Дейтерагонист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дейтерагонист, девтерагонист (древнегреч. δευτεραγωνιστής, второй актёр, от δευτερος— «второй» и αγωνίζομαι — «состязаюсь», αγωνιστής — «борец») — второй по значимости персонаж, после протагониста и перед тритагонистом[1]. Дейтерагонист может быть как на стороне протагониста, так и против него, в зависимости от собственного сюжетного конфликта.

История[править | править код]

Изначально в греческой драме был только один актёр, протагонист, и хор. Дейтерагониста ввел Эсхил; Аристотель говорит в своей Поэтике (пер. В. Аппельрота): Καὶ τό τε τῶν ὑποκριτῶν πλῆθος ἐξ ἑνὸς εἰς δύο πρῶτος Αἰσχύλος ἤγαγε καὶ τὰ τοῦ χοροῦ ἠλάττωσε καὶ τὸν λόγον πρωταγωνιστεῖν παρεσκεύασεν («Что касается числа актеров, то Эсхил первый ввел двух вместо одного, он же уменьшил партии хора и на первое место поставил диалог»).

Усилия Эсхила вывели диалог и взаимодействие между персонажами на первый план и подготовили почву для создания многих знаковых пьес той эпохи, в частности, авторства Софокла и Еврипида[2].

Драма[править | править код]

Поскольку в древнегреческой драме участвовали только три амплуа (главный герой, дейтерагонист и тритагонист) плюс хор, в каждом амплуа могло быть несколько актеров. Например, в трагедии Софокла «Царь Эдип» протагонистом является Эдип, который находится на сцене в большинстве актов, а дейтерагонистом Иокаста (мать и жена Эдипа), а также Пастух и Вестник. У Иокасты, безусловно, важная роль — она многажды противостоит Эдипу и занимает центральную часть истории — Пастух и Вестник её заменяют — находятся на сцене каждый раз, когда Иокаста находится за сценой[3].

Литература[править | править код]

В литературе дейтерагонист часто выступает в роли близкого друга, соратника главного героя. В «Приключениях Гекльберри Финна» Марка Твена протагонист — Гек, а дейтерагонист, его постоянный спутник — это Джим. Тритагонистом здесь является Том Сойер[4]. В других случаях дейтерагонист может быть антагонистом.

В некоторых случаях дейтерагонист используется для того, чтоб оттенить сильные стороны главного героя. Например, доктор Ватсон в рассказах Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе — образованный и сообразительный джентльмен, однако его образ меркнет рядом с образом Шерлока Холмса — протагониста, отличающегося гораздо большей оригинальностью как личность и гораздо более острым умом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bartleby.com (2006).
  2. TheatreHistory.com (2006).
  3. Wayne S. Turney (2006).
  4. Dr. L. Kip Wheeler (2006).