Двоеперстие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Двуперстие»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из древнейших икон Христа (VI век, монастырь Святой Екатерины)

Двоепе́рстие, или Двупе́рстие — принятое в средневековом православии (Церкви на востоке) и доныне среди старообрядцев сложение пальцев (перстов) правой руки для совершения крестного знамения. Двоеперстие стало общеупотребительным на греческом Востоке в VIII веке (вместо наиболее распространённой в древности и известной по святоотеческим свидетельствам формы перстосложения — единоперстия[1][2]). Вытеснено троеперстием — в XIII веке у греков[3][4] и в 1650-х годах в Московском патриархате в Русском государстве (см. Раскол русской церкви). Старообрядцы продолжали настаивать на двуперстии на том основании, что крестную казнь через распятие претерпел Иисус Христос, а не вся Троица[5]. Кроме того, старообрядцы указывали на существующие изображения — иконы, миниатюры, где были святые, крестящиеся двуперстно.

Форма и символика[править | править код]

Two fingers1.gif
Two fingers2.gif

При двуперстном сложении большой палец, мизинец и безымянный палец складываются вместе; каждый палец символизирует одну из трёх ипостасей Бога: Отца, Сына и Святого Духа; а их соединение едино Божество — Святую Троицу.

В двоеперстии два пальца являются символическим выражением догмата Халкидонского собора изображают две природы Иисуса Христа. Средний и указательный пальцы остаются выпрямленными и соединёнными между собой, при этом указательный совсем держится прямо, а средний слегка согнут по отношению к указательному, что символизирует две природы в Иисусе Христе — божественную и человеческую[6], причём согнутый средний палец указывает на умаление (кенозис) божественной природы во Христе.

Максим Грек писал в «Слове о крестном знамении, имже мы знаменуемся»: «Протяжением же долгаго и средняго, сшедшася два естества в Христе, сиречь, Самого Спаса Христа исповедуем совершена Бога, и совершена человека во двою существу и естеству веруемаго и познаваемаго. Положением же перст на челе, исповедуем два некая сия, яко от Бога и Отца родися, яко же и наше слово от ума происходит, и яко свыше сниде по Божественному слову глаголющему, преклони небеса и сниде. А положением перстей еже на пупе, снитие его еже на земли, еже во Пречистей утробе Богоматере безсменно зачатие его, и девятомесячное обитание вселение, явственне возвещаем. А обвожением еже оттуду всея руки на десную и на левую страну, ясне образуем хотящии изнестися горький ответ он от праведных, стоящих одесную Судии, на нечестивых и грешных, по Спасову Божественному гласу, глаголющу к противящымся и непокаряющымся июдеом.»[7][8]

Вместе с двуперстием, по мнению современных старообрядцев,[9] пришёл обычай поднимать руку ко лбу, опускать на живот и затем переносить её на правое, а потом на левое плечо. Движение руки со лба на живот символизирует сошествие Господа на землю; нахождение руки на чреве показывает вочеловечение Христа; подъём руки от живота на правое плечо изображает Вознесение Господне, а нахождение руки на левом плече — воссоединение Христа с Богом-Отцом.[9]

История[править | править код]

Нет документальных сведений ранее IV века о том, какое перстосложение в раннехристианскую эпоху использовалось при начертании знака креста, но на основе косвенных сведений полагают, что для совершения крестного знамения использовался один палец[10].

Изображение двоеперстия мы находим на мозаиках римских храмов: образ Благовещения в Усыпальнице св. Прискилы (III век), изображение Чудесного лова в церкви св. Аполлинария (IV век) и т. д.[11] Однако, часть историков, начиная с Евгения Голубинского, считает древние изображения двоеперстия не перстосложением для совершения крестного знамения, а одним из ораторских жестов[12], заимствованным христианами из полного античного учебника риторского искусства «Наставлений оратору» Фабия Марка Квинтилиана[13] и внесённым христианами в иконографию.

