Шведова, Ирина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ирина Шведова»)
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Шведова
Shvedova5063.jpg
Основная информация
Полное имя

Ирина Игоревна Шведова-Демарина

Дата рождения

28 апреля 1959(1959-04-28) (58 лет)

Место рождения
Страна
Профессии
певица, актриса, музыкант, автор песен, театральный режиссёр
Инструменты

рояль, аккордеон

Жанры

актёрская эстрадная песня

Награды

Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»
Ribbon Medal 850 Mosow.png

irinashvedova.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ирина Игоревна Шведова-Демарина (сценическое имя Ирина Шведова) (род. 28 апреля 1959 года, Кишинёв, Молдавская ССР) — российская певица, известная прежде всего по песням «Белый вальс» («Афганский вальс») и «Америка-разлучница», актриса театра и кино, музыкант, автор песен, эстрадный и театральный режиссёр.

Биография[править | править код]

Родилась в Кишинёве 28 апреля 1959 года, где прожила первые три года, после чего семья вернулась на родину, в Киев. Отец — Василий Яковлевич Третьяк (19261989), драматический тенор, солист Украинского театра оперы и балета, народный артист СССР, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Мать — Людмила Станиславовна Томашевская (19352011), актриса Киевского украинского драмтеатра им. Ивана Франко,похоронена на Матвеевском кладбище в Московской области. Ирина носит фамилию отчима — писателя Игоря Александровича Шведова (19242001), народного артиста Украины, похороненного на Байковом кладбище в Киеве.

С 6 лет Ирина занималась музыкой, английским языком и классическими танцами. А в 1968 году стала посещать студию юных дикторов на Украинском радио, и с Эстрадно-симфоническим оркестром украинского радио и телевидения исполнила в детской оперетте В. Шаповаленко «Королева Зубная Щётка» свою первую серьёзную вокальную партию — главную партию Маши. Партнерами Ирины по радиоспектаклю были народный артист Украины Николай Яковченко, народная артистка Украины Полина Нятко.

В 19691973 годах училась в студии изобразительного искусства (педагог Валентина Алексеевна Коробкова).

В 1974 году окончила музыкальную школу № 5 (класс фортепиано Татьяны Константиновны Прокопюк), где уже начала сочинять песни, из которых три были записаны на радио в 1977 году (исполняла и аккомпанировала сама Ирина).

С 1974 по 1980 год занималась бальными танцами в ансамбле «Ритм» (руководитель — Валерий Николаевич Корзинин), участвуя в международных соревнованиях по классу А.

По окончании школы в 1976 году работала секретарём, машинисткой, концертмейстером, вела детские танцевальные кружки, играла и пела в эстрадном оркестре Ильи Гасса.

Окончила факультет этики и эстетики Университета марксизма-ленинизма при Киевском горкоме Компартии Украины в 19761978, где преподавал цвет киевской профессуры и приглашенные академики, получила диплом с отличием.

В 1979 году она поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1983 году (курс Михаила Михайловича Карасёва). Диплом защищала на сцене украинского драмтеатра им. И. Франко в спектакле «Дикий Ангел» (роль Тани), который ставил известный театральный режиссёр и педагог, лауреат Государственной премии СССР, Владимир Оглоблин. Партнерами Ирины по спектаклю были народный артист Украины Богдан Ступка, народный артист Украины и России Валерий Ивченко.

После выпуска три года преподавала сценическое движение в родном институте, совмещая с работой актрисой, концертмейстером и балетмейстером в Киевском Молодёжном театре под руководством народного артиста Украины Виктора Шулакова. Совместно с труппой театральной концертной бригады выступала в мае 1986 года перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

В 1986 году стала дипломантом Украинского конкурса артистов эстрады в городе Хмельницком, после которого ушла из театра в Крымскую филармонию (г. Симферополь) в ансамбль «Крым» народного артиста СССР Юрия Богатикова. Выступала певицей и музыкантом (клавиши), вместе с ансамблем побывала в различных регионах СССР: на Камчатке и Сахалине, в Сибири и Забайкалье, на Урале и в Казахстане, в Таджикистане и других регионах СССР. Начала сотрудничать с известным продюсером и режиссёром, заслуженным деятелем искусств России, Эдуардом Смольным.

В 19881989 годах работала в Киевском мюзик-холле под руководством Николая Баранова, а в 19891990 — в Киевском театре эстрады, где сыграла главную роль Карэн в мюзикле «Серенада Солнечной долины» в постановке режиссёра, заслуженного деятеля искусств Украины, Владимира Бегмы, и роль Мыши в музыкальной сказке "День рождения кота Леопольда".

