Абсолютный слух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абсолю́тный слух — способность достаточно точно помнить высоту звука, позволяющая носителю определять и называть любые услышанные ноты без предварительного прослушивания заранее известных звуков[1]. По статистике, в Европе абсолютным слухом обладает лишь один человек из примерно десяти тысяч[2]. Эта способность может формироваться в раннем детстве, а во взрослом возрасте её приобретение крайне затруднительно. Абсолютный слух полезен для музыкальной деятельности, но, вопреки бытующему мнению, не приносит своему обладателю значительных преимуществ. Его развитие не входит в обязательную программу подготовки музыканта, в отличие от более важного относительного слуха[3].

Проявления абсолютного слуха[править | править вики-текст]

Традиционной демонстрацией абсолютного слуха является ситуация, когда испытуемый, отвернувшись от рояля, называет сыгранные кем-то другим ноты, не слыша перед этим никаких «опорных» звуков. Предполагается, что наименования клавиш рояля человек знает. Ноты — или, в порядке усложнения задания, несколько нот сразу — могут быть также сыграны на скрипке, гитаре и других инструментах.

Для определения нот обладателю абсолютного слуха хватает нескольких десятых долей секунды[1], сила звука не принципиальна. Без абсолютного слуха такое определение невозможно.

Другими проявлениями абсолютного слуха выступают умение распознать тональность исполненного, например, по радио, фрагмента музыкального произведения, определить высоту звучания сигналов, сирен, звона бокалов, способность спеть произвольную ноту или мелодию в предписанной тональности без аккомпанемента, готовность назвать примерное значение частоты немузыкального звука в пределах звуковой зоны. Обладатель абсолютного слуха не обязательно может выполнить все подобные задания. Особенно редким умением — именуемым «активным абсолютным слухом»[1] — является указанная способность спеть.

У обладателей абсолютного слуха встречаются ошибки определения нот. При этом те, кто крайне редко ошибаются на полутон или целый тон, часто не могут идентифицировать октаву — то есть называют высотный класс (например, «до» или «си-бемоль») без привязки к регистру.

Количественные критерии абсолютного слуха[править | править вики-текст]

По сути, абсолютный слух представляет собой способность человека помнить абсолютную шкалу высот звуков и достаточно точно определять высоту любого услышанного звука путём его мысленного сравнения с этой шкалой, не прибегая при этом к прослушиванию других звуков заведомо известной высоты.

Количественным критерием наличия у человека абсолютного слуха является умение узнавать любую сыгранную ноту стандартного 12-полутонового октавного звукоряда равномерно темперированного строя. В рамках этого строя частота основной гармоники каждой ноты составляет , где Герц — частота ноты «ля» первой октавыкамертон»), а  — число полутонов между указанным «ля» и звучащей нотой ( для более высоких нот и для более низких; ). Отсюда можно оценить необходимую «дробность» распознавания. Точность определения частоты звука у всех людей, в том числе подпадающих под определение носителей абсолютного слуха, варьируется[3][4]. Обычно эта точность хуже в крайних регистрах.

Способность помнить звучание нот может зависеть от тембра. Физически, под тембром понимаются распределения интенсивности по обертонам: кроме частоты , любая нота дает обертоны с частотами , и далее; эти распределения различны для разных музыкальных инструментов. Возможна ситуация, когда человек определяет звуки, создаваемые какой-то группой инструментов (среди них обычно фортепиано), но не способен этого сделать для других источников звука. Затруднения часто имеют место для голосов, монохордов и непривычных тембров.

Чтобы говорить о наличии у человека абсолютного слуха, количественный критерий должен быть выполнен хотя бы применительно к одному инструменту и хотя бы в некотором диапазоне шириной как минимум в октаву (сдвигу на октаву математически отвечает , то есть изменение частоты в 2 раза).

Распространённость абсолютного слуха[править | править вики-текст]

Процент людей, обладающих абсолютным слухом, очень различен в разных странах. В Европе, в том числе в России, Америке и на большой части остальных континентов среди граждан, не имеющих чего-либо необычного (для соответствующей страны) в происхождении или здоровье, такой человек, в среднем, один на десять тысяч[2]. По своему повседневному поведению эти люди ничем не выделяются; среди них могут быть и музыканты, и представители далеких от музыки профессий.

В Юго-Восточной Азии и некоторых государствах центральной Африки обладатели абсолютного слуха составляют значительную долю населения. В этих странах говорят на тональных языках, когда смысл слов меняется в зависимости от высоты звука при высказывании. Примеры таких языков — китайский, вьетнамский, многие нигеро-конголезские. Целые народы, с рождения говорящие на тональных языках, могут обладать абсолютным слухом[5].

Среди профессиональных музыкантов процент носителей абсолютного слуха всюду выше, чем в среднем по населению. В Европе и США это примерно 10-15 %, в странах с тональными языками (например, в консерваториях Китая) — порядка 60-70 %[6][7]. Наиболее выдающиеся европейские композиторы и исполнители чаще всего имели абсолютный слух, в их числе В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, К. Сен-Санс, С. Т. Рихтер, М. С. Ростропович. Однако и среди музыкантов этого уровня такой слух был не у всех: не обладали им, например, П. И. Чайковский, Р. Шуман.

