Дасгупта, Сурендранатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сурендранатх Дасгупта
সুরেন্দ্রনাথ দাশগুপ্ত
Surendranath Dasgupta.jpg
Род деятельности:

Индийский историк религии и санскритолог

Дата рождения:

Октябрь 1887

Место рождения:

Куштья, Надья, Бенгалия, Британская Индия

Страна:

Flag of India.svg Индия

Дата смерти:

18 декабря 1952(1952-12-18)

Место смерти:

Колката, Западная Бенгалия, Индия

Супруга:

Химани Деви

Дети:

Майтрейи Деви (англ.),
Читрита Гупта,
Сумитра Мазумдар,
Субхайу Дасгупта,
Сугата Дасгупта,
Субхачари Дасгупта

Сурендрана́тх Дасгу́пта (англ. Surendranath Dasgupta, бенг. সুরেন্দ্রনাথ দাসগুপ্ত, 1887—1952) — индийский философ, историк религии, религиовед и санскритолог, специализировавшийся на истории индийской философии. Наибольшую известность Дасгупте принесла написанная им пятитомная энциклопедия «История индийской философии», первый том которой вышел в 1922 году, а последний в 1955 году, уже после смерти автора.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и оразование[править | править вики-текст]

Родился в 1885 году в Кустии, Бенгалия. Окончил Рипон-колледж (англ.) Калькуттского университета со степенью бакалавра санскрита.

В 1908 году получил степень магистра гуманитарных наук по санскриту в Санскритском колледже (англ.).

В 1910 году получил вторую степень магистра гуманитарных наук по западной философии в Калькуттском университете.

В период с 1920 по 1922 год учился в Кембриджском университете, изучая философию под руководством Д. Э. Мак-Таггарта. Там же получил степень доктора философии по индийской философии. В период с 1924 по 1931 занимал должность декана философского факультета в Калькуттском колледже, где три года читал лекции по истории религий.

Был женат на Химани Деви — младшей сестре Химашу Раи (англ.), одного из первых индийских кинематографистов и создателя киностудии Bombay Talkies (англ.).

Карьера[править | править вики-текст]

В 1935—1936 года, а затем и в 1939 году выступил с курсом лекций в Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Англии и Польше.

С 1931 по 1942 год занимал пост директора Санскритского колледжа. В 1942 году ушёл из Санскритского колледжа и стал профессором имени Короля Георга V психологических и общественных наук в Калькуттском университете. В 1945 году стал профессором санскрита Эдинбургского университета.

«История индийской философии»[править | править вики-текст]

Первоначально Дасгупта намеревался изложить историю индийский систем философской мысли в одном томе. Таким образом он хотел собрать в одной книге собрать имеющиеся материалы в одной книге. Однако последующее накопление огромного количества опубликованных и неопубликованных источников привело к тому, что он попытался их все переработать. Это была первая и единственная попытка с опорой на первоисточники написанные на санскрите, пали и пракрити представить в систематизированном виде историю философии в Индии. Лишь в работе «Сарва-даршана-санграха» («Собрание всех воззрений») философа XIV века Мадхвы была слабая попытка дать обзор различных индийских философских школ. В отличии от Мадхвы Дасгупта исторически и критически проследил развитие различных путей индийской философии. Он не жалел сил и провёл кропотливую работу в поисках забытых сокровищ философской мысли Индии. Он пересмотрел своё первоначальное намерение и решил серию состоящую из пяти томов.

Когда лорд Лоуренс Дандас (англ.) будучи губернатором Бенгалии (англ.) посетил Читтагонгский колледж (англ.), он имел продолжительную беседу с Дасгуптой в его кабинете, и был так этим впечатлён, что попросил первый том «Истории индийской философии» посвятить именно ему.

В ноябре 1945 он последний раз выступил с публичной лекцией по индуизму в Тринити-колледже. После этого из-за сильных сердечных болей был прикован к постели. До 1950 года он жил в Великобритании. За это время он успел издал в Издательстве Кембрижского университета четвёртый том «Истории индийской философии», его «Историю санскритской литературы» опубликовал Калькуттский университет, «Рабиндранат Тагор: поэт и философ» сотрудничающее с ним калькуттское издательство. Также в бенгалии вышла его книга по эстетике.

Вернувшись в Лакхнау, при дружеской поддержке Джавахарлала Неру в 1951 году он начинает писать заключительный пятый том «Истории индийской философии». Также он намеревался подготовить двухтомник собственных философских воззрений. Причём его друзья и ученики упрашивали в первую очередь закончить собственные философские сочинения. Тем не менее Дасгупта рассматривал свой многотомный труд как священную цель своей жизнь и был полностью поглощён только ей.

Умер 18 декабря 1952 года в г. Лакхнау в Уттар-Прадеш в восемь вечера, обсуждая проблемы современной психологии.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • A History of Indian Philosophy, 5 volumes
  • General Introduction to Tantra Philosophy
  • A Study of Patanjali
  • Yoga Philosophy in Relation to Other Systems of Indian Thought
  • A History of Sanskrit Literature
  • Rabindranath: The Poet and Philosopher
  • Hindu Mysticism
  • Kavyavicha
  • Saundaryatattva
  • Rabidipika

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]