Президиум Верховного Совета СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Президиум Верховного совета СССР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик
Герб
Дата основания 1938
Дата упразднения 1991
Руководство
Председатель Президиума Верховного Совета Михаил Горбачёв
(последний), КПСС
с 1 октября 1988 по 25 мая 1989
Структура
Членов 37

Президиум Верховного Совета СССР (ПВС СССР)— в 1938—1989 годах — коллективный высший орган государственной власти в период между сессиями Верховного Совета СССР, а в 1990-1991 годах после учреждения поста Президента СССР орган, обеспечивающий подготовку и организацию работы Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР .

Впервые образован в 1938 г., в соответствии с Конституцией СССР 1936 года.

История института[править | править код]

В советской науке теории государства и права высшие органы государственной власти такого типа иногда определялись как институт коллективного главы государства (президента). При разработке проекта Конституции СССР 1936 года и ее всенародном обсуждении уже тогда высказывались предложения о замене коллективного высшего органа государственной власти единоличной должностью советского Президента. Однако, против данных предложений выступил Сталин И.В.. В докладе о проекте новой Конституции он сказал:

    «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставить себя Верховному Совету»[1].  

Данный подход объяснялся глубокой, принципиальной несовместимостью президентской и советской формы правления. По советскому типу устройства государственной власти пошло большинство стран восточного блока[2], за исключением социалистических государств с выраженным авторитарно-вождистским режимом типа СРР, КНДР.

Введение в 1990 г. поста Президента СССР, а в 1991 году поста Президента РСФСР сопровождалось непрерывной эскалацией личных амбиций, противопоставлением личной власти законно избранным представительным органам, что привело к разрушению стройной и отлаженной системы государственных органов, иерархии нормативных актов и привело не просто к негативным, но трагическим последствиям для советской страны и ее государственности[3]

За рубежом Председатели ПВС достаточно часто неофициально именовались «президентами СССР»[4][5][6][7].

Полномочия[править | править код]

В период 1977-1988 г.г.[править | править код]

Закреплены в Конституции СССР 1936 года (статья 49) и Конституции 1977 года (статьи 121-123). Так, согласно статьям 121-123 Конституции СССР 1977 года в ее первоначальной редакции (07.10.1977-01.12.1988 г.) ПВС СССР:

Уменьшить обратно Vladimir Gil Decree of the Presidium of the Supreme Soviet.jpg

Указ о награждении

Уменьшить обратно Decree of Presidium of the Supreme Soviet of the Soviet Union, 1980 - Sakharov.jpg

Указ о лишении наград

  • издает общесоюзные акты об амнистии и осуществляет помилование;
  • назначает и отзывает дипломатических представителей СССР в иностранных государствах и при международных организациях;
  • принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств;
  • образует Совет обороны СССР и утверждает его состав, назначает и сменяет высшее командование Вооруженных Сил СССР;
  • объявляет в интересах защиты СССР военное положение в отдельных местностях или по все и стране;
  • объявляет общую или частичную мобилизацию;
  • в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;
  • принимает в гражданство СССР, решает вопросы о выходе из гражданства СССР и лишении гражданства СССР, о предоставлении убежища;
  • осуществляет другие полномочия, установленные Конституцией и законами СССР.

В период между сессиями Верховного Совета (ст. 122 Конституции):

  • вносит в случае необходимости изменения в действующие законодательные акты СССР;
  • утверждает изменения границ между союзными республиками;
  • по предложению Совета Министров СССР образует и упраздняет министерства СССР и государственные комитеты СССР;
Уменьшить обратно Decree of Presidium of the Supreme Soviet of the Soviet Union, 15.10.1964 - Alexey Kosygin.jpggarf.jpg

Указ о назначении Предсовмина СССР

  • по представлению Председателя Совета Министров СССР освобождает от должности и назначает отдельных лиц, входящих в состав Совета Министров СССР;
  • издает указы и принимает постановления.

В период 1988-1990 г.г.[править | править код]

Государственно-политическая реформа 1988 г., провозглашенная в соответствии с решениями XIX конференции КПСС, обусловила первые значительные изменения в структуре органов государственной власти в СССР. В первоначальный текст Конституции СССР 1977 года 1 декабря 1988 года были внесены изменения[8], связанные с созывом нового высшего органа государственной власти Съезда народных депутатов СССР и соответственно перераспределения полномочий между Съездом (статьи 108-110 Конституции), Верховным Советом (статьи 111-117) и учрежденной новой высшей должностью Советского государства - Председателем Верховного Совета СССР (статьи 120-121), который был избран 25 мая 1989 г. на I Съезде народных депутатов СССР. На данном этапе ПВС СССР формально не только не утратил, но даже несколько расширил свои полномочия, получив следующие права:

  • организовывать подготовку заседаний Съезда народных депутатов СССР;
  • оказывать содействие народным депутатам СССР в осуществлении ими своих полномочий и обеспечивать их необходимой информацией;
  • организовывать подготовку и проведение всенародных голосований (референдумов), а также всенародных обсуждений проектов законов СССР и других наиболее важных вопросов государственной жизни;
  • в интересах защиты СССР и безопасности его граждан объявлять военное либо чрезвычайное положение по всей стране, а также в отдельных местностях — при обязательном рассмотрении данного вопроса с Президиумом Верховного Совета соответствующей союзной республики; вводить в указанных случаях особые формы управления, осуществляемого государственными органами Союза ССР и союзных республик;
  • публиковать на языках союзных республик законы СССР и другие акты, принятые Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР, его палатами, Президиумом Верховного Совета СССР, Председателем Верховного Совета СССР.

