Гематрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Значения букв
в гематрии
Буква Значение
א 1
ב 2
ג 3
ד 4
ה 5
ו 6
ז 7
ח 8
ט 9
י 10
כ 20
ל 30
מ 40
נ 50
ס 60
ע 70
פ 80
צ 90
ק 100
ר 200
ש 300
ת 400
ת"ק или ך 500
ת"ר или ם 600
ת"ש или ן 700
ת"ת или ף 800
תת"ק или ץ 900
תת"ר или א' 1000


Гематри́я (ивр.גימטריה‏‎) в иу­дей­ской тра­ди­ции — один из методов (наряду с нотариконом и темурой) анализа смысла слов и фраз на основе числовых значений, входящих в них букв. «Гематрией слова» называется сумма числовых значений, входящих в него букв.

У слов с одинаковой гематрией предполагается символическая (скрытая) смысловая связь. Например, одинаковую гематрию (358) имеют слова: נחש («змей»), משׁיח («мессия»), קורבן («жертва») и מחודש («обновлённый, восстановленный»). Особо широко метод гематрии применяется в каббале для текстов на иврите и арамите.

В раввинистической литературе термин «гематрия» встречается со II века н. э. В галахе гематрия применяется редко, и только как мнемонический приём и намёк. Гематрия, как способ толкования отдельных слов или даже фраз занимает важное место в агаде и особено в поздних аггадических мидрашах. Особено интенсивно метод применения гематрии развивался среди ашкеназских мистиков ХII-XIII веков.[1]

Аналогичные системы: абджадия в арабском языке, акшара-санкхья в деванагари, изопсефия в языках с греческим и кириллическим письмом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]