Три цвета (трилогия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Три цве́та» (фр. Trois Couleurs, польск. Trzy kolory) — кинотрилогия, снятая в 1993—1994 годах польским режиссёром Кшиштофом Кеслёвским: «Три цвета: Синий», «Три цвета: Белый», «Три цвета: Красный».

Все три сценария были написаны в соавторстве с Кшиштофом Песевичем под руководством Агнешки Холланд и Славомира Идзяка, музыку к фильмам написал композитор Збигнев Прайснер. Трилогия стала первым успехом Кеслёвского на западе и одной из его наиболее известных работ со времен «Декалога». «Три цвета: Красный» стал последним фильмом в жизни Кеслёвского, он умер в марте 1996 года в возрасте 54 лет.

«Синий» и «Красный» сняты на французском языке, а «Белый» — на польском (часть диалогов на французском, английском, русском).

Вся трилогия была высоко оценена зрителями и критиками. На портале Internet Movie Database «Синий» имеет рейтинг 8,0, «Белый» — 7,7, а «Красный» — 8,1. Роджер Эберт включил всю трилогию в свой список «величайших фильмов». Журнал Empire в 2010 году включил трилогию в свой список 33 лучших трилогий в истории кино под № 11 («Синий» получил 5 баллов из 5, а другие два фильма — по 4)[1].

Темы[править | править вики-текст]

Синий, белый и красный являются цветами флага Франции (слева направо), и история каждого фильма так или иначе основана на одном из девизов Французской республики: «свобода, равенство, братство».

В главных ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]