Особой категорией лиц, характеризующейся высокой распространённостью абсолютного слуха, являются слепые от рождения, психогенетически больные с синдромом Вильямса[8], а также люди с проявлениями аутизма[9].

Физиология абсолютного слуха[править | править вики-текст]

К настоящему времени нет точного научного ответа на вопрос о природе абсолютного слуха. Никаких анатомических отличий в «слуховом аппарате» обладателей такого слуха не обнаружено. Есть мнение, что предрасположенность к формированию абсолютного слуха имеется у большинства людей, но при отсутствии «активации» в раннем возрасте, то есть необходимости с рождения использовать различие частот (через ранний старт в музыке, восприятие языка, по медицинским причинам и т. п.), такая предрасположенность утрачивается[10]. Есть мнения о генетической природе слуха и попытки конкретизации генов, за него ответственных[11].

Лишиться абсолютного слуха во взрослой жизни нельзя, он даже несколько обостряется за счет постоянной тренировки. Тем не менее, в пожилом возрасте некоторые обладатели абсолютного слуха испытывают «сдвиг» в ощущении частот примерно на полтона, например, начинают воспринимать «ля» как «си-бемоль» (этот эффект был объяснён анатомическими изменениями с возрастом).

Определённый аналог абсолютного слуха был обнаружен у ряда животных. Доказано, что, например, волки, мыши, частично птицы, киты используют частоту звука для ориентации в тех или иных условиях[12].

Условия для развития абсолютного слуха[править | править вики-текст]

Важнейшим условием для формирования абсолютного слуха, помимо природной предрасположенности и/или тональной языковой среды в первые годы жизни, является раннее начало музыкальных занятий. Принципиально даже не систематическое обучение, а контакт с инструментом с фиксированным строем (как правило, фортепиано) и наличие взрослого человека, способного показать ребенку ноты и их наименования. Процент лиц с абсолютным слухом резко снижается с ростом возраста начала таких занятий[7]. Наличие абсолютного слуха у крупнейших музыкантов связано, в частности, с тем, что многие из них имели родителей-музыкантов и начали занятия в раннем детстве (3-4 года).

Социальные, расовые, половые, национальные и т. п. различия могут оказывать только косвенное влияние. Так, в более обеспеченной семье родители с большей вероятностью создадут ребенку условия для музыкальных занятий. Девочек учат музыке чаще, чем мальчиков — но среди мужчин больше аутистов[9]. Китаец по национальности, скорее всего, вырастает в окружении китайской речи, хотя если он вырастет в некитайской языковой среде, то будет иметь меньшие шансы на абсолютный слух, чем европеец, младенчество которого прошло в Юго-Восточной Азии.

Свидетельств достижения абсолютного слуха во взрослом возрасте нет. Однако при очень большой тренировке может быть выработан псевдоабсолютный слух — способность долго держать в голове звучание «опорной» ноты и определять другие ноты, пока это звучание помнится. Такая способность с годами появляется у любого опытного музыканта и сохраняется некоторое время, но лишь люди с врождённым абсолютным слухом обладают этой способностью постоянно[3]. Псевдоабсолютный слух теряется при прекращении занятий.

Плюсы и минусы обладания абсолютным слухом[править | править вики-текст]

Абсолютный слух — полезное качество для разных видов музыкальной деятельности[13]</nowiki>. Особенно это касается исполнителей на струнных инструментах, таких как скрипка или виолончель, при игре на которых слух помогает ориентироваться в высоте нот без опоры на сопровождающее фортепиано. Наличие абсолютного слуха иногда специально акцентируется как свидетельство целесообразности обучения ребенка на скрипке[14]. В любом случае абсолютный слух облегчает освоение модуляций, выполнение многих видов музыкальных упражнений, особенно написание музыкальных диктантов (которое превращается в стенографирование). Однако более важным является относительный, то есть интервальный, слух: умение распознать не сами ноты A и B, а характер звучания интервала. Это умение отрабатывается на всех уровнях — от ДМШ до консерватории, причём обладатели абсолютного слуха справляются с соответствующими заданиями легче: если не узнается звучание интервала, то человек с абсолютным слухом определяет входящие в него ноты и вычисляет, что за интервал звучит. Именно абсолютный слух важен для настройки различных инструментов.

Но имеются и минусы, связанные с наличием абсолютного слуха. Создается дискомфорт при транспонировании музыкального произведения, так как для носителя такого слуха произведение ассоциировано с оригинальной тональностью. Бывали случаи, когда обладатель абсолютного слуха вообще не мог узнать знакомое сочинение, исполненное в иной тональности[4]. При абсолютном слухе получение эмоционального удовольствия от прослушивания музыки нередко подменяется «звукорегистраторством». Такое восприятие деталей (отдельных нот) в ущерб полному контексту (произведению в целом) характерно для аутизма и может выходить за пределы музыкальной сферы. Обладателя абсолютного слуха могут раздражать нестандартная настройка инструментов, скажем, при исполнении барочной музыки, и тем более старые нетемперированные строи. Абсолютному слуху может сопутствовать недостаточный фонематический слух, что осложняет понимание устной речи, особенно иностранной.