В 1990 году стала лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Белый вальс», и через год — с песней «Америка-разлучница» (авторы — композитор Игорь Демарин и поэт Юрий Рогоза). В 1992 году завоевала Гран-При в Санкт-Петербурге на конкурсе «Шлягер года» с песней «Америка-разлучница».

С 1990 года живёт и работает в Москве. Сотрудничает с концертными организациями, музыкальными коллективами, студиями звукозаписи, известными и начинающими авторами песен, сценическими площадками Москвы, Подмосковья и России. В 1994 году состоялся концерт Ирины Шведовой и Игоря Демарина «Два человека» (режиссёр Александр Ревзин) в Государственном Центральном Концертном зале «Россия», который записали и показали по Первому каналу телевидения Останкино. В 1996 году состоялся бенефис Ирины Шведовой на сцене Театра Эстрады «Десять лет спустя» (режиссёр — Заслуженный артист России Александр Левшин).

Свои творческие вечера Ирина постоянно проводит в Центральном Доме работников искусств, в Доме ученых, на сцене Московского театра «Кураж», в Центральном Музее Великой Отечественной войны, в Культурном Центре Российской Армии и Доме романса Галины Преображенской. Выступает с благотворительными концертами для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, здравоохранения, ветеранов, детей-сирот и инвалидов. На протяжении 15 лет является членом Общественного Совета ГУВД Московской области.

С 1991 по 1996 год Шведова четырежды выезжала в Соединенные Штаты Америки, выступала в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Бостоне и Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго и Вашингтоне, в том числе в Организации Объединённых Наций.

За выступления в Чечне во время боевых действий в 1996 и 2000 годах Ирина Шведова награждена Почётной Грамотой Президента Б. Ельцина и Благодарностью Президента В. Путина. С 1993 года — Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». 23 февраля 2017 выезжала группой артистов в Сирию, где выступала во время боевых действий на авиабазе российских военнослужащих. Имеет множество общественных наград, памятных медалей.

С 2002 по 2012 год в Центре Детского Театрального творчества «Синяя птица» (г. Подольск), поставила 6 музыкальных спектаклей в качестве режиссёра («Русалочка». «Дюймовочка», «Последний ветеран», «Кентервильское привидение», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Али-Баба и сорок разбойников»).

Выпустила несколько музыкальных дисков («Ведьма» 1993, «Белый вальс» 1997, «Говорила мама» 2004, «Над городом» 2006, «Парижский шарманщик» 2009, «Уроки пения» 2011, «Синий платочек» 2014, "30 лет на эстраде" 2016). Видеосборник «Америка-разлучница» вышел в 1999.

С 2009 по 2015 год Ирина Шведова сыграла около 15 ролей в нескольких кинофильмах и сериалах («Отражение» — проект Алексея Пиманова на Первом телеканале, «До суда» и "Дело врачей" — проекты реж. Казбека Меретукова на НТВ, «Правила маскарада» реж. Александра Муратова на телеканала «Россия-1» и др.), и в 2015 году стала членом Союза кинематографистов, возглавляемого народным артистом России Никитой Михалковым. Она всегда желанный гость на творческих вечерах в Московском Доме кино и на многих кинофестивалях: «Амурская осень» (г. Благовещенск), «Балтийские дебюты» (г. Светлогорск), «Провинциальная Россия» (г. Ейск), «Липецкий выбор» (г. Липецк), «Край света» (г. Южно-Сахалинск) и др.

В 2014 году на сцене Московского Мюзик-холла с успехом прошла премьера спектакля «Синий платочек» по пьесе Ивана Складчикова, специально написанной для Ирины Шведовой и историка грамзаписи Михаила Куницына «Я — эпоха» — сцены из жизни и песни Клавдии Шульженко.

В 2015 году совместно с Благотворительным фондом Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» и Акционерным коммерческим банком «Хованский» выпустила книгу и аудиокнигу «Женщины — кавалеры Ордена Славы» в качестве литературного и музыкального редактора.

По настоящее время Шведова активно гастролирует с сольными концертами по России и за рубежом. Постоянно сотрудничает с ансамблем солистов «Старгород» (г. Пенза), ансамблем "Творческое содружество музыкантов" под управлением заслуженного артиста России Александра Покидченко (г. Москва), Государственным академическим Русским концертным оркестром «Боян» под руководством народного артиста СССР и России Анатолия Полетаева (г. Москва) и другими музыкальными коллективами. Ведет преподавательскую и постановочную деятельность и является председателем жюри конкурса «Созвездие детских талантов» (г. Москва).

С 2015 года работает в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна в качестве актрисы и концертмейстера. С 2017 года является членом Союза театральных деятелей России, возглавляемого народным артистом РФ Александром Калягиным.

