Super Street Fighter II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Street Fighter II
SSF2 US flyer.png
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Часть серии Street Fighter
Дата выпуска Аркадный автомат
Япония 10 сентября 1993
SNES
Япония 25 июня 1994
Соединённые Штаты АмерикиКанадаЕвропа июнь 1994
Virtual Console
Япония 8 ноября 2011
PAL 12 апреля 2012
Соединённые Штаты АмерикиКанада 26 апреля 2012
Жанр файтинг
Создатели
Геймдизайнеры Норитака Фунамидзу
Харуо Мурата
Композиторы Исао Абэ
Сюн Нисигаки
Технические данные
Платформы аркадный автомат, Amiga, FM Towns, DOS, Sharp X68000, PlayStation, SNES, Sega Genesis, Sega Saturn, Virtual Console
Режимы игры до 2-х игроков
Управление джойстик
Тип корпуса вертикальный
Дисплей растровый, 384 x 224 пикселя, 4096 цветов
Аркадная
платформа
CPS-2

Super Street Fighter II: The New Challengers (яп. スーパーストリートファイターⅡ Супа: Сутори:то Файта: Цу:) — мультиплатформенная видеоигра из серии Street Fighter, разработанная и выпущенная компанией Capcom для аркадных автоматов в 1993 году; четвёртая в числе обновлённых версий Street Fighter II, следующая за Street Fighter II: Hyper Fighting и предшествующая Super Street Fighter II Turbo.

Помимо обновлений и дополнений боевой системы и правок баланса вернувшихся персонажей, игра ввела в серию четырёх новых персонажей. Также, Super Street Fighter II стала первой игрой Capcom, разработанной для автоматов на базе вновь созданной системы CP System II, бывшей более совершенной в техническом плане, чем предшествовавшая ей CP System (для которой разрабатывались предшествующие игры подсерии Street Fighter II), что сделало возможным введение более совершенных графики и звука.

Общее описание[править | править код]

Структура боевой системы в Super Street Fighter II аналогична той, что использовалась в предыдущих версиях игры. Основным же изменениям подверглись те аспекты игры, которые меньше были связаны с боевой системой.

Графика и звук[править | править код]

Кадр из игры: бой Кэмми и Фэй Луна на уровне Рю. Вновь введённая система начисления очков отслеживает количество ударов, нанесённых игроком во время комбо.

В Super Street Fighter II была полностью обновлена графическая часть вплоть до HUD, что стало возможным с техническими возможностями системы CPS-2. Для игры были подготовлены полностью новые вступительный ролик, в котором Рю выстреливает хадокэн в сторону игрока, и соответствующая ему музыкальная тема. Была перерисована анимация для всех игровых персонажей; часть из них получили новые победные позы. Для примера, у всех четырёх персонажей-боссов появились новые анимации для их базовых атак (Вега и Сагат не имели анимации воздушных атак в предыдущих играх, а их атаки из положений стоя и сидя имели одинаковую анимацию), тогда как Чунь Ли получила новую анимацию для спецприёма кикокэн. Музыка и звуковые эффекты также были обновлены под возможности новой аркадной системы; был введён новый комментатор, с которым также было записано озвучивание для некоторых персонажей (Кена, Гайла и Сагата).

Прочие нововведения[править | править код]

В Super Street Fighter II была введена новая система начисления очков, которая отслеживает количество ударов, нанесённых игроком во время комбо, а также награждает игрока бонусными очками за определённые действия, как например, нанесение первого удара в раунде.

Каждый персонаж теперь имеет 8 доступных расцветок, каждая из которых выбирается нажатием кнопки, использованной при выборе бойца. Игрок может выбрать между оригинальной расцветкой, расцветками из Champion Edition и Hyper Fighting либо одной из пяти новых расцветок, включенных в игру.

Повышенная скорость игрового процесса, введенная в Hyper Fighting, в SSFII была сведена до скорости, использовавшейся в Champion Edition. Повышенная скорость игры впоследствии возвратится в игровой процесс с выходом Super Turbo.

