День русского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День русского языка
Официально День русского языка
Установлен указом президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года
Дата 6 июня

День русского языка — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения А. С.Пушкина: в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в ООН учреждён в 2010 году.

История[править | править вики-текст]

Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал автор русской игры слов Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты» 26 декабря 2007 года[1]. В своей статье автор, подводя итоги Года русского языка, отмечает: «...опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен еще быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира». Но ни законодательная, ни исполнительная власти России на предложение не отреагировали.

Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в День рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет Президент Российской Федерации.

В 2010 году эту идею поддержала ООН, учредив и отпраздновав 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, День русского языка в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского[2].

А через год, 6 июня 2011 года, соответствующий указ был подписан и президентом Российской Федерации: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина»[3].

Другие памятные дни языков в рамках программы ООН[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]