Дезидерий Осерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дезидерий
лат. Desiderius
Смерть 27 октября 621/623
Почитается Римско-католической церковью
В лике святых
День памяти 27 октября

Дезидерий (Дидье; лат. Desiderius, фр. Didier; умер в 27 октября 621 или 623; Осер) — епископ Осера (первая половина 600-х—621/623), святой (день памяти — 27 октября).

Биография[править | править код]

Исторические источники[править | править код]

Основными средневековыми нарративными источниками, повествующими о Дезидерии, являются написанная в середине VII века Фредегаром хроника[1] и составленные в IX веке на основании более ранних документов «Деяния епископов Осерских»[2][3]. Из этих двух сочинений более достоверные сведения содержатся в последнем. Вероятно, на объективность Фредегара могло повлиять его негативное отношение к королеве Брунгильде и её сторонникам, одним из которых был Дезидерий Осерский[4].

Происхождение[править | править код]

Фредегар писал, что до своего избрания на кафедру Осерской епархии[en] Дезидерий был крестьянином, проживавшим вблизи селения Арси в Шампани. По мнению современных историков, эти сведения не соответствуют действительности[4][5][6]. Вероятно, истинными являются свидетельства, содержащиеся в «Деяниях епископов Осерских», согласно которым Дезидерий был членом знатной аквитанской семьи. Известно, что его мать звали Нектарией и что она была похоронена в церкви Святого Аманда в Каоре[6][7]. В этом же источнике Дезидерий назван близким родственником королевы Брунгильды[7][8]. Именно этим, якобы, объяснялись баснословное богатство и обширные земельные владения Дезидерия, которыми он владел ещё до получения епископского сана[9]. На основании этих свидетельств предполагается, что Дезидерий, родным городом которого был Каор, являлся выходцем из высших слоёв знати Франкского государства[4][5][7]. Сведения же о близком родстве Дезидерия и Брунгильды, возможно, свидетельствуют о родственных связях семьи епископа с одним из правителей Вестготского королевства[8].

Епископ Осера[править | править код]

Избрание епископом[править | править код]

Вероятно, Дезидерий ещё до получения епископского сана входил в число наиболее приближённых к королеве Брунгильде лиц[4]. После смерти епископа Авнария он был избран девятнадцатым главой Осерской епархии. Церемония интронизации нового епископа состоялась 2 октября, на седьмой день после кончины его предшественника[7]. Год, когда произошло это событие, точно не известен. На основании противоречивых свидетельств средневековых источников современные историки датируют смерть епископа Авнария первой половиной 600-х годов. В качестве возможных дат кончины Авнария и восшествия Дезидерия на осерскую кафедру называются 601[10], 603[7][11][12], 604[3] или 605 годы[5][6][8][13][14][15].

Об обстоятельствах избрания Дезидерия епископом сообщается только в хронике Фредегара. В ней рассказывается о том, что будучи бедным крестьянином Дезидерий в 599 году помог изгнанной из Австразии Брунгильде добраться до владений её внука, короля Бургундии Теодориха II. В благодарность за этот поступок Дезидерий и получил осерскую кафедру. По мнению современных историков, это свидетельство не соответствует действительности[4][5]. Тем не менее, у исследователей не вызывает сомнение тот факт, что Дезидерий получил епископский сан благодаря королеве Брунгильде[4].

Дары Осерской епархии[править | править код]

Церковь Франкского государства при Меровингах

Во время управления Дезидерием епархией Осер был местом жительства Брунгильды. Являясь одним из наиболее верных её сторонников и советников (лат. propinquus), Дезидерий получил от королевы богатые дары для своей епархии, в том числе, отделанную золотом чашу из оникса[7]. Общий вес церковной утвари, переданных Брунгильдой Осерской епархии, составлял 119 фунтов и 5 унций серебра (около сорока килограммов). Королева передала епархии также и несколько принадлежавших ей земельных владений. В «Деяниях епископов Осерских» упоминается о том, что в своём завещании Брунгильда выражала желание быть похороненной в осерской церкви Святого Германа[13].