Однако, данный этап, на фоне углубляющегося политического кризиса в СССР, оказался непродолжительным.

В период 1990-1991 г.г.[править | править код]

В соответствии с новыми изменениям, внесенным в Конституцию СССР 1977 года 14 марта 1990 года[9], и учреждением поста Президента СССР, ПВС СССР полностью утратил все свои властные полномочия, превратившись в чисто технический орган. Так, в соответствии со статьей 118, ПВС СССР:

  • осуществляет подготовку заседаний Съезда и сессий Верховного Совета СССР, координирует деятельность постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР, организует проведение всенародных обсуждений проектов законов СССР и других наиболее важных вопросов государственной жизни.
  • обеспечивает публикацию на языках союзных республик текстов законов СССР и других актов, принятых Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР, его палатами, Президентом СССР.
  • оформляет свои решения в виде постановлений.

Состав[править | править код]

В 1938-1989 г.г.[править | править код]

В соответствии со статьей 48 Конституции СССР 1936 года Верховный Совет СССР избирает из числа депутатов на совместном заседании обеих палат в начале работы первой сессии Верховного Совета каждого нового созыва ПВС СССР в составе: Председателя ПВС СССР, его заместителей от каждой союзной республики, Секретаря ПВС СССР и членов Президиума.

Изначально ПВС СССР состоял из председателя Президиума, 11 заместителей Председателя, секретаря Президиума и 24 членов Президиума[10].

Законом СССР от 7 августа 1940 года, в связи с расширением СССР (образованием Молдавской ССР, принятием в СССР Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, преобразованием Карельской АССР в Карело-Финскую ССР), состав Президиума был также расширен — число зампредседателей было увеличено до 16[11]. Законами СССР от 19 марта 1946 года[12] и от 25 февраля 1947 г.[13] число членов Президиума было уменьшено до 15.

Несмотря на то, что должности первого заместителя ПВС СССР Конституция не предусматривала, 1 февраля 1944 года на данную должность был избран Шверник Н.М.[14]

Законом СССР от 25 декабря 1958 г. число заместителей председателя было уменьшено до пятнадцати (по одному от каждой союзной республики, количество которых из-за преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в 1956 году уменьшилось до 15), а число членов Президиума увеличено до 16[15].

Законом СССР от 3 августа 1966 г. количество членов Президиума было увеличено до двадцати[16].

В соответствии со ст. 120 Конституции СССР 1977 года (редакция 1977-01.12.1988 г.г.) ПВС СССР избирался из числа депутатов в составе: Председателя Президиума, Первого заместителя Председателя Президиума, пятнадцати заместителей Председателя Президиума — по одному от каждой союзной республики, Секретаря Президиума и двадцати одного члена Президиума.

Председатель ПВС СССР[править | править код]

Согласно Конституции СССР 1936 года (статья 40) и 1977 года (статья 116) законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР публиковались за подписями Председателя и Секретаря ПВС СССР. Других норм, регламентировавших полномочия Председателя ПВС СССР как высшего должностного лица в СССР, Конституции не содержали.

Председатели Президиума Верховного Совета СССР (1938-1989 г.г.)

Первый заместитель Председателя ПВС СССР[править | править код]

Должность впервые учреждена Конституцией СССР 1977 года.

Кузнецов В.В. (1977-1986 г.г.), Демичев П.Н. (1986-1988 г.г.), Лукьянов А.И. (1988-1989 г.г.)

Заместители Председателя ПВС СССР[править | править код]

Заместители председателя Президиума Верховного Совета СССР (1938-1989 г.г.)

Члены ПВС СССР[править | править код]






Члены Президиума Верховного Совета СССР (1938-1989 г.г.)

Секретарь ПВС СССР[править | править код]

В 1988-1989 г.г.[править | править код]

Уменьшить обратно Decree of Presidium of the Supreme Soviet of the Soviet Union, 21.09.1989 - Brezhnev.jpggarf.jpg

Указ в период 1988-1989 г.

После 1 декабря 1988 года ПВС СССР был преобразован. В его состав (статья 118 Конституции) стали входить по должности: Председатель Верховного Совета СССР (как высшее должностное лицо СССР, возглавлявшее ПВС СССР), Первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР, пятнадцать заместителей Председателя Верховного Совета СССР — председатели Верховных Советов союзных республик, председатели Совета Союза и Совета Национальностей, Председатель Комитета народного контроля СССР, председатели постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР.

