Лесоповал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесоповал
Lesopoval (gruppa).jpg
Группа в первоначальном составе
Основная информация
Жанр Русский шансон
Годы 1990 — наши дни
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР (1990 — 1991)
Flag of Russia.svg Россия (1991 — наши дни)
Язык песен Русский
Состав Владимир Алипов[1]
Владимир Блинников[1]
Станислав Волков
Илья Ефимов
Александр Лошаков
Константин Родионов
Вениамин Смирнов
Бывшие
участники
Сергей Дикий[2]
Руслан Казанцев[2]
Сергей Куприк
Сергей Коржуков
Юрий Алёшин†
Леонид Марголин
Александр Федорков[2]
Михаил Танич
Владимир Соловьёв†
Олег Гонтарь
Вячеслав Величковский
Официальный сайт

«Лесопова́л» — музыкальный коллектив, исполняющий песни в стиле русский шансон. Группа была создана в 1990 году Михаилом Таничем и Сергеем Коржуковым. После пережитой войны в 1947 году Танич оказался в тюрьме, и 6 лет переживал разные пересылки, лагеря и лесоповалы, и вышел из тюрьмы только в 1953 году после смерти Сталина[2], тематика песен музыкального коллектива совпадает с теми временами. Никто из современных участников музыкального коллектива в тюрьме не был, любые истории, которые поются «Лесоповалом», написаны непосредственно Михаилом Таничем. Сергей Коржуков был первым солистом и композитором группы. Он написал музыку более чем к 60 песням группы.

За время своего существования коллектив претерпевал несколько изменений в своём составе. После смерти Сергея Коржукова в 1994 году группа некоторое время не работала, но с приходом новых музыкантов, «Лесоповал» был реанимирован. В 2008 году не стало главного идеолога коллектива — Михаила Танича[3]. Состав вновь был обновлён. Художественным руководителем стала супруга Танича — Лидия Николаевна Козлова.

За время существования группы было издано не менее 21 альбома, в том числе два после смерти Михаила Танича[4]. Преимущественно песни исполняются под звуки гитары, аккордеона, барабана.

История[править | править код]

Михаил Танич, основатель и автор песен «Лесоповала»[5], в 1947 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. В тюрьмах и лагерях Танич провел шесть лет[6][6]. В 1953 году был освобожден по амнистии.

Перед тем как встретить в 1991 году Сергея Коржукова, Танич написал много стихов к песням, которые в дальнейшем станут хитами группы. Сначала была попытка записать эти песни с Владимиром Матецким. Было записано 12 песен, но особой популярности они не получили. Танич начал поиски другого солиста и композитора для исполнения его песен. Жена Танича порекомендовала Коржукова[7]. На даче в Асари поэт продиктовал по телефону Сергею пару своих стихотворений и через пару дней он принёс написанную к ним музыку. Впоследствии Танич встретился с Коржуковым, и они записали первую песню, которая тут же стала популярной. Постепенно собрали коллектив, появилась группа и её первый солист и композитор Сергей Коржуков, ставший помимо всего прочего другом семьи Танича[3].

Благодаря популярной тематике 1990-х годов песни группы быстро стали известны в России и во многих странах проживания русскоязычной эмиграции. Самые известные песни этого периода: «Я куплю тебе дом», «Заповедь», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский», «Птичий рынок», «Кореша», «Воруй, Россия!».

В июле 1994 года в возрасте 35 лет погиб Сергей Коржуков, выпав с 15-го этажа из окна собственной квартиры. Считается, что произошёл несчастный случай, потому как причин для самоубийства не было[7]. После смерти Сергея Коржукова группа практически перестала существовать. Но Михаил Танич получал множество писем с просьбами о воссоздании группы, что, собственно, он и сделал спустя почти полгода. Первый концерт возрождённого «Лесоповала» состоялся 4 декабря 1994 года. В группе на этот раз фигурировало 2-3 вокалиста, ключевым из которых являлся Сергей Куприк, которому на момент прихода в группу был всего 21 год.

В 1995 году был выпущен альбом «Амнистия», в основу которого легла домашняя аудиозапись Сергея Коржукова, поверх которой было наложено музыкальное сопровождение[8]. Полностью в студии была записана лишь песня «Морячка», а записи песен «Кума» и «Сентиментальный вальс» были сделаны на концерте 23 июня 1994 года в ГЦКЗ «Россия».