Желая расширить кафедральный собор Осера, церковь Святого Стефана[fr], Дезидерий повелел пристроить к нему несколько новых помещений, а также возвести новую апсиду над его восточной частью[7]. Образцом для неё послужила апсида собора в Отёне, недавно возведённого заботами святого Сиагрия[en][13]. На личные средства епископа алтарь этого храма был украшен золотом и мозаикой[7]. Согласно завещанию Дезидерия, о котором подробно повествуется в «Деяниях епископов Осерских», церкви Святого Стефана было передано множество золотой церковной утвари общим весом около 300 фунтов. Вся она была приобретена на деньги епископа[16][17]. Богатыми дарами был наделён и другой осерский храм, церковь Святого Германа[7].

В своём завещании Дезидерий повелевал передать на нужды Осерской епархии не только все свои оставшиеся денежные средства, но и все свои обширные личные земельные владения, находившиеся в окрестностях Отёна, Осера, Сентонжа и Фрежюса. Также распоряжением епископа после его смерти волю получили более двух тысяч принадлежавших ему рабов. Значительные суммы передавались и на благотворительные цели, в первую очередь, на помощь бедным[7].

Вероятно, обогащая епархию за свой счёт, Дезидерий планировал сделать Осер главным церковным центром Бургундского королевства. Предполагается, что он также мог пытаться получить паллий, чтобы стать представителем папы римского в Бургундии. Однако эти усилия Дезидерия завершились безрезультатно[13].

Политическая деятельность[править | править код]

Хотя Дезидерий упоминается как наиболее влиятельный из советников королевы Брунгильды, о его деятельности на этом посту почти ничего не известно. Предполагается, что епископ Осера мог быть тем анонимным бургундским иерархом, к которому было направлено послание вестготского графа Булгара, около 611 года ведшего от имени короля Гундемара переговоры с королями Теодорихом II и Теодебертом II[18][19].

В средневековых источниках ничего не сообщается и о действиях Дезидерия во время событий, приведших к казни в 613 году королевы Брунгильды. Известно только о том, что он сохранил власть над Осерской епархией. Вероятно, Дезидерию удалось убедить нового правителя всего Франкского государства, короля Хлотаря II, в своей лояльности. Подтверждениями этого мнения являются свидетельства о пожалованиях, данных Осерской епархии этим монархом. Предполагается, что по ходатайству Дезидерия король Хлотарь II дал согласие на исполнение завещания Брунгильды в той его части, которая касалась даров осерским церквям[20].

Из других событий, связанных с епископской деятельностью Дезидерия, известно о его участии в Парижском соборе[fr] 614 года[6][8][21]. На этом собрании присутствовали семьдесят девять иерархов и восемнадцать представителей высшей франкской знати. Здесь были приняты постановления, касающиеся выборов епископов, неприкосновенности церковного имущества, укрепления церковной дисциплины, а также вопросов о взаимоотношении духовенства и светских властей Франкского государства[22].

Смерть и посмертное почитание[править | править код]

Дезидерий скончался 27 октября 621[7][23] или 623 года[8][13]. Согласно «Деяниям епископов Осерских», он находился во главе епархии восемнадцать лет и двадцать пять дней. Новым главой епархии был избран Палладий[6][7].

Останки Дезидерия были похоронены в осерской церкви Святого Германа, рядом с могилой его предшественника на кафедре, святого Авнария. В 859 году мощи Дезидерия были перенесены в новую церковную крипту, а затем (в 969 году или 16 августа 1035 года) они были перевезены в церковь селения Мутье-ан-Пюизе[fr][7][8]. Все переданные Дезидерием литургические сосуды были утеряны в 1567 году во время разграбления гугенотами осерских католических храмов[24]. Тогда же, вместе с мощами некоторых других осерских епископов, были утеряны и останки епископа Дезидерия[7].