Указ ПВС, как вид нормативно-правового акта, в данный период сохранился, но подписывал его уже не Председатель и секретарь ПВС СССР, а Председатель Верховного Совета СССР. В качестве примера указов данного периода можно привести Указ об отмене награждения Брежнева Л.И.[17]

В 1990-1991 г.г.[править | править код]

После 14 марта 1990 года и избрания Президента СССР, состав ПВС СССР был снова радикально изменен. В его состав стали входить по должности: Председатель Верховного Совета СССР (но только как спикер советского парламента), Председатель Совета Союза и Председатель Совета Национальностей (главы палат парламента), их заместители, председатели постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР, другие народные депутаты СССР - по одному из каждой союзной республики, а также два представителя от автономных республик и один - от автономных областей и автономных округов.

Структура[править | править код]

В 1938-1990 г. ПВС СССР имел примерно следующую структуру:

  • Секретариат (общий)
  • Секретариат Председателя Президиума
  • Секретариат Секретаря Президиума
  • Аппарат Приемной Председателя Президиума
  • Канцелярия
  • Юридический отдел
  • Управление делами
  • Отдел по вопросам работы Советов
  • Отдел по работе постоянных комиссий палат
  • Отдел по учету и регистрации награжденных
  • Отдел по подготовке к рассмотрению ходатайств о помиловании
  • Финансово-хозяйственный отдел
  • Информационно-статистический отдел
  • Комиссии: законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей, по иностранным делам, по вопросам приема, выхода и лишения гражданства СССР
  • Сектора: административно-территориального деления, иностранной информации, спецсектор.

Приемная граждан[править | править код]

Прием граждан СССР осуществлялся по адресу: Москва, дом № 4/7 на углу проспект Маркса и проспекта Калинина.

Наибольшую активность в деле личного приема граждан показал первый Председатель ПВС СССР Калинин М.И., его преемники личного приема практически не вели.

Последний день работы[править | править код]

Уменьшить обратно Termination of activity Presidium of the Supreme Soviet of the Soviet Union, 14.12.1991.jpg

ПВС уходит в историю.14.12.1991

В соответствии с законом СССР от 5 сентября 1991 года[18] ПВС СССР прекращал свою деятельность.

18 октября 1991 года ПВС СССР провёл своё последнее заседание[19].

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения, сразу после чего денонсировал Договор об образовании СССР.

Место хранения архивного фонда[править | править код]

ГА РФ (б.ЦГАОР)

Фонд № Р-7523, 151 описей, 186143 единиц хранения[20]

Примечания[править | править код]

  1. Сталин И.В. Вопросы ленинизма. 11-е изд., М., 1939, с.531
  2. См., например Государственный совет ПНР, Государственный совет ГДР
  3. Лукьянова Е.А.Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917-1993), М., МГУ, 2000, с.84
  4. Joseph E Davies. Mission to Moscow. — Read Books Ltd, 2013. — 416 с. — ISBN 978-1406737851.
  5. Roosevelt, Franklin D. Public Papers of the Presidents of the United States: F.D. Roosevelt, 1939, Volume 8. — Best Books on, 1941. — С. 538. — 636 с.
  6. Herbert Levy. Henry Morgenthau, Jr.: The Remarkable Life of FDR's Secretary of the Treasury. — Skyhorse Publishing, Inc., 1941. — С. 525. — 576 с. — ISBN 9781602399716.
  7. Soedjatmoko. An Introduction to Indonesian Historiography. — Equinox Publishing, 2006. — С. 289. — 427 с. — ISBN 9789793780443.
  8. Закон СССР от 1 декабря 1988 г. N 9853-XI «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР»
  9. Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР»
  10. Конституция (Основной закон) СССР в редакции от 5 декабря 1936 г. / Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик (ст.ст. 30 - 56). constitution.garant.ru. Дата обращения: 2 марта 2019.
  11. Закон СССР от 7.08.1940 года «Об изменении и дополнении статей 13, 23 и 48 Конституции (Основного Закона) СССР»
  12. Закон СССР от 19 марта 1946 года «О количественном составе Президиума Верховного Совета СССР»
  13. Закон СССР от 25 февраля 1947 г. «Об изменении и дополнении текста Конституции (Основного Закона) СССР»
  14. Заседания Верховного Совета СССР: Десятая сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва (28 января-1 февраля 1944 г.). Стенографический отчет.1944. стр.329
  15. Закон СССР от 25 декабря 1958 года «О внесении изменений и дополнений в статьи 48 и 83 Конституции (Основного Закона) СССР»
  16. Закон СССР от 3 августа 1966 г. N 12-VII «О внесении изменения в статью 48 Конституции (Основного Закона) СССР»
  17. Указ ПВС СССР от 21 сентября 1989 г. N 534-I «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 года «О награждении Генерального секретаря Центрального комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя Совета обороны СССР маршала Советского Союза Брежнева Л.И. орденом Победа»
  18. Закон СССР от 05.09.1991 г. «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»
  19. Незаметное историческое событие // «Известия», 19 октября 1991, № 250 (23516)
  20. Государственный архив Российской Федерации Фонды по истории СССР.Путеводитель. Том 3. 1997