Декалог (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декалог
Dekalog
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор

Собочинский, Пётр

Композитор
Кинокомпания
Длительность
550 мин. (10 фильмов)
Страна
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Язык
Год

1989

IMDb

«Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, снятый в 1989 году. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов.

Структура цикла[править | править вики-текст]

Бюст Кеслёвского в одном из скверов Варшавы.

Сюжеты фильмов представляют собой отдельные истории, однако они объединены между собой общим замыслом фильма, местом и временем действия (современная циклу Польша), появлением в них персонажей из других серий (иногда почти незаметным), а также странной фигурой в исполнении актёра Артура Барцися, появляющейся в эпизоде в каждой серии, которую киноведы трактуют, в частности, как «появление Ангела»[1].

Кшиштоф Кеслёвский объяснял замысел цикла в книге «О себе»:

«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели. Мы стали слишком эгоистичны, чересчур сосредоточенными на себе и своих потребностях. Мы вроде бы много делаем для своих близких, но когда наступает вечер, оказывается, что у нас уже нет ни сил, ни времени, чтобы их обнять ли приласкать, сказать им что-то хорошее. У нас не хватает на это жизненной энергии. Мы уже не способны выразить свои настоящие чувства. А жизнь проходит.[2]

Картины сняты в различных жанрах — от преобладающей тяжёлой психологической драмы до комедии (в заключительной серии)[3], но в едином стиле.

Пятая и шестая серии «Декалога» созданы на одном материале с фильмами Кеслёвского «Короткий фильм о любви» и «Короткий фильм об убийстве», однако разный монтаж делает эти работы двумя парами версий двух картин, допускающих даже различные трактовки замысла авторов.

Декалог 1[править | править вики-текст]

Обычно связывается с первой и второй заповедями: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»; и: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

В ролях

Оператор — Веслав Здорт

Декалог 2[править | править вики-текст]

Киноведы связывают фильм либо с третьей заповедью: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно», — либо с девятой заповедью — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

В ролях

Оператор — Эдвард Клосиньский

Декалог 3[править | править вики-текст]

Фильм весьма опосредованно может быть связан с четвёртой заповедью: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

В ролях

Оператор — Пётр Собоциньский

Декалог 4[править | править вики-текст]

Фильм связан с пятой заповедью: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».

В ролях

Оператор — Кшиштоф Пакульский

Декалог 5[править | править вики-текст]

Пронзительный протест против убийства и вообще насилия, фильм можно соотнести с шестой заповедью: «Не убий».

В ролях

Оператор — Славомир Идзяк

Декалог 6[править | править вики-текст]

Фильм о юношеской влюблённости опосредованно связан с седьмой заповедью: «Не прелюбодействуй».

В ролях

Оператор — Витольд Адамек

Декалог 7[править | править вики-текст]

Фильм обычно связывают с восьмой заповедью: «Не укради».

В ролях

Оператор — Дариуш Куц

Декалог 8[править | править вики-текст]

Обычно фильм связывается киноведами с девятой заповедью: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Оператор — Анджей Ярошевич

Декалог 9[править | править вики-текст]

Фильм с некоторой долей натяжки привязывают обычно к части десятой заповеди: «…Не возжелай жены ближнего твоего…»

Оператор — Пётр Собоциньский

Декалог 10[править | править вики-текст]

Фильм связан с десятой заповедью: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».

В ролях

Оператор — Яцек Блавут

Создание цикла[править | править вики-текст]

Съёмки фильма продолжались, по словам режиссёра, 11 месяцев[2], а по воспоминаниям Ежи Штура, около двух лет[3].

Почти все фильмы цикла были сняты разными операторами, поскольку Кеслёвский хотел добиться, чтобы каждая история имела свой стиль повествования. При этом режиссёр предоставил всем операторам полную свободу. В дальнейшем Кеслёвский отмечал, что все фильмы «Декалога» как будто сняты одной рукой. По его мнению, схожесть получившихся картин является «…доказательством существования некоего духа, характера сценария. И если оператор умен и талантлив, то, какие бы средства он ни использовал, неизбежно этот дух уловит»[2].

В фильме снялись многие ведущие актёры польского кино (Майя Коморовска, Кристина Янда, Ольгерд Лукашевич, Даниэль Ольбрыхский, Гражина Шаполовска, Ежи Штур, Збигнев Запасевич, Богуслав Линда и другие). Никогда до съёмок «Декалога» Кеслёвскому не приходилось работать с таким большим количеством актёров.

Кристина Янда считала съёмки в «Декалоге», по её словам, «задачей очень легкой и в этом смысле скучной». Кеслёвский предложил ей на выбор три роли в разных частях цикла, и она выбрала роль во втором фильме, которая уже во время съёмок показалась ей самой слабой, но изменить она ничего не смогла[4].

По воспоминаниям Ежи Штура, ему было предложено выбрать любую из мужских ролей, и он остановился на «Декалоге 9» (роль Романа, страдающего импотенцией). За время съёмок первых семи фильмов Кеслёвский пришёл к мысли, что на эту роль Штур всё-таки не подходит, и актёр сыграл в заключительной части в паре со Збигневом Замаховским.

Центральной проблемой в том сценарии было то, что одна из самых главных сфер человеческой жизни оказалась для молодого человека перечеркнута. В молодости это действительно страшно. А когда ты уже реализовался — да черт с ним, подумаешь, какое дело. И зритель это сразу почувствует. Вот таким образом Кшиштоф объяснил мне, что на эту роль я не гожусь по возрасту.[3]

Музыку к фильму написал польский композитор Збигнев Прайснер, сотрудничавший с Кеслёвским при создании многих других фильмов, например, картин «Без конца», «Двойная жизнь Вероники», трилогии «Три цвета»: («Синий», «Белый», «Красный»).

Съёмочная группа — галерея[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Фильм получил ряд премий на международных кинофестивалях и получил очень высокую оценку критиков и коллег-кинематографистов. В частности, с большой похвалой отозвался о «Декалоге» Стенли Кубрик, написавший вступительное слово к изданию сценариев к этому фильму[5]. В число своих любимых фильмов включил «Декалог» американский киногуру Роджер Эберт.

При этом в Польше фильм был принят хуже, чем за рубежом. Кристина Янда вспоминала в своей книге:

«Декалог» повсюду пользовался огромным успехом — об этом фильме говорили, что он «покорил весь мир». К своему удивлению, за границей я встречала восторженных критиков, зрителей, продюсеров.[4]

Премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Драган Куюнджич. Кинотаф: скорбь Кесьлёвского(недоступная ссылка — история). Киноведческие записки, № 65 (2003). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 января 2007.
  2. 1 2 3 Кшиштоф Кеслёвский. О себе. Иностранная литература, № 10-11, 1998 (1998). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Ежи Штур. Притворяться всерьёз. Искусство кино (05-2003). — Фрагменты книги. Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  4. 1 2 Кристина Янда. У звезд красные когти. Искусство кино (10-2002). — Фрагменты книги. Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  5. Kubrick on Kieslowski. The foreword to Kieslowski & Piesiewicz, Decalogue: The Ten Commandments, London: Faber & Faber, 1991  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]