IV. Также, Street Fighter стала первой игрой Capcom с участием Кэйдзи Инафунэ, впоследствии прославившегося в качестве художника франшизы Mega Man[16][15].

Версии и выпуски[править | править вики-текст]

Варианты для аркадных автоматов[править | править вики-текст]

Для аркадных систем выпускалось два различных варианта игры. Первый, так называемый «регулярный» (распространявшийся как в настольном корпусе в Японии, и как вертикальном — за её пределами), использует конфигурацию из шести кнопок для атак, которая использовалась в аркадных версиях всех последующих игр серии. Второй, так называемый Deluxe-вариант, использует вместо шести кнопок две клавиши для атак; сила проведения удара определяется силой нажатия на клавишу.

Для англоязычных версий игры была проведено дублирование голосов игровых персонажей; соответственно, Рю и Кен оглашают наименования своих техник на английском. Впоследствии же, однако, все последующие проекты во франшизе вплоть до выхода домашних версий Street Fighter IV и её дополнений не дублировались для англоязычных релизов (исключениями можно считать аркадную версию Street Fighter: The Movie и игры подсерии Street Fighter III).

Версии для домашних платформ[править | править вики-текст]

  • Версия игры для TurboGrafx-CD, разработанная студией Alfa System[17] и изданная NEC Avenue (Hudson Soft в Японии), вышла в 1988 году под названием Fighting Street[комм. 5] и включала в себя аранжированный саундтрек. Также к этой версии был выпущен специальный геймпад с шестикнопочной раскладкой. Позднее, эта версия осенью 2009 года была выпущена для сервиса Virtual Console.
  • Версии игры для домашних компьютеров (Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum, MS-DOS, Amiga и Amstrad CPC), разработанные студией Tiertex, были выпущены компанией U.S. Gold в Европе в 1988 году. Версия для Commodore 64 распространялась в двух вариантах, выпущенных на одной магнитной ленте — американском для NTSC-региона, разработанный Capcom USA, и британском для PAL-региона, разработанном Tiertex. Позднее Tiertex разработала и выпустила собственный неофициальный сиквел, получивший название Human Killing Machine, абсолютно не связанный с официальными сиквелами и всеми прочими играми серии. Это издание было выпущено в составе сборников Arcade Muscle и Multimixx 3 вместе с другими изданными U.S. Gold играми Capcom, такими как Bionic Commando и 1943: The Battle of Midway.
  • Версия для MS-DOS была разработана компанией Hi-Tech Expressions[20] и позднее была выпущена в сборнике Street Fighter Series[21].
  • Также, эмуляция аркадного оригинала присутствует в составе сборников Capcom Arcade Hits Volume 1 (вместе с Street Fighter II': Champion Edition) для ПК, Capcom Classics Collection Remixed для PSP и Capcom Classics Collection Volume 2 (вместе с Super Street Fighter II Turbo) для PlayStaion 2 и Xbox.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Computer and Video Games 2/10
(Amiga / Atari ST)[23]
Famitsu 28/40
(PCE)[22]
IGN 3.0/10
(Virtual Console)[24]
The Games Machine 73% (CPC)[25]
65% (C64)[25]
60% (ZX)[25]
54% (Atari ST)[26]
51% (Amiga)[26]
ACE 410[27]
Zzap!64 36% (C64)[28]
21% (Amiga)[29]
Sinclair User 10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд[30]
Your Sinclair 8/10[31]
Crash 69%[32]
PC Engine FAN 24.40/30 (PCE)[33]
Amstrad Computer User 14/20[35]
Amiga Power 9% (Amiga)[36]
Награды
Издание Награда
Gamest Awards (1987)[34] «Гран-при Gamest» (7-е место)
«Лучшая графика» (6-е место)
«Лучшее музыкальное сопровождение» (6-е место)
«Самые финансово успешные аркадные автоматы» (5-е место)
Gamest (1991) «Лучшая игра на аркадных автоматах» (29-е место)[37]
Sinclair User «Классика SU»
Аркадная версия

На аркадных автоматах Street Fighter явилась весьма успешной в коммерческом плане игрой. В хит-параде журнала Coinslot, вошедшем в выпуск Sinclair User за август 1988 года, игра числилась как одна из наиболее популярных[38].