В дополнение к стандартным режимам одиночной игры и игры между двумя игроками в SSFII был введён новый режим турнира, проходящего по олимпийской системе. Этот режим становится доступным после того, как четыре автомата с игрой подключены и настроены для игры в означенном режиме. Турнир состоит из трёх наборов четырёх одновременно проходящих матчей: начальный плей-офф, полуфинал и финал. По завершении первого набора игроки перегруппируются в зависимости от их положения в турнире: победившие игроки усаживаются за любой из двух первых автоматов, тогда как проигравшие — на один из двух других. В финале игроки, борющиеся за первое место, усаживаются за первый автомат, игроки в матче за третье место — за второй, и так далее.

Персонажи[править | править код]

В игру возвратились все двенадцать персонажей из предыдущих версий Street Fighter II, претерпев значительные изменения в балансе. Некоторые персонажи получили новые спецприёмы (огненный хадокэн у Рю (в последующих играх — сякунецу-хадокэн); «

Атомный суплекс» у Зангиева) либо изменённые версии уже существовавших (горящий сёрюкэн у Кена)[1].

В игру было добавлено четыре новых персонажа; таким образом, общее их число в игре составило шестнадцать.

Несмотря на появление новых персонажей, число боев против компьютерных игроков во время одиночного прохождения осталось неизменным. Игрок сражается с восемью случайно выбранными оппонентами и четырьмя боссами (как и в предыдущих версиях Street Fighter II), оставляя ещё четырёх бойцов, с которыми боёв не происходит. Чунь Ли и четыре босса получили обновленные концовки.

Новые персонажи[править | править код]

  • Мексика Громовой Ястреб (яп. サンダー・ホーク Санда: Хо:ку, англ. Thunder Hawk) — мексиканский индеец, пытающий вернуть земли своего племени у «Шадалу».
  • Великобритания Кэмми Уайт (яп. キャミィ・ホワイト Кями: Ховайто, англ. Cammy White) — агент MI-6 с таинственным прошлым, связанным с Байсоном.
  • Гонконг Фэй Лун (яп. 飛龍(フェイロン) Фэйрон, пиньинь Fēi Lóng) — кинозвезда из Гонконга, желающий опробовать свои способности на реальных оппонентах.
  • Ямайка Ди Джей (яп. ディージェイ Ди: Дзэй, англ. Dee Jay) — кикбоксер-музыкант из Ямайки, ищущий вдохновление для своей новой песни.

Вернувшиеся персонажи[править | править код]

Оценки в игровой прессе[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MobyRank88% (SNES)[17]
87% (Genesis)[18]
NinRetro93% (SNES)
91% (Mega Drive)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CVG92% (Arcade)[2]
90% (SNES)[3]
88% (Mega Drive)[4]
EGM28 / 40 (SNES)[5]
27/40 (Genesis)[6]
Famitsu31/40 (Mega Drive)[7]
90% (SNES)[8]
GameFan268/300 (Genesis)[9]
280/300 (SNES)[10]
GamePro4,5/5 (Arcade)[11]
4,5/5 (SNES)[12]
4,5/5 (Genesis)[13]
GameSpot8,7 / 10 (SNES)[14]
IGN8/10 (SNES)[15]
ONM94% (SNES)[16]
Mega94% (Mega Drive)[19]
Total!5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд (SNES)[20]
Video Games92% (SNES)[20]
91% (Mega Drive)[21]
GamesMaster95% (SNES)[22]
94% (Mega Drive)[23]
Награды
ИзданиеНаграда
Gamest Awards (1993)[24]«Лучшая игра 1993 года»
(3-е место),
«Лучший файтинг»
(3-е место),
«Лучшая графика»
(3-е место),
«Лучшая музыка»
(3-е место),
«Лучший персонаж»
(Кэмми, 5-е место)[24]
Mega (1994)«Лучшая игра всех времён»
(2-е место)[25]

В выпуске журнала Gamest за февраль 1994 года Super Street Fighter II получила четырежды выходила на третьих местах в рейтингах «Лучшая игра 1993 года», «Лучший файтинг», «Лучшая графика» и «Лучшая музыка». Персонаж Кэмми Уайт, представленный в SSFII, занял пятое место в рейтинге лучших персонажей видеоигр за 1993 год; Ди Джей и Громовой Ястреб заняли тридцать шестое и тридцать седьмое места соответственно[24][26].