В 1996 году вышел сборник перепевок ранних песен группы «Новый состав», и пятый альбом «Королева Марго». Новым композитором группы стал Александр Федорков, работавший с начала основания группы, при Коржукове был штатным музыкантом и аранжировщиком[9]. Помимо Федоркова, музыку для «Лесоповала», стали писать такие композиторы, как Илья Духовный, Руслан Горобец, Леонид Марголин, Игорь Демарин, Виталий Окороков, Александр Добронравов, Игорь Слуцкий, Аркадий Укупник, Игорь Азаров, Андрей Савченко, Александр Клевицкий, Александр Басилая и Олег Гонтарь.

Вплоть до смерти в 2008 году Михаил Танич продолжал писать песни для «Лесоповала», включая последний альбом — «Наша жизнь», который был подготовлен и выпущен после его смерти. Презентация альбома состоялась в московском Театре Эстрады.[10]

На одном из последних концертов группы с участием Танича он сказал:

Всё реже поют мои песни,
И с грустью задумался я,
Похоже уходит на пенсию
Рабочая песня моя.

Но что было сделано — сделано!
Не много, но было — чего
Написано чёрным-по-белому,
От имени, от моего.

И выпало это не каждому:
Я свой — в государстве своем,
Покуда с гитаркою граждане
Поют: «Я куплю тебе дом…»,

И просто, без высокопарности,
Я людям обязан стократ
За эти слова благодарности,
Что мне каждый день говорят.

Музыкальный стиль[править | править код]

В песнях «Лесоповала» уделяется большое значение лирическому содержанию, которое основывается на повествовании о свободе, трудовых лагерях, преступной жизни, и иногда других темах, таких как мир и любовь[11]. Михаил Танич говорил, что шесть лет, проведённых им в советских трудовых лагерях, дали ему возможность изучить и прочувствовать на себе все стороны и особенности преступной жизни, и что его задача состояла в том, чтобы найти хоть какие-нибудь положительные черты в людях, связанных с уголовным миром[11].

Михаил Танич был политическим заключённым, но в своих стихах он сочувствовал и другим заключённым, которые находились в местах лишения свободы за различные преступления, в том числе тем, кто незаслуженно отбывал срок или кто был там за мелкие преступления. Также немало у группы песен, рассказывающих об «отошедших», порвавших с преступным миром людей. Танич заявлял, что шансон «дико цвёл в советские времена, когда вся страна была в лагерях, когда зоны, колючая проволока, вышки охраны с надзирателями и автоматами, были всюду». Помимо всего этого, он считал, что в России все в какой-то мере связаны с лагерями и с преступной жизнью[12].

В своих песнях Танич часто затрагивает темы из советской жизни, фокусируя их на людей с криминальным прошлым[12]. Некоторые из его песен имеют отношение с политическими темами советской эпохи, часто с юмористическим оттенком. Например, песня «Налог» повествует о налоге на бездетность, существовавшего во времена СССР. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Герой песни оплакивает это, он вынужден заплатить этот налог, сидя в тюрьме, ещё и тюремные охранники отказываются предоставить ему женщину для зачатия ребёнка.

Песни группы часто включают сленг, жаргон, блатные выражения, которые, как говорил Сергей Коржуков, необходимы, чтобы точнее представить уголовную жизнь в России[13].

В музыке группа полагается на стиль русской бардовской (авторской) песни, для которой характерен сильный вокал с гитарным аккомпанементом. Музыканты сочетают эти традиции с использованием аккордеона, синтезатора и барабанов[12].

Критика[править | править код]

В то же время, официальные правительственные лица осуждают творчество коллективов, поющих в стиле русского шансона. В частности, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов назвал эти песни «пропагандой преступной субкультуры»[12].

Известный автор-исполнитель и один из ярких представителей жанра «русский шансон» Александр Новиков, отбывший в местах лишения свободы 6 лет, рассуждая о жанре, привёл в пример песню группы «101-й километр»[14]:

Если я пою о тюрьме, то это очень горькие и очень печальные песни. Тюрьма – это не такая сладкая штука, чтобы скакать под ручку с Пугачёвой и петь «Сто первый, сто первый! Бросай якоря! А там, за сто первый, - опять лагеря». Свистопляска!