Вероятно, почитание Дезидерия как святого утвердилось в Осерской епархии уже вскоре после его смерти. Он упоминается в таком качестве в мартирологе, составленном в IX веке монахом Корби Нивелоном[7]. О Дезидерии как о святом упоминается в составленных болландистами «Актах святых»[25]. День памяти Дезидерия Осерского отмечается 27 октября[23][26]. Также празднуется и перенесение его мощей: этот день отмечается 17 августа[8].

Примечания[править | править код]

  1. Фредегар. Хроника (книга IV, глава 19).
  2. Деяния епископов Осерских (глава 20).
  3. 1 2 Bouchard C. B. Episcopal Gesta and the Creation of a Useful Past in Ninth-Century Auxerre // Speculum. — 2009. — № 84. — P. 1—35. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 4 5 6 Дюмезиль Б., 2012, с. 310.
  5. 1 2 3 4 Шмидт Г. А. Комментарии № 85—86 к IV книге «Хроник Фредегара» // Хроники Фредегара. — СПб., М.: Евразия; ИД Клио, 2015. — С. 346. — ISBN 978-5-91852-097-0.
  6. 1 2 3 4 5 Duchesne L. Fastes épiscopaux de l’ancienne Gaule. T. 2. L’Aquitaine et les Lyonnaises. — Paris: Fontemoing et Cie, Éditeur, 1910. — P. 447.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Fisquet M. H. La France Pontificale. Histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Sens et Auxerre. — Paris: E. Repos, 1864. — P. 244—245.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Aubert R. Didier 2. — Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. — Paris: Letouzey et Ané, 1960. — Т. XIV. — Col. 399
  9. Davis-Weyer C. Early Medieval Art, 300—1150: Sources and Documents. — University of Toronto Press, 1986. — P. 66—67.
  10. Cousin P. Aunarius of Auxerre, St. // New Catholic Encyclopedia. — Gale, 2003. — Vol. 1. — P. 893—894. — ISBN 0-7876-4005-0.
  11. Shahan T. St. Aunarius // Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1907. — Vol. II. — P. 107—108.
  12. Prévost A. Aunaire. — Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. — Paris: Letouzey et Ané, 1931. — Т. V. — Col. 689
  13. 1 2 3 4 5 Дюмезиль Б., 2012, с. 356—357.
  14. Claude H. Sant’ Aunacario di Auxerre. — 2013. — Vol. 3B. — ISBN 978-8-8311-9347-4.
  15. Hen Y. Culture and Religion in Merovingian Gaul: A.D. 481—751. — BRILL, 1995. — P. 97—100. — ISBN 978-9-0041-0347-4.
  16. Ariès Ph., Veyne P., Duby G. A History of Private Life. — Harvard University Press, 1992. — P. 448. — ISBN 978-0-6743-9974-7.
  17. Janes D. God and Gold in Late Antiquity. — Cambridge University Press, 1998. — P. 135. — ISBN 978-0-5215-9403-5.
  18. Вестготские письма (№ 13).
  19. Дюмезиль Б., 2012, с. 363 и 501—504.
  20. Дюмезиль Б., 2012, с. 384.
  21. Concilia aevi Merovingici. — Monumenta Germaniae Historica. Legum Sectio III. Concilia. Tomus I. Concilia aevi Merovingici. — Hannover: Impensis Bibliopolii Hahniani, 1883. — S. 185—193.
  22. Солодовников В. В. Ранние соборы: Меровингская Галлия VI—VIII вв. — М.: Ассоциация «Духовное возрождение», 2004. — ISBN 5-87727-067-2.
  23. 1 2 Les Petits Bollandistes Vies des Saints. — Paris: Bloud et Barral, Libraires, 1876. — Т. XII. — P. 658.
  24. Grierson Ph., Blackburn M. Medieval European Coinage. Volume I. The Early Middle Ages (5th—10th Centuries). — Cambridge University Press, 2007. — P. 96. — ISBN 978-0-5210-3177-6.
  25. Acta Santorum der Bollandisten: Octobris Dies Vigesima Septima (лат.). Ökumenisches Heiligenlexikon. Проверено 20 сентября 2015.
  26. Saint Didier d’Auxerre (фр.). Nominis. Проверено 20 сентября 2015.

Литература[править | править код]