Мощи преподобного Илии Муромца в Киево-Печерской лавре

Двуперстие при совершении крестного знамения, по мнению русских исследователей XIX — начала XX века, закрепляется после Четвёртого Вселенского собора (V век), когда был выражен догмат о двух природах во Христе, — в качестве контраргумента против монофизитства, хотя прямых подтверждений этой точки зрения нет[10].

В 893 году двоеперстие впервые упоминается в письменных источниках: оно было в употреблении у православных и у несториан[14].

То, что принятым перстосложением у православных греков было двоеперстие, явствует из ряда источников: свидетельство несторианского митрополита Дамаска Илии Гевери (893—905); прения на соборе 1029 года патриарха Алексия Студита с яковитским патриархом Иоанном VIII Абдоном; сочинения Петра Дамаскина (около 1157 года), прения с армянами учёного греческого монаха Феориана, посланного для этой цели императором Мануилом Комнином в 1172 году[15].

В конце X века киевский князь Владимир при Крещении Руси принял двоеперстие, которое в то время было в общем употреблении у греков[16]. Принятое позже у греков «путём обычая»[17] троеперстие — не получило общего распространения в Московской Руси; более того, двоеперстие — как единственно правильное перстосложение — в Московской церкви было прямо предписано в первой половине XVI века сперва митрополитом Даниилом[18], а затем Стоглавым собором 1551 года (Стоглав, глава 31-я):

«Аще-ли кто двѣма персты не благословляетъ якоже и Христосъ, или не воображаетъ крестнаго знаменія, да будетъ проклятъ, святіи отцы рекоша[19]»

Формула анафемы повторяла более ранние греческие тексты («др.-греч. Εἴ τις οὐ σφραγίζει τοῖς δυσὶ δακτύλοις, καθὼς καὶ ὁ Χριστός, ἀνάθεμα»[20]) из греческих богослужебных сборников «Евхологиев» X—XII веков, переведённых на славянский, из чинопоследования: «др.-греч. Απόταξις τῶν αιρετικῶν Αρμενιῶν»[21][22].

В начале XVII века учение о том, что необходимо креститься двумя перстами, излагает первый Патриарх Московский и всея Руси Иов в послании к грузинскому митрополиту Николаю:

«Молящися, креститися подобает двема престы; преж положити на чело главы своея, тоже на перси потом же на плече правое, тоже и на левое; сегбение престу именует сшествие с небес, а стоящий перст указует вознесение Господне; а три персты равны держати - исповедуем Троицу нераздельну, то есть истинное крестное знамение[23][24]»
«Спор о вере». Картина XVIII века

В Русской церкви двуперстие отменено в 1653 году патриархом Никоном, Это решение было утверждено в 1654 году Собором епископов (кроме Павла Коломенского). Двуперстие было официально осуждено в Русской церкви на Московском соборе в 1656 году. 24 февраля 1656 года, в Неделю Православия, патриарх Антиохийский Макарий, патриарх Сербский Гавриил и митрополит Григорий торжественно в Успенском соборе прокляли тех, кто знаменовался двумя перстами:

«Предание прияхом сначала веры от святых апостол, и святых отец, и святых седьми соборов,творити знамение честнаго креста, с треми персты десные руки,а кто от христиан православных не творит крест тако, по преданию восточныя Церкви,еже держа с начала веры даже до днесь,есть еретик и подражатель арменов, и сего имамы его отлучена от Отца и Сына и Святаго Духа и проклята.[25] »

Решение собора 1656 года было подтверждено на Большом Московском соборе 1666—1667 года. В полемике со старообрядцами православные называли двуперстие выдумкой московских книжников XV века (Николай Субботин), а также латинским или армянским заимствованием. С критикой двуперстия как противного святым уставам выступал Серафим Саровский[26], но слова, которые подписаны именем Серафима, появились в книге позднего происхождения, которую редактировал Николай Елагин, известный любовью к произвольным вставкам.

