Дарк, Мирей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирей Дарк
Mireille Darc
Mireille Darc 2014.jpg
Имя при рождении:

фр. Mireille Christiane Gabrielle Aimée Aigroz

Дата рождения:

15 мая 1938(1938-05-15)

Место рождения:

Тулон, Франция

Дата смерти:

28 августа 2017(2017-08-28) (79 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:
актриса, модель, сценарист, режиссёр
Награды:

Командор ордена «За заслуги» (Франция)

IMDb:

ID 0014800

mireille-darc.fr
Commons-logo.svg Мирей Дарк на Викискладе

Мирей Дарк (фр. Mireille Darc, настоящее имя Мирей Эгроз (фр. Mireille Aigroz), 15 мая 1938 года, Тулон, Франция28 августа 2017 года, Париж, Франция[1]) — французская актриса, сценарист, режиссёр и фотомодель.

Биография[править | править вики-текст]

Мирей — самая младшая в семье (у неё есть два старших брата). Её семья не имела к искусству никакого отношения, и Мирей пришлось начинать с нуля. Отец швейцарского происхождения, садовник, а мать держала бакалейный магазин. Мирей закончила Консерваторию драматического искусства в родном Тулоне. Приехав в Париж в 1959 году, начала работать манекенщицей, потом получает роль в спектакле «Герой и солдат» (по Б. Шоу).
Дебютирует на ТВ в 1960 году в небольших ролях «La grande Brétèche» — реж. Claude Barma, «Hauteclaire» — Jean Prat и «l’Eté en Hiver» — François Chalais, и в том же году в кино, в фильме Ж. Пуатрено «Привидение» фр. La revenante. Затем следует череда малозначительных ролей, которые помогают набраться опыта.
Первую большую роль получает в фильме Ле Шануа «Месьё», где её партнером был Жан Габен (1964). На следующий год в картине «Галя» Жорж Лотнер потребовал, чтобы темноволосая кудрявая девушка, а именно такой была тогда Мирей, превратилась в платиновую блондинку. «В ту минуту, когда я увидела себя блондинкой, я поняла, что это именно я и есть на самом деле», вспоминает актриса. Такой, белокурой, Мирей Дарк и полюбили французы. После фильма «Галя», где Мирей сыграла женщину, свободную от условностей, этакую жрицу свободной любви, которую журналисты тут же провозгласили современным женским типом, «секс-символом», актриса становится невероятно популярной, не менее чем Брижит Бардо. За роль Мирей была удостоена приза на фестивале Мар-дель-Плата в 1965 году. Жорж Лотнер становится её «звёздным» режиссёром, началась её настоящая карьера, вместе они проработают в 13 картинах. Так же Дарк работает и в театре (1964 г. — «Фотофиниш» (Photo finish)) поставлена Питером Устиновым, 1965 г. — «„Босиком по парку“ / Barefoot in the Park / Pieds nus dans le parc» по пьесе Нила Саймона, поставлена Пьером Монди). Во Франции актрису прозвали «La Grande sauterelle» по названию одноимённого фильма «Большой кузнечик», вышедшего на экраны 1967-м году.
В 1969 году на съёмках ленты «Джеф» произошла её встреча с Аленом Делоном (тогда же появилась в эпизоде в «Борсалино)», которая определила жизнь актрисы. Она станет помощницей Делона по бизнесу (духи, готовое платье) и его гражданской женой. Мирей Дарк и Ален Делон были вместе тринадцать лет. Для него это был рекорд, который не удалось побить ни одной другой женщине. Мирей мотается по Европе: из Флоренции в Стокгольм, из Рима в Мадрид. Заключает договоры, ищет помещения для новых магазинов. Женщина — менеджер. Женщина — деловой партнёр. Женщина — друг. Она соединяет в себе всё то, что он так ценит в женщинах. Ребёнок. Обольстительница. Наконец, друг. Союзник. Когда у Роми погиб сын, Ален был рядом. Он вытаскивал её из жесточайшей депрессии, а Мирей водила её по магазинам, покупала новые платья и шляпки, старалась развеселить и отвлечь. К Мирей очень привязался сын Делона, Энтони, к которому она тоже относилась с большой нежностью. Кстати, у них до последнего времени были хорошие отношения, чего нельзя сказать об отношениях Энтони с отцом. Мирей сделала Алену оригинальный подарок: написала сценарий фильма «Мадли» в 1970 году об идеальной современной любви и пела в фильме. Естественно, они оба сыграли главные роли. Также они снялась вместе с ним в картинах «Фантазия от пентюхов» (1971) Ж. Пиреса, «Борсалино и компания» (1974) Ж. Дерэ, «Ледяная грудь» (1974) Ж. Лотнера, «Спешащий человек» (1977) Э. Молинаро и «Смерть негодяя» (1977) Ж. Лотнера, но было совершенно очевидно, что «Большой кузнечик» намеренно уходит в тень, уступая первую скрипку своему возлюбленному.
Огромную популярность Дарк принесло участие в двух лентах Ива Робера «Высокий блондин в чёрном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1974). Именно в качестве подруги «высокого блондина» — Ришара, Мирей Дарк стала знаменита и любима в Советском Союзе. Высокая, стройная и элегантная французская провинциалка стала новым типом «французской штучки». Многие женщины пытались подражать ей во всём, от причёски до манер её героинь. Дарк же всегда тяготела к характерным ролям, которые, к сожалению, ей предлагали нечасто.