Личная жизнь[править | править код]

Муж — композитор и певец Игорь Борисович Демарин[1]

Дочь Надежда (род. 1978)

Творчество[править | править код]

  • 2010 автор музыки к гимну «Фестиваля беременных» в Москве — песни «Люблю навсегда» на стихи С.Джигурды, А.Шведова
  • 2011 автор музыки к песне «Победа наша» на стихи Николая Бандурина, которая впервые прозвучала в авторском исполнении в концерте на Красной Площади в День города Москвы, съемка телеканала ТВЦ (Москва)
  • 2012 сочинила и исполнила песню «Отпусти» для к/ф «Отражение», в главной роли Ольга Погодина
  • автор многих других песен.

Роли в театре[править | править код]

  • 1982 в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко: исполняла роль Татьяны в спектакле «Дикий Ангел»
  • 19831986: исполняла роли в спектаклях «Сирано де Бержерак», «За двумя зайцами», «Сватанье на Гончаровке», «Репортаж», «Золотой цыпленок» (Киевский молодёжный театр).
  • 19891990: Карэн в мюзикле «Серенада Солнечной Долины», Мышь в мюзикле «День рождения кота Леопольда» (Киевский театр эстрады)
  • 20032005 в антрепризе «Русская школа» Ольги Глубоковой сыграла главную роль Мэртл в спектакле «Королева Голливуда» по пьесе Теннесси Уильямса «Царствие земное».
  • С 2015 года в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна занята в спектаклях "Театр. Вечная любовь" и "Святое пламя вечного огня" реж. Ю. Клепикова, "Новогоднее приключение" и "Двенадцать месяцев" (С. Маршака) реж. Л. Крупиной. Премьера сезона 2016 - мюзикл "Белая ворона" (Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко) реж. Д. Дмитриева - роль Столетней войны и музыкальный постановщик. Премьера сезона 2017 - "Душа хранит", авторский моноспектакль Ирины Шведовой с поэзией Николая Рубцова (автор песен А. Морозов, реж. Ю. Клепиков).

Дискография[править | править код]

  • Сольный альбом «Ведьма»:
    • 1993 — виниловая пластинка «Ведьма» (фирма граммзаписи «Апрелевка-саунд»);
    • 1994 — аудиокассета «Ведьма» («Апрелевка-саунд»);
    • 1995 — компакт-диск «Ведьма» («Анима-вокс»).
  • Видеосборник «Америка-разлучница» (1999)
  • Альбом «Белый вальс» (1997)
  • Альбом «Говорила мама» с духовым оркестром МВД РФ (2004)
  • Альбом «Над городом» с группой «Старое вино в новой бутылке» (2006)
  • Альбом «Парижский шарманщик» с ансамблем «Старгород» (2009)
  • Альбом «Уроки пения» — 25 лет на эстраде (2011)
  • «Синий платочек» — песни Шульженко (2014)
  • "30 лет на эстраде" - 40 лучших песен (2016)

Награды и премии[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Песня в исполнении Ирины Шведовой «Америка-разлучница» использована как одна из самых популярных песен, возглавляющих хит-парады начала 90-х, в фильме «Мусульманин» (реж. Владимир Хотиненко, 1995).
  • С 2002 года Ирина Шведова осуществляет режиссёрские постановки музыкальных спектаклей в Центре детского театрального творчества «СИНЯЯ ПТИЦА» г. Подольск (художественный руководитель — Заслуженный работник культуры Московской области Ирина Петрова). Поставленные спектакли: «Дюймовочка», «Русалочка», «Последний ветеран», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Кентервильское привидение», «Али-Баба и сорок разбойников».
  • С 2010 года Ирина снимается в кино и сериалах как актриса: фильм "Отражение" (проект Алексея Пиманова и Ольги Погодиной на Первом телеканале), сериал «До суда» и "Дело врачей" (НТВ, реж. Казбек Меретуков), проект «Не ври мне» (РЕН ТВ) и др.
  • С 2011 года Ирина Шведова занимается проектом «Выставка художника Анатолия Шинкарчука» (в Галерее Искусств Зураба Церетели, в Украинском культурном центре на Арбате, в Выставочном зале г. Подольска Московской области, в Музее наивного искусства и др.) в качестве продюсера.
  • В 2017 году, 8 апреля, состоялся бенефис Ирины Шведовой в Кремле (дипломатический зал) "30 лет на эстраде" при участии народного артиста России Левона Оганезова, Заслуженных артистов России Валерия Семина и Феликса Царикати, Заслуженного артиста Украины Анатолия Рыкунова и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]