Оникс

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Оникс
Onyx.jpg
Формула SiO2
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивает на глубину 34 см
Твёрдость 6—7
Плотность 2,652,667 г/см³
Сингония тригональная сингония
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Оникс.

О́никс (др.-греч. ὄνυξ — ноготь) также ногат и онихион[1] — минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои[2]. Полосчато-окрашенную разновидность мрамора часто называют мексиканский оникс или алжирский оникс.

Цвет — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.

Сардоникс — параллельно-полосчатая разновидность сердолика огненного, оранжево-красного, иногда почти красно-чёрного цвета.

Оникс «агатовый» со слоями халцедона, кварца, опала. Ширина 8 см. Приморье, Россия.
Кальцитовый оникс из карстовой пещеры, 14 см. Хайдаркан, Киргизия.
Шахматы из оникса
Чётки из чёрного оникса

История, культурология[edit | edit source]

Оникс — один из «Библейских камней». Он упомянут на первых страницах Библии (Быт. 2:12) при описании Рая (Ган Эден (ивр.) — Эдемский Сад) и близлежащих областей (область Хавила): «И золото той земли хорошее: там бдолах (хрусталь) и камень оникс» (ивр. — шогам, שהם). Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он проводил богослужение, был украшен двенадцатью цветными камнями, среди которых был и оникс. Кстати, само название «наперсник» несколько неточное, по Rebbenu Bachya, слово Shoham в стихе Исход 28:20 означает «оникс» и является камнем на богато вышитом одеянии еврейских священников в древности (ефод, Исх. 25:7), дар Иосифа (на плечах одеяния было два камня Shoham).

Местонахождение[edit | edit source]

Лучший халцедоновый оникс поступает с Аравийского п-ова, из Индии, Бразилии, Уругвая, США; в России добывается в небольших количествах на Чукотке, Колыме, в Приморском крае[3].

Применение[edit | edit source]

Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс», «сард») использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Это один из наиболее ценных[источник не указан 50 дней] поделочных камней. Кальцитовые (мраморный и др.) виды ониксов широко распространены и относятся к наиболее доступным и недорогим декоративно-поделочным материалам. Как раньше, так и теперь они широко используются в серийных бытовых и крупных изделиях: это всевозможная мелкая и средняя пластика, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы. Применяется также в мозаике и облицовке. Сравнительно[с чем?] недорогой[источник не указан 50 дней] поделочный камень. Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном.

Одна из наиболее известных историй с сардониксом связана с именем Бенвенуто Челлини:

Однажды он исчез из Ватикана, прихватив с собой золото и драгоценные камни, выданные из папского хранилища для работы. Отсутствовал достаточно долго, что возбудило гнев их святейшества. Когда Челлини объявился, его встретили следующими непарламентскими выражениями: «О! эти художники! вечные посетители кабаков, друзья развратных девок, шумные буяны, кропатели злых эпиграмм, подонки общества, язычники, а не христиане».

В качестве оправдания Челлини предъявил кипарисовый ларец, содержимое которого папа разглядывал с большим вниманием. Это был многоцветный сардоникс, на котором художник вырезал евангельский сюжет — тайную вечерю. Причем сделал это с присущим ему блеском и талантом, а может быть, даже превзошел самого себя. Все пятна, цвета и прожилки камня он использовал для характеристики персонажей. Христос оказался в белом одеянии, апостол Иоанн — в голубом, Пётр — в красном, а Иуда, конечно, в мрачном темно-коричневом хитоне. Более всего папу поразила мысль, что сардоникс валялся на земле много лет и никому до него не было дела. Но вот пришел художник, коснулся камня своим незатейливым резцом — и сотворил чудо.

Бенвенуто Челлини был прощен и провозглашен любимейшим сыном церкви. Его шедевр отнесли в собор апостола Петра и выставили в алтаре главного притвора. Здесь он находится по сей день вместе с другими великолепными геммами, вырезанными гениальными художниками во все времена…

Ахметов С. Ф. Беседы о геммологии. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 237 с. — ISBN 5-235-00499-X. стр. 125

Примечания[edit | edit source]

  1. Б. Ф. Куликов, В. В. Буканов Словарь камней-самоцветов, Ленинград, «Недра», 1988, стр. 68
  2. Минералогическая энциклопедия / под ред. К. Фрея. — Ленинград: Недра, 1985. — С. 433. — 512 с. — 60 000 экз.
  3. Разновидности и месторождения ониксов. Библиография

См. также[edit | edit source]

Ссылки[edit | edit source]