Квуцат-Кинерет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кибуц
Квуцат-Кинерет
ивр.קבוצת כנרת‏‎
Nofkinneret.jpg
32°42′49″ с. ш. 35°33′43″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Округ Северный
История и география
Основан 2 ноября 1913
Площадь 7,5 км²
Высота над уровнем моря -160 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 689 человек (2020)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +972 4

kinneret.org.il  (иврит)
Квуцат-Кинерет на карте
Квуцат-Кинерет
Квуцат-Кинерет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Квуцат-Кинерет, Кинерет[1] (ивр.קבוצת כנרת‏‎) — кибуц в Северном округе Израиля, близ южной оконечности озера Кинерет. Входит в региональный совет Эмек-ха-Ярден. Основан в 1913 году (один из старейших кибуцев), на 2016 год население составляло 695 человек. Основу экономики кибуца составляют производство пластиковых деталей (фабрика «Хофит»), добыча строительного камня, индустрия туризма и сельское хозяйство.

География[править | править код]

Кибуц Квуцат-Кинерет административно относится к региональному совету Эмек-ха-Ярден в Северном округе Израиля. Кибуц расположен вблизи от южной оконечности озера Кинерет, в 160 метрах ниже уровня моря. Расстояние до Тверии — 5 минут езды, до Бейт-Шеана — 25 минут езды[2]. На расстоянии 1 километра к северо-западу от кибуца расположена мошава Кинерет, выходцами из которой был основан кибуц. Площадь Квуцат-Кинерет составляет 750 га[3].

История[править | править код]

Человеческие поселения на месте современного кибуца существовали с древнейших времён. На территории Квуцат-Кинерет найдены пещерные захоронения раннего ханаанейского периода и руины ханаанейского города Бет-Йерах[3].

В 1908 году Палестинское еврейское бюро основало неподалёку от южного берега озера Кинерет сельскохозяйственную ферму, однако её администрация предпочитала дешёвый труд арабов из окрестных деревень, и через год после основвания проживавшие на ферме евреи её покинули. В начале 1913 года Э. Л. Йоффе и группой прибывших из США членов организации «Ха-икар ха-цаир» была предпринята неудачная попытка возрождения фермы[3]. В конце того же года вследствие обращения Палестинского бюро группа еврейских поселенцев из близлежащей мошавы Кинерет снова заселила ферму[3]. 2 ноября 1913 года 16 поселенцев во главе с Бенционом Исраэли (Черноморским[3]) основали на этом месте квуцу Кинерет[4], ставшую вторым кибуцем в Палестине после Дгании[3].

В первый год существования кибуца основу его хозяйства составляли богарное земледелие, курятник, выпас коров и огородничество. В дальнейшем к кибуцу присоединялись дополнительные группы поселенцев, в состав первой из которых, в 1915 году, входил Берл Кацнельсон. В годы Первой мировой войны в кибуце возник первый образец магазина потребительской кооперации «Машбир», в дальнейшем выросшего в большую торговую сеть[4].

В 1926—1929 годах Квуцат-Кинерет перебазировался из первоначального места расположения на вершину холма, господствовавшего над окружающей местностью. В 1934 году население кибуца удвоилось с прибытием из Рамат-Гана группы последователей движения «Ха-шомер ха-цаир». Начал формироваться рыболовный промысел[4]. По инициативе Исраэли в Квуцат-Кинерет было начато возрождение культивации в Палестине финиковых пальм, а также была создана одна из первых в стране банановых плантаций. В годы, предшествующие основанию Израиля, на территории кибуца базировался рабочий отряд, прокладывавший дорогу Цемах — Тверия, а также отряды «Хаганы» и «Пальмаха»[3].

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2020 года составляло 689 человек[5].

Примерно половину из числа жителей Квуцат-Кинерет составляют члены кибуца[6].

Согласно переписи населения 2008 года, медианный возраст жителей Квуцат-Кинерет составлял 33 года. Дети и подростки в возрасте до 17 лет включительно составляли 29 % населения кибуца, люди пенсионного возраста (65 лет и старше) — 17 %. 96 % жителей были евреями, из них 17 % — репатриантами из других стран, в основном приехавшими до 1991 года. Среднее количество людей в домохозяйстве — 2 человека, при этом почти половина населения проживала в одиночку[7].

19,4 % жителей Квуцат-Кинерет имели высшее образование (бакалавр и выше). В целом 35,4 % жителей в возрасте от 15 лет учились по 13 лет и больше[7]. В кибуце действует начальная школа имени Наоми Шемер; дети старшего школьного возраста посещают среднюю школу «Бейт-Йерах», обслуживающую учащихся из ряда местных населённых пунктов[2].

Экономика[править | править код]

Из числа жителей кибуца в возрасте 15 лет и старше 70,4 % принадлежали к пулу работоспособного населения Израиля в 2008 году, и 97 % из этой группы были трудоустроены. Четверть трудоустроенного населения была занята на канцелярской работе, ещё 11 % на административной и ещё четверть — в сферах торговли и обслуживания. 15,5 % были заняты в промышленном производстве и 10 % в сельском хозяйстве[7]. Среди основных отраслей хозяйства кибуца — производство пластиковых деталей для гражданских инфраструктур (кибуц владеет 53 % завода «Хофит»), добыча строительного камня, туристическая индустрия и сельское хозяйство. На территории кибуца, вблизи истока реки Иордан, расположено место символического крещения паломников-христиан, в Квуцат-Кинерет организуются семинары и конференции. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых в кибуце — финики, бананы, манго и авокадо[8], есть также молочное животноводство и птицеводство[3].

В 70 % домохозяйств кибуца в 2008 году имелся персональный компьютер, почти все домохозяйства были подключены к Интернету. В 54 % домохозяйств имелся как минимум один автомобиль, в 7 % домохозяйств их было два или больше. В среднем на домохозяйство приходилось 1,4 сотовых телефона. Среднее число жильцов на комнату в жилых домах в 2008 году — 0,6 (по сравнению с 0,8 в 1995 году)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Кинерет — кибуц (иврит) на сайте регионального совета Эмек-ха-Ярден
  2. 1 2 Квуцат-Кинерет (иврит) на сайте Управления развития Галилеи
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Киннерет — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. 1 2 3 У истоков Архивная копия от 10 декабря 2015 на Wayback Machine (иврит) на официальном сайте кибуца
  5. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на конец 2019 года (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения: 25 января 2021.
  6. Население кибуца Кинерет сегодня Архивная копия от 10 декабря 2015 на Wayback Machine (иврит) на официальном сайте кибуца
  7. 1 2 3 4 Кинерет (квуца) (иврит) на сайте переписи населения Израиля 2008 года
  8. Квуцат-Кинерет: удостоверение личности Архивная копия от 31 мая 2017 на Wayback Machine (иврит) на официальном сайте кибуца

Ссылки[править | править код]