Известный критик Артемий Троицкий дал следующую характеристику жанра «русский шансон»[15]:

Единственной разновидностью нашего «шансона», на которую у меня откровенная аллергия, является приблатнённая попса. Для меня символом этой музыки служит группа «Лесоповал». Вот ничего гаже группы «Лесоповал» я представить себе не могу.

Популярность[править | править код]

Из-за того, что российский рынок музыкальной продукции отличается высоким уровнем пиратства, трудно измерить, сколько записей группы «Лесоповал» было продано[12]. Кроме того, подобный жанр песен редко транслируют на популярных радиостанциях, где русская поп-музыка остаётся более популярной[12]. Однако «Лесоповал» регулярно проводит концерты, и является одной из самых популярных групп в России, поющих в стиле русский шансон.

Группа «Лесоповал» — неоднократный участник ежегодной национальной премии «Шансон года». С 1996 по 2004 года группа принимала участие в отборочных турах фестиваля «Песня года».

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Волков Станислав Владимирович — вокал, гитара (1997—наши дни)
  • Ефимов Илья Львович — вокал (2018—наши дни)
  • Смирнов Вениамин Игнатьевич — хореография, перкуссия (1992—наши дни)
  • Лошаков Александр Фёдорович — ударные (2002—наши дни)
  • Родионов Константин Александрович — клавишные, вокал (2002—наши дни)
  • Алипов Владимир Николаевич — гитара, вокал (2008—наши дни)
  • Кулаков Михаил Викторович — хореография, постановка танцев, вокал (2003—наши дни)
  • Блинников Владимир Николаевич — звук (2007—наши дни)
  • Барыкин Игорь Юрьевич — директор (2016—наши дни)
  • Лидия Николаевна Козлова-Танич — художественный руководитель группы «Лесоповал» (2008—наши дни)

Бывшие участники[править | править код]

  • Михаил Танич — автор стихов, художественный руководитель (1991—2008)
  • Сергей Коржуков — вокал, автор музыки (1991—1994)
  • Игорь Бахарев — клавишник, директор группы (1991—1997)
  • Игорь Скляров — клавишник (1993—1994)
  • Владимир Путинцев — гитара (1991—1994)
  • Владимир Зиборов — гитара (1992—1994)
  • Александр Федорков — вокал, автор музыки, аранжировщик, клавишные, труба, директор группы (1992—2006)[3]
  • Сергей Куприк[16] — вокал, гитара (1994—2008)[3]
  • Руслан Казанцев — вокал, хореография (1994—2000)
  • Юрий Алёшин — вокал, гитара (1994—1995)
  • Сергей Дикий — вокал, гитара (1995—1996)[3]
  • Леонид Марголин — вокал, автор музыки, баян, клавишные, гитара, директор группы (1995—1998)
  • Олег Пряжин — бас-гитара (2002—2005)
  • Игорь Шаров — вокал, клавишные (2008—2009)[17]
  • Соловьёв Владимир Алимович — хореография, аккордеон. (1992—2014)
  • Гонтарь Олег Владимирович — клавиши, вокал, автор музыки (2009—2017)
  • Величковский Вячеслав Вячеславович — вокал, бас-гитара (2005—2018)

Интересные факты[править | править код]

  • Песня «Амнистия» была написана на основе анекдота, который Юрий Никулин рассказал Михаилу Таничу и Сергею Коржукову после концерта в ГЦКЗ «Россия» в 1992 году.