Аркадная версия игры была хорошо встречена критиками. Рецензент журнала Crash Тони Томпсон в своей рецензии, опубликованной в выпуске журнала за октябрь 1987 года, написал, что Street Fighter привносит новое дыхание в видеоигры о боевых искусствах с «огромным» корпусом автомата с игрой, «большими» спрайтами персонажей; клавишами, которые «чем сильнее нажмёшь, тем сильнее будет получившийся удар»; и новыми «секретными техниками»[39]. В выпуске этого же журнала за январь 1988 года Джулиан Ригнелл и Дэниел Гильберт говорят о том, что игра «вводит новое измерение с почти воздушными клавишами», а действие приятно для игрока с «хорошей» отзывчивостью управления; в то же время они считают, что по истечении некоторого времени игра вряд ли сможет так же затянуть, как прежде, из-за слабеющего эффекта новизны[40]. Клэр Эджли из Computer and Video Games в выпуске за декабрь 1987 года отметила наличие больших (по тогдашним меркам) спрайтов, «очень реалистичных» персонажей и «интенсивного» экшена, но полагает, что требуется некоторое время, чтобы освоить техники; по её словам, из двух версий игры для аркадных автоматов делюкс-версия ей представляется «более весёлой»[41].

Японский журнал Gamest по итогам 1987 года присудил игре 7-е место в рейтинге «Гран-при Gamest»; также игра заняла 6-е места в рейтингах «Лучшая графика» и «Лучшее музыкальное сопровождение»[34]. В 1991 году тот же Gamest провёл опрос среди читателей, по итогам которого Street Fighter занял 29-е место в рейтинге «Лучшая игра на аркадных автоматах»[37].

Домашние версии

Домашние версии игры были, в целом, различно приняты критиками — от относительно положительных до весьма отрицательных. В частности, журнал Famicom Tsuushin поставили игре в версии для PC Engine оценку в 28 баллов из 40 возможных[22], тогда как в журнале PC Engine FAN при голосовании читателей она набрала 24,40 баллов из 30. В 1993 году тот же самый PC Engine FAN поставил её на 30-е место из 485 в общем рейтинге игр для PC Engine. Рецензент журнала Sinclair User поставил игре в версии для ZX Spectrum 10 звезд из 10, заявив о ней как об «одной из лучших игр года»[30]. Рецензент C+VG, наоборот, поставил игре в версиях для Amiga и Atari ST 2 звезды из 10; высоко оценивая графику и звук, он, тем не менее, отрицательно оценивает играбельность, суммируя, что у игры в этом варианте «нет прочной основы для интереса в дальнейшем», предлагая вместо этого вложить средства в аркадную версию. Позднее, интерес к игре ограничился историческим любопытством в свете успеха Street Fighter II.

