Демарин, Игорь Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Борисович Демарин
Дата рождения 22 октября 1959(1959-10-22) (63 года)
Место рождения
Страна  СССР
 Украина
 Россия
Профессии
Награды
Заслуженный артист УССР  — 1988

Игорь Борисович Демарин (род. 22 октября 1959) — советский, украинский и российский композитор и певец. Член Союза композиторов России (2012). Заслуженный артист УССР (1988)

Отец - инженер.

Мать - химик по специальности, но работала актрисой в народном театре.

Окончил изюмскую музыкальную школу по классу фортепиано.

В 10 лет обучился игре на шестиструнной гитаре. В 13 лет под впечатлением творчества популярного в то время узбекского певца Батыра Закирова он сочинил свою первую песню «Много лет» (стихи также написал сам).

Будучи школьником, начал выступать на сцене, исполняя свой репертуар.

После школы поступил в Артемовское музыкальное училище на отделение фортепиано.

В возрасте 17 лет Игорь Демарин написал музыку к таким произведения как «Юлия» (ныне известная «Иванна»), «Баллада о неизвестном солдате» и многих других, которые исполняются по сей день. В 1979 году, получив диплом Артемовского училища, Игорь начинает работать в прославленном ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе, где и проходит армейскую службу.

После демобилизации музыкант перебирается в Киев, где поступает на композиторский факультет Киевской консерватории.

Одновременно Игорь становится солистом ансамбля «Корчагинцы».

С рок-оперой Игоря Демарина «12 монологов, подслушанных в толпе прохожих» на стихи Игоря Афанасьева, «Корчагинцы» с успехом гастролируют по СССР и странам Европы.

В 1986 году Игорь получает приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-86», а исполненная им «Иванна» становится популярной среди советских слушателей.

В 1999 году в ГЦКЗ «Россия» прошел концерт, посвященный двадцатилетию творческой деятельности музыканта. В этом же году совместно с поэтом-драматургом Юрием Рыбчинским Игорь начинает работу над рок-оперой «Парфюмер» по мотивам одноименного романа Патрика Зюскинда. 22 мая в 2007 году в московском театре «Новая опера» проходит премьерный показ «Парфюмера».

В 2012 году он представил мюзикл «Адам и Ева» (либретто Канделя, стихи И. Белого), который с успехом шел в Театре «Шалом» в Москве.

В 2015 году рок-опера «Парфюмер» была поставлена на льду СК «Олимпийский». Песни Игоря Демарина пели Валерий Леонтьев, Любовь Успенская, Юлиан, Ирина Аллегрова, группа «Лесоповал» и другие известные исполнители.

Игорь Демарин внесён в список украинского сайта «Миротворец», где публикуются личные данные людей, которых создатели портала считают врагами страны


Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена — Ирина Шведова (с 1985 по 1993),
  • Жена — Наталья Демарина,
    • Сын — Роман,
    • Сын — Игнат.

Основные сочинения[править | править код]

Песни
Рок-опера

НАГРАДЫ[править | править код]

  • За неоспоримый вклад в искусство РФ избран почетным академиком "Национальной гуманитарной академии" [1]

Примечания[править | править код]

  1. Концерт посвящённый 75 летию Николая Зиновьева ( 2021) (рус.). Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]

ПРИМЕЧАНИЯ[править | править код]