Держи-дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Держи-дерево
Paliurus fg01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Paliurus spina-christi Mill.

Синонимы
  • Paliurus aculeatus Lam.
  • Paliurus australis Gaertn.
  • Rhamnus paliurus L.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   507095
NCBI   106693
EOL   483094
IPNI   717707-1
TPL   kew-2544155
Плоды

Держи́-де́рево, или держидерево, или палиу́рус христо́ва колю́чка[2], или держидерево тернии Христа[3] (лат. Paliurus spina-christi) — листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые родом из Средиземноморья; растёт на севере Африки и в Евразии от Марокко и Испании на западе до Ирана и Таджикистана на востоке, в том числе на юге России и Украины, на Кавказе, и в Средней Азии[4]. Согласно легенде, именно из этого дерева был сплетён терновый венец Христа — в память об этом событии дано научное, а также англоязычное («Christ’s Thorn», или «Jerusalem Thorn») название растения[5].

В дикой природе растёт по берегам рек, вдоль сухих каменистых склонов, в ущельях, на высоте до 1 500 м над уровнем моря.

Описание[править | править вики-текст]

Кустарники или небольшие деревца высотой до 3—4 метров, иногда образующие непроходимые заросли, что, по всей видимости, и дало растению его русское название.

Побеги зигзагообразные, с очередными листьями и двумя колючками, одна из которых прямая, а вторая выгнута назад.

Листья очередные, обратнояйцевидные, цельнокрайние или мелкопильчатые, на вершине суженные, блестяще-зелёные, длиной 2—5 см и шириной 1—4 см.

Цветки двуполые, очень мелкие, собраны в ложные зонтики. Лепестки желтовато-зелёные, не сросшиеся, числом пять. Тычинок также пять. Пестик из плодолистиков с двух-трёхгнёздной полунижней завязью. Цветение в июле-августе.

Плод — полусферическая одревесневшая костянка диаметром 2—3,5 см, покрытая желтовато-коричневым шерстистым диском; содержит в себе 2—3 плоских, обратнояйцевидных семени[5][6]. Плодоношение в октябре — декабре.

Использование[править | править вики-текст]

Растение культивируют в декоративных и лечебных целях. При построении ландшафтов используют как живые изгороди. Хорошо уживается на песчаных и глинистых почвах. Может расти как в сильно щелочном, так и в кислом грунте. Предпочитает открытые или слегка затенённые (редколесье) территории. Растёт как в хорошо дренированном, так и во влажном грунте. Устойчив к засухе[7].

В качестве лекарства используют плоды, отвар которых обладает противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Головлёв А. А. Фитогеографический очерк Горной Чечни // Фиторазнообразие Восточной Европы. — 2006. — № 1. — С. 17. УДК 581.9 (471.66) (Проверено 20 апреля 2009)
  3. Держидерево / Б. Н. Головкин // Григорьев — Динамика. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 566. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  4. Germplasm Resources Information Network «Paliurus spina-christi Mill.» Прочитано 2007-11-02
  5. 1 2 Энциклопедия Британника «Christ's thorn»
  6. FloraStudio Лекарственные свойства растений «Держи-дерево — Paliurus spina — christi Mill.»
  7. Plants For A Future database report «Paliurus spina-christi» Прочитано 2007-11-02
  8. Держидерево — информация сайта «Фитодоктор»

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Paliurus australis