Двоеперстие было допущено к употреблению в конце XVIII века в Российской церкви как икономия, когда было введено единоверие. На Поместном соборе Русской православной церкви 1971 года все дониконовские русские обряды, включая двоеперстное крестное знамение, были признаны «равночестными и равноспасительными».

Примечания[править | править код]

  1. Голубинский Е. Е., 1911, с. 466.
  2. Кореневский Н. И. Церковные вопросы в Московском государстве в половине XVII в. и деятельность патриарха Никона. // Русская история в очерках и статьях / под ред. проф. М. В. Довнар-Запольского. — К., 1912. — Т. III. — С. 701.
  3. Голубинский Е. О перстосложении для крестного знамения и благословения. (Гл. из его же "К нашей полемике со старообрядцами // Богословский вестник, издаваемый Императорскою Московскою духовною академиею. — Апрель 1892. — С. 42—43.
  4. Голубинский Е. Е., 1911, с. 472.
  5. Мельников Ф. Е. Краткая история древлеправославной старообрядческой церкви. Двоеперстие или троеперстие (недоступная ссылка). — С. 29.
  6. Крестное знамение
  7. Библиотека Троицко-Сергиевской лавры. раздел: Рукописи. 201. (К № 1843.) Максима грека сочинения, устав тщательный, ХVІІ века, в лист, 595 листов, заглавныя заставки (л. 1, 6) с красками и золотом превосходны л. 429. Глава 85. Сказка, како знаменатися крестным знамением. Там же л. 281.
  8. Максим грек "Сказка, како знаменатися крестным знамением."
  9. 1 2 «ЕДИН ГОСПОДЬ, ЕДИНА ВЕРА, ЕДИНО КРЕЩЕНIЕ»
  10. 1 2 Двоеперстие. Православная энциклопедия.
  11. Двуперстие и троеперстие
  12. Голубинский Е. К нашей полемике со старообрядцами. (Общие вопросы: О перстоложении для крестного знамения и благословения). — С. 65.
  13. Quintilian Institutio Oratoria Book XI Chapter 3.
  14. Крестное знамение
  15. Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович.
  16. Голубинский Е. Е. История русской церкви. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно. — Т. 2, ч. 2. — С. 475.
  17. Голубинский Е. Е. История русской церкви. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно. — Т. 2, ч. 2. — С. 476.
  18. Голубинский Е. Е. История русской церкви. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно. — Т. 2, ч. 2. — С. 480.
  19. Стоглав, глава 31-я
  20. Успенский Б. А. Крестное знамение и сакральное пространство. Почему православные крестятся справа налево, а католики — слева направо? — М.: Языки славянской культуры, 2004. — С. 101. — 160 с. — ISBN 5-9551-0033-4.
  21. Бенешевич В. Н. Древнеславянская кормчая. XIV титулов без толкования. Т. 2. — София, 1987. — С. 168.
  22. Дмитриевский А. А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. — T. 2: Euchologion. — С. 424.
  23. Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов. Время патриаршества Иосифа.
  24. Барсов Н. И. Из неизданных памятников древней русской литературы. 1. Послание патриарха Иова к грузинскому митрополиту Николаю. 2. Учительные послания священника Московского Благовещенского собора Сильвестра к Казанскому воеводе Шуйскому-Горбатому / с предисл. и прим. Н. Барсова. — СПб., 1872. — 36, 40 с. — С. 20.
  25. Скрижаль. М.: Печатный двор, X. 1655; дополнительные статьи 2. VI. 1656 (429 с.)
  26. Наставления преподобного Серафима старообрядцам.

Литература[править | править код]

  • Голубинский Е. Е. История Русской церкви Е. Голубинского. — СПб. : О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1911. — Т. 2. Период второй, московский. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно. Вторая половина тома.

Ссылки[править | править код]