Журнал GamePro дал преимущественно позитивную рецензию на версию игры для Mega Drive. Рецензенты написали, что порт явился приличной конверсией аркадной игры, но Super, по их мнению, «никогда не был такой игрой, какой могла быть на аркадах; более того, проблемы, с которыми сталкивается игра там [на аркадах], являются теми же на приставках». Нововведения, по мнению рецензентов, выглядят во многом «косметическими или вовсе скучными и бесполезными». Качество технического оформления (звук и графика) были отмечены как менее качественные по сравнению с версией игры на SNES. В итоговом выводе, тем не менее признаётся, что «Super — по-прежнему Street Fighter, а Street Fighter — по-прежнему лучший файтинг, когда-либо сделанный»[13]. Это же издание также дало более позитивный обзор на версию игры для SNES, обозначив те же проблемы, что и в первоначальной версии игры[12].

Обозреватели Electronic Gaming Monthly поставил игре в версии для SNES 28 баллов из 40 возможных; в целом они согласились с тем, что Super является собой наилучшей версией Street Fighter II на момент издания, но также они полагают, что Capcom следует задуматься об издании Street Fighter III с полностью новыми механиками вместо ввода незначительных нововведений в очередную версию Street Fighter II[5]. Схожие комментарии были даны по версии игры для Mega Drive, которая к тому же удостоилась отрицательных отзывов касательно звуковой части[6].

Примечания[править | править код]

  1. IGN Staff. IGN Presents the History of Street Fighter. IGN. Проверено 7 февраля 2010.
  2. Computer and Video Games, issue 145 (December 1993), pages 112-113
  3. Super Street Fighter 2 review from Computer + Video Games 156 The Essential Guide - Amiga Magazine Rack
  4. Computer and Video Games, issue 153 (August 1994)
  5. 1 2 Review Crew: Super SFII, Electronic Gaming Monthly, EGM Media, LLC (August 1994), стр. 32.
  6. 1 2 Review Crew: Super Street Fighter II, Electronic Gaming Monthly, EGM Media, LLC (September 1994), стр. 36.
  7. スーパーストリートファイターII ザ ニューチャレンジャーズ まとめ [メガドライブ] / ファミ通.com
  8. スーパーストリートファイターII まとめ [スーパーファミコン] / ファミ通.com
  9. GameFan, volume 2, issue 8 (August 1994), page 30
  10. GameFan, volume 2, issue 8 (August 1994), page 31
  11. GamePro, issue 55 (February 1994), page 36
  12. 1 2 ProReview: Super Street Fighter II, GamePro, IDG (July 1994), стр. 34—35.
  13. 1 2 ProReview: Super Street Fighter II, GamePro, IDG (August 1994), стр. 40.
  14. アーカイブされたコピー. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  15. Super Street Fighter II: The New Challengers Review - IGN
  16. Virtual Console Review: Super Street Fighter II - Official Nintendo Magazine
  17. http://www.mobygames.com/game/snes/super-street-fighter-ii/mobyrank
  18. http://www.mobygames.com/game/genesis/super-street-fighter-ii/mobyrank
  19. Mega magazine review, Future Publishing, issue 23, page 50, August 1994
  20. 1 2 Super Street Fighter II: The New Challengers (Super NES) - N.i.n.Retro (New is not Retro) v3
  21. Super Street Fighter II: The New Challengers (Mega Drive) - N.i.n.Retro (New is not Retro) v3
  22. GamesMaster, issue 19 (July 1994), pages 37-42
  23. GamesMaster, issue 20 (August 1994), pages 44-46
  24. 1 2 3 «第7回ゲーメスト大賞» (Japanese). GAMEST (107).
  25. Mega magazine Top 50 feature, Future Publishing, issue 24, page 74, September 1994
  26. Fatalities on SNES!!, GamePro, IDG (August 1994), стр. 25.

Литература[править | править код]

  • All About Capcom Head-to-Head Fighting Games 1987–2000. — Dempa Publications, September 2000. — ISBN 4-88554-676-1.

Ссылки[править | править код]

Основные источники