Недоразумения вокруг абсолютного слуха[править | править вики-текст]

Бытующим недоразумением является представление, что обладание абсолютным слухом — гарантия музыкальной гениальности[4]. Иногда родители, обнаружив это качество у ребенка, заставляют его заниматься музыкой, даже если нет ни особых способностей, ни желания. Другая сторона этого же недоразумения — мнение, что без абсолютного слуха в музыке ничего серьёзного добиться нельзя (что опровергается хотя бы примерами П. И. Чайковского или Р. Вагнера).

Случается, что абсолютным слухом по ошибке называют некоторые другие способности по дифференциации звуков: способность определять разницу в высоте звуков при их прямом сравнении (относительный слух); способность слышать и различать очень тихие звуки (менее 10 дБ); способность слышать звук очень высокой частоты — ультразвук. Ни одна из указанных способностей не связана напрямую с понятием абсолютного слуха.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Cм. Большой психологический словарь // М.: Прайм-Еврознак, под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко, 2007 статья
  2. 1 2 Слух абсолютный и относительный // Наука и жизнь. — 1988. — № 11. — С. 155—156.
  3. 1 2 3 Meyer, M (1956). «On memorizing absolute pitch». Journal of the Acoustical Society of America 28 (4): 718—719. DOI:10.1121/1.1908465. Bibcode1956ASAJ...28..718M.
  4. 1 2 3 Гофман И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепьянной игре // М.: Музгиз, 1961—224 с. «…я [Гофман — крупный пианист начала XX в.] обладаю [абсолютным слухом] и способен, полагаю, уловить разницу в восьмую тона», «…у моего отца был абсолютный слух замечательной остроты… [отец] часто… не мог узнать хорошо знакомое произведение, если оно исполнялось в другой тональности…» (стр. 78), «… [абсолютный слух]… очень многим представляется верным признаком музыкальной гениальности» [с чем Гофман не согласен], «Шуман не обладал им и Вагнер… также не имел абсолютного слуха (стр. 77)»
  5. В. Б. Брайнин, «О некоторых возможностях развития абсолютного слуха», 2002.
  6. (2006) «Absolute pitch among American and Chinese conservatory students: Prevalence differences, and evidence for a speech-related critical period (L)a)». J. Acoust. Soc. Am. 119 (2): 719–722. DOI:10.1121/1.2151799. PMID 16521731. Bibcode2006ASAJ..119..719D.
  7. 1 2 Абсолютный слух: факты и исследования — Международная онлайн школа музыки, 2015 текст «…в группе студентов, начавших заниматься музыкой в 4-5 лет, около 60 % китайских и 14 % американских студентов обладали абсолютным слухом; в группе начавших в 6-7 лет — 55 % китайских и только 6 % американских; в группе начавших в 8-9 лет — 42 % китайских и никого из США…»
  8. Лымарева Е. В. Синдром Вильямса // Междун. невролог. журнал, № 1 (71), 2015 статья «…большинство из них [детей с синдромом Вильямса]… обладают абсолютным слухом,.. и прекрасной музыкальной памятью…» (стр. 133)
  9. 1 2 Антонова Е. О последних достижениях российской науки в области аутизма // Сайт gazeta.ru, 04.06.2014 статья «…у мальчиков в пять раз чаще встречается аутизм, чем у девочек…», «…у людей с аутизмом бывают… феноменальные способности, например… к музыке…, абсолютный слух…»
  10. Chin, C. (2003). «The development of absolute pitch». Psychology of Music 31 (2): 155–171. DOI:10.1177/0305735603031002292.
  11. (2009) «Genome-wide Study of Families with Absolute Pitch Reveals Linkage to 8q24.21 and Locus Heterogeneity». American Journal of Human Genetics 85 (1): 112–119. DOI:10.1016/j.ajhg.2009.06.010. PMID 19576568.
  12. Brown, Kathryn (4 December 1999). «Striking the Right Note». New Scientist 164 (2215): 38–41.
  13. Кирнарская Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности // М.: Таланты-XXI век, 2004—496 с., раздел «Абсолютный слух», стр. 159—171 книга «…Во время работы дирижёра, хормейстера, певца и в самых разных видах музыкальной деятельности абсолютный слух многое облегчает и часто служит удобным подспорьем…» (стр. 161)<nowiki>
  14. Копытова Г. Яша Хейфец в России // СПб.: Композитор, 2004—616 с. — ISBN 5-7379-0201-3 «[ректор А. К. Глазунов о поступающем в консерваторию Хейфеце, будущем великом скрипаче:] Слух изумительный (абсолютный)…» (стр. 85)

См. также[править | править вики-текст]