Дгания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кибуц
Дгания
ивр.דגניה‏‎
Deganya Israel.jpg
32°42′29″ с. ш. 35°34′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Округ Северный
Секретарь Шай Шошани
История и география
Основан 1910
Высота над уровнем моря −200 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 534 человека (2016)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +972 4
Почтовый индекс 15120
degania.org.il  (иврит)
Показать/скрыть карты
Дгания на карте
Дгания
Дгания

Дга́ния (ивр.דגניה‏‎, букв. «василёк») — первый еврейский кибуц в Эрец-Исраэль. Расположен на южном берегу озера Кинерет, в 10 км к югу от Тверии, в региональном совете Эмек-ха-Ярден.

Дгания была основана 28 октября 1910 года на территории Османской империи группой «Хадерская коммуна» из десяти мужчин и двух женщин под предводительством Иосифа Бараца на месте созданного в 1909 году поселения другой сионистской группы, чьей задачей было годичное испытание пригодности региона к проживанию и земледелию по поручению организации «Эрец-Исраэльское бюро» (ивр.). Затем по соглашению, подписанному главой ЭИО Артуром Руппином, эта земля (купленная в 1900 году у персидской семьи) была передана для создания первого кибуца. Название «Дгания» было выбрано в честь пяти сортов злаков (ивр.דגן‏‎ — «дган»), выращиваемых в регионе. Будучи первым коллективным хозяйством на территории современного Израиля, Дгания получила прозвище «мать кибуцев» (ивр.אם הקיבוצים‏‎).

Среди знаменитых жителей Дгании — поэтесса Рахель Блувштейн родом из Саратова; идеолог сионизма А. Д. Гордон из-под Житомира; офицер-сооснователь «Еврейского легиона» Иосиф Трумпельдор из Пятигорска. Первым ребёнком, рождённым в кибуце, был писатель Гидеон Барац; вторым — полководец Моше Даян.

В 1920 году вблизи первого кибуца был основан новый кибуц, Дгания-Бетбет» — вторая буква еврейского алфавита, с числовым значением 2). С этого времени первый кибуц стал называться Дгания-Алеф. В Дгании сооружён монумент в память героев Войны за независимость (1948). Сирийский танк, подбитый солдатами, оборонявшими кибуц, сохранён как памятник.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2016 года составляло 534 человека[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]