Дискография[править | править код]

Основные альбомы[править | править код]

  • 1991 — «Я куплю тебе дом» 14 песен[4]
  • 1992 — «Когда я приду» 13 песен[4]
  • 1993 — «Воровской закон» 14 песен[4]
  • 1995 — «Амнистия» 13 песен[4]
  • 1996 — «Королева Марго» 12 песен[4]
  • 1998 — «101-й километр» 12 песен
  • 2000 — «Кормилец» 13 песен
  • 2001 — «Личное свидание» 14 песен
  • 2002 — «Я — оттуда» 12 песен
  • 2003 — «Базара нет» 12 песен
  • 2004 — «Свобода, блин!» 13 песен
  • 2005 — «Винторез» 13 песен
  • 2006 — «Улыбнись, Россия!» 14 песен
  • 2007 — «Мама — улица 12 песен
  • 2008 — «Наша жизнь» 12 песен
  • 2010 — «Погляди мне в глаза» 12 песен
  • 2013 — «Цветок-Свобода» 12 песен

Сборники[править | править код]

  • 1996 — «Новый состав» 14 песен[4]
  • 1996 — «Лучшие песни (2 CD)» 28 песен[4]
  • 1998 — «Избранное» 17 песен[4]
  • 1999 — «Легенды русского шансона» 19 песен[4]
  • 2002 — «Меньше дыму» 18 песен
  • 2002 — «Grand Collection» 20 песен

Концертные записи[править | править код]

  • 1994 — «Последний концерт с Сергеем Коржуковым (2 CD)» 22 песни[4]
  • 1995 — «Лесоповал в Нью-Йорке. Первая ходка» 13 песен[4]
  • 1997 — «Лесоповал в Нью-Йорке. Вторая ходка» 11 песен[4]

Магнитоальбомы[править | править код]

  • 1991 — «Песни Вовы-Мухи, бывшего малолетки» 16 песен

Винил[править | править код]

  • 1992 — «Столыпинский вагон» 10 песен
  • 1992 — «Кореша» 10 песен
  • 1992 — «Видеосалон» 10 песен
  • 2014«Я куплю тебе дом» 13 песен

Записи Сергея Коржукова[править | править код]

  • 2002 — «Неизданное» 11 песен
  • 2007 — «Я стоял у порога» 17 песен
  • 2008 — «Натали» 14 песен
  • 2013 — «Сергей Коржуков и группа Лесоповал — Последний альбом» 15 песен
  • 2013 — «Миражи» 22 песни

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Текущий состав группы на сайте коллектива.«О Нас» Архивная копия от 24 ноября 2010 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 Участники гр. «Лесоповал» Russianshanson.info.
  3. 1 2 3 4 5 Статья о группе на сайте «Одесса на Гудзоне».http://www.odessitka.net/content/view/38/86/
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Дискография группы на официальном сайте.http://lesopoval.ru/albom.html
  5. Концерт памяти поэта-песенника Михаила Танича пройдет в Кремле.http://www.rian.ru/culture/20081029/154043753.html
  6. 1 2 Биография М. Танича.http://biographer.ru/biographies/186.html
  7. 1 2 Биография Сергея Коржукова.http://to-name.ru/teski/man/sergej-korzhukov.htm
  8. Copyright ©2001 TaRget WeB Dezign studio. design - Desyatov Maxim. CD №4 - " АМНИСТИЯ " (недоступная ссылка — история). lesopoval.ru. Проверено 7 декабря 2016. Архивировано 16 декабря 2016 года.
  9. Александр Федорков — От игрушечного рояля до «Лесоповала».http://www.odessitka.net/content/view/1041/126/
  10. Александр Новожилов. "Лесоповал " презентация альбома" Наша Жизнь" Театр Эстрады 15 09 2008 (15 апреля 2016). Проверено 18 февраля 2017.
  11. 1 2 МИХАИЛ ТАНИЧ: "ОТ ЛЕСОПОВАЛА ДО «ЛЕСОПОВАЛА».http://www.lesopoval.ru/pressa/otles.html
  12. 1 2 3 4 5 6 Kishkovsky, Sophia (July 16, 2006). Notes From a Russian Musical Underground: The Sound of Chanson The New York Times
  13. Александр Сидоров (февраль 1993 г.). «Я ОТ СКУКИ ВОСКРЕСАЛ…» Архивная копия от 24 февраля 2002 на Wayback Machine Интервью с Сергеем Коржуковым
  14. NovikRecords. А. Новиков в музыкальном ток-шоу «Земля-Воздух» (20 февраля 2011). Проверено 14 сентября 2018.
  15. Тайны русского шансона (Совершенно секретно, 2006)
  16. Биография — Официальный сайт Сергея Куприка
  17. Биография

Ссылки[править | править код]