Каор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Каор
фр. Cahors, окс. Caors
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
44°27′ с. ш. 1°26′ в. д.HGЯO
Страна  Франция
История и география
Площадь 64,72 км²
Высота центра 130 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 20 300 человек (2005)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 46000[1]

mairie-cahors.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Каор на карте
Каор
Каор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Као́р (устар. Кагор; фр. Cahors, окс. Caors, лат. Divona Cadurcorum) — исторический город на юго-западе Франции, на реке Ло, притоке Гаронны. Административный центр департамента Ло. Центр производства одноимённого красного сухого вина категории AOC (которое, однако, не следует путать со знаменитым десертным вином, популярным на постсоветском пространстве и используемым в обрядах Русской православной церковью).

История[править | править код]

До прихода римлян Кагор был племенным центром кельтского племени кадурков, от которого и происходит его название. Римляне превратили его в крупный центр текстильного производства. О благоденствии первых веков нашей эры напоминают руины амфитеатра и других построек.

До присоединения к королевскому домену в 1316 году Кагор находился в совместном ведении графов Керси (вассалов графа Тулузского) и местного епископа, который чеканил здесь монету. Богатые ломбардские банкиры сделали средневековый Кагор столицей французских ростовщиков (отсюда обозначение ростовщика во французском языке — cahorsin).

В 1331 г. римский папа Иоанн XXII, будучи уроженцем Кагора, основал здесь университет, просуществовавший до 1751 года. Здесь преподавал Жак Кюжа и учился Франсуа де Салиньяк Фенелон.

В XVI веке Кагор в качестве главного города области Керси принадлежал виконтам Беарна. Во время религиозных войн город держал сторону католиков и в 1580 г. оказал решительный отпор своему сюзерену Генриху Наваррскому, за что тот лишил горожан торговых привилегий. С этим связан экономический упадок города при Бурбонах.

Достопримечательности[править | править код]

В центре Кагора много узких средневековых улочек и примечательных особняков XIV—XVII вв. Наибольший интерес для туристов представляют следующие национальные памятники из базы Мериме:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]