В жизни Дарк начинается чёрная полоса. У актрисы всегда были проблемы с сердцем. Но в конце 1970-х приступы стали настолько острыми, что далее откладывать операцию стало невозможным. В 1980 году карьера прервана операцией на сердце. За ходом событий с замиранием сердца наблюдала вся Франция. Все ожидали «звёздной свадьбы». Но она не состоялась (Делон мотивировал это тем, что не мог иметь детей от Дарк). Большой травмой для актрисы стал разрыв с Аленом Делоном, который бросил её в начале 1980-х ради молодой Анн Парийо. В 1983 году пара Дарк-Делон расходится. Внешне Мирей вела себя со спокойным достоинством, даже близкие друзья не догадывались, что происходит в её душе. Видимо эмоциональное состояние Мирей, депрессия на фоне болезни и разрыва послужили причиной автокатастрофы. Её находят в искорёженном "Мерседесе", на дороге в туннеле, по которой она ехала из Италии. Пришлось провести не один месяц в больнице в Женеве, врачи считали чудом, что она выжила. Делон был рядом и делал всё, чтобы она выздоровела и захотела жить. Но после того как Мирей выписали, они всё-таки расстались. На этот раз окончательно.
В 1983 году она возвращается в кино с лентой «Если она говорит „да“, я не говорю „нет“» К. Витали, а затем следует комедия «Никогда до свадьбы» Д. Чеккальди. Практически после 1984 года Дарк не снимается вовсе для большого кино, посвящая себя больше фотографии, телевидению и театру (1985 г. — «Глава вторая / Chapter Two / Chapitre II» по пьесе Нила Саймона, поставлена Пьером Монди). Она увлеклась астрологией, занятием своего известного предка, астролога VII века Жана Эгроза. Снова выходит замуж (вернее, с Делоном они так и не расписались), за известного во Франции человека, директора радиостанции Europe-1, писателя, но звёзды не были милосердны к Дарк — её муж Пьер Барре умирает после тяжёлой болезни в 1988 году. Мирей с головой уходит в работу, пишет сценарий по роману Катрин Панколь «Варварша». В 1988 году сама снимает по нему фильм, становясь режиссёром картины «Варварша». Мирей приходит и на телевидение в 1990 году, не только как актриса, которая много играет в сериалах, но и как режиссёр-кинодокументалист. С 1992 по 2007 год Мирей Дарк делает серию репортажей на самые больные темы: о пересадке органов и проблеме донорства, о проституции, о раковых заболеваниях. «Я научилась жить в одиночестве, поняла, что радоваться жизни можно и тогда, когда нет всепоглощающей страсти». В 1996 году, спустя восемь лет после трагической смерти журналиста и писателя Пьера Барре, второй любви её жизни, Мирей встречает Паскаля (Pascal Desprez), архитектора, который сопровождает её на всех официальных мероприятиях, журналистам Мирей говорит, что это её очень близкий друг. Теперь он — её муж.

В 2005 году Мирей становится Рыцарем Почётного легиона Франции, получив награду из рук бывшего министра экономики и финансов Франции (1981—1984 гг.), председателя Европейской комиссии (1985—1995 гг.) Жака Делора. Публикует в том же году автобиографию: «Пока будет биться моё сердце / Tant que battra mon coeur».
В 2006 году Мирей получает знак Почётного легиона от президента республики господина Жака Ширака. Мирей везде почётная и желанная гостья. «Большой кузнечик» всё время что-то делает для других. Её любят и уважают.

Лишь спустя много лет Делон и Дарк опять столкнулись на съёмочной площадке телесериала «Франк Рива» в 2003 году. С сентября 2006 по июль 2007 года Алена Делона можно было увидеть на сцене театра «Мариньи», где актёр вдвоём с актрисой и своей бывшей возлюбленной, Мирей Дарк играют спектакль по произведению писателя Роберта Джеймса Уоллера (англ.) «Мосты округа Мэдисон» (в 1995 году по этой книге Клинт Иствуд снял известный одноимённый фильм с собой и Мерил Стрип в главных ролях). Постановка рассказывает историю страсти, вспыхнувшей между фотографом Робертом Кинкейдом и замужней женщиной Франческой. Героиня выше любви ставит чувство долга и остаётся с семьёй.

Умерла 28 августа 2017 года в Париже[2]

Похоронена 1 сентября в Париже[3].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актриса[править | править вики-текст]

На ТВ[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • 2013 — Мирей Дарк. Душевные раны / Mireille Darc, blessures intimes (реж. Серж Кальфон / Serge Khalfon)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]