В 2011 году портал WatchMojo.com поставил версию игры для TurboGrafx-16 под названием Fighting Street на шестое место в десятке худших «стартовых» тайтлов[42].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Для последних трёх платформ — в составе сборника Capcom Classics Collection.
  2. В англоязычных версиях — Psycho Fire.
  3. В англоязычных версиях — Dragon Punch.
  4. В англоязычных версиях — Hurricane Kick.
  5. Причиной такого переименования было то, что торговая марка Street Fighter ранее была зарегистрирована некой американской компанией (регистрационный номер 1585715, заявка подана 8 октября 1979 года)[18]. Геймдизайнер Хиромаса Ивасаки предполагает в своем блоге, что ко времени выхода Street Fighter II Capcom смогла выкупить торговую марку в свою пользу[19].
Источники
  1. Capcom 68000 Based Hardware (Capcom) (англ.). System 16. Проверено 5 августа 2016.
  2. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 10
  3. This Week's Downloadable Lineup Truly Sparkles. Nintendo of America (2 ноября 2009). Проверено 2 ноября 2009.
  4. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 12
  5. 1 2 All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 310
  6. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 11
  7. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 347
  8. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 320
  9. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 340
  10. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 311
  11. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 331
  12. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 299
  13. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 297
  14. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game, с. 314
  15. 1 2 Leone, Matt. The Man Who Created Street Fighter (англ.). 1UP.com. Проверено 5 августа 2016.
  16. Power Profiles: Keiji Inafune (англ.) // Nintendo Power : журнал. — Nintendo of America, 2007. — Октябрь (no. 220). — P. 79–81.
  17. 株式会社アルファ・システム 開発・ライセンス商品
  18. 登録番号第1585715号、出願日昭和54年(1979)10月8日の「STREET FIGHTER」商標。特許電子図書館 - 商標検索
  19. Хиромаса Ивасаки. 1988年 - ハドソンで作られていたゲームについて. ゲームの色彩 - 岩崎啓眞の個人blog (4 мая 2010).
  20. Street Fighter for DOS (1988) (англ.). MobyGames. Проверено 6 августа 2016.
  21. Street Fighter Series for DOS (1994) (англ.). MobyGames. Проверено 7 января 2013.
  22. 1 2 ファイティング・ストリート まとめ [PCエンジン]/ ファミ通.com (日本語). KADOKAWA CORPORATION. Проверено 3 мая 2015.
  23. Street Fighter (англ.) // Computer and Video Games : журнал. — Future Publishing, 1988. — October (fasc. 84).
  24. Lucas M. Thomas. Fighting Street Review. IGN (16 декабря 2009).
  25. 1 2 3 It Is. Ryu? (англ.) // The Games Machine : журнал. — 1988. — August (fasc. 9). — P. 54.
  26. 1 2 Street Fighter (англ.) // The Games Machine : журнал. — 1988. — October (fasc. 11). — P. 40.
  27. Wade, Bob. Street Fighter (англ.) // ACE : журнал. — 1988. — August (fasc. 11).
  28. Street Fighter (англ.) // Zzap!64 : журнал. — 1988. — August (fasc. 40). — P. 28-29.
  29. Paul Glancey, Kati Hamza. Street Fighter (англ.) // Zzap!64 : журнал. — 1988. — November (fasc. 43). — P. 93.
  30. 1 2 Street Fighter (англ.) // Sinclair User : журнал. — 1988. — May (fasc. 74). — P. 35-36.
  31. South, Phil. Street Fighter (англ.) // Your Sinclair : журнал. — 1988. — July (fasc. 31).
  32. Street Fighter (англ.) // Crash : журнал. — 1988. — June (fasc. 53). — P. 13.
  33. (1993-10-01) «10月号特別付録 PCエンジンオールカタログ'93». PC Engine FAN (徳間書店) 6: 26.
  34. 1 2 (1998-01-17) «ゲーメスト大賞11年史». GAMEST MOOK Vol.112 ザ・ベストゲーム2 アーケードビデオゲーム26年の歴史 (新声社) 5: 24-25.
  35. Street Fighter (англ.) // Amstrad Computer User. — 1988. — September. — P. 54.
  36. Campbell, Stuart. Street Fighter (англ.) // Amiga Power : журнал. — 1991. — August (fasc. 4). — P. 81.
  37. 1 2 (1991-07-01) «最も愛されたゲームたち!! 読者が選んだベスト30». ザ・ベストゲーム 月刊ゲーメスト7月号増刊 (新声社) 6: 58 - 59.
  38. CoinOps (англ.) // Sinclair User : журнал. — 1988. — Август (fasc. 77). — P. 82-23.
  39. Stone, Ben; Thompson, Tony. Happiness Is a Hot Joystick (англ.) // Crash : журнал. — 1987. — October.
  40. Rignall, Julian; Gilbert, Daniel. A Sally Down the Alley (англ.) // Crash : журнал. — 1988. — January.
  41. Edgeley, Clare. Arcade Action (англ.) // Computer and Video Games : журнал. — Future Publishing, 1987. — December (fasc. 74).
  42. David. Top 10 Worst Video Game Launch Titles. WatchMojo.com (31 мая 2011).

Литература[править | править вики-текст]

  • Studio Bent Stuff. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game. — Dempa Publications, Inc.. — ISBN 4-88554-676-1.

Ссылки[править | править вики-текст]