День рыбака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14.07.13
13.07.14
12.07.15
10.07.16
09.07.17

День рыбака — профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“». Праздник официально отмечается в России и на Украине с 11 июля 1965 года[1]; неофициально и в других странах бывшего СССР.

История[править | править вики-текст]

Происхождению этого профессионального праздника послужило активное развитие рыболовства в советское время. Так в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство являлось одной из ведущих отраслей экономики.

Описание[править | править вики-текст]

В этот день рыбаки съезжаются на берега водоёмов для получения удовольствия от активной рыбалки; часто проводятся соревнования рыбацких бригад. Состязания в основном проводятся на основе любительской рыбной ловли. Награждения победителей могут ждать за различные достижения: за самое большое количество пойманной рыбы, самую большую или малую по размерам рыбу и др. Праздник рыболова не ограничивает людей в занятии ловли рыбы по возрасту, полу, интересам, либо по другим параметрам.

В Советском Союзе день Рыбака, в приморских городах, отмечался не только как большой профессиональный праздник, но и семейный. Гуляния в день празднования проводились на площадях, стадионах, приезжали артисты советской эстрады, проводились костюмированные представления. Так в Мурманске, обязанном своим существованием рыболовецкому флоту, и по настоящее время День рыбака отмечается населением наравне с Днём города.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Украины № 464/95 от 22.06.1995

См. также[править | править вики-текст]