Дети капитана Гранта (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Дети капитана Гранта»
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Владимир Вайншток
Автор
сценария
Олег Леонидов
В главных
ролях
Юрий Юрьев
Иван Чувелев
Николай Черкасов
Мария Стрелкова
Ольга Базанова
Яков Сегель
Оператор Аркадий Кальцатый
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Московская ордена Ленина киностудия «Мосфильм»
Длительность 88 мин
Страна
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0027516

«Де́ти капита́на Гра́нта» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком по одноимённому роману Жюля Верна.

Для фильма была написана «Песенка о капитане», которую исполнил актёр Николай Черкасов, снимавшийся в роли Жака Паганеля.

Со школьником, первоначально утверждённым на роль отважного сына капитана Гранта — Роберта, возникла проблема: в ходе натурных съёмок в Нальчике выяснилось, что этот подросток отчаянно боится лошадей, тогда как по сценарию его герою предстоит немало времени проводить в седле. Поэтому на съёмки срочно вызвали другого мальчика из числа прошедших кинопробы — Якова Сегеля[1]:16. По воспоминаниям Сегеля, ездить верхом на лошади его научил всего за одну ночь режиссёр комбинированных съёмок фильма Александр Птушко, ранее служивший в Первой конной армии[1]:16.

В эпизодической роли капитана Гранта снялся знаменитый театральный актёр, заслуженный артист Императорских театров, в будущем народный артист СССР и лауреат Сталинский премии Юрий Юрьев; это было одно из немногочисленных появлений его на киноэкране.

Премьера фильма в СССР состоялась 15 сентября 1936 года.

Через 45 лет юбилей фильма был отмечен в столичном кинотеатре «Ударник». Из членов киносъёмочной группы многих уже не осталось в живых, и на торжествах присутствовали всего трое участников процесса создания фильма — ассистент режиссёра Леонид Княжинский, исполнитель одной из главных ролей Яков Сегель и помощник гримёра Н. Масленникова[1]:16.

В 1986 году была выпущена новая экранизация — «В поисках капитана Гранта», где использовалась популярная мелодия Исаака Дунаевского из фильма 1936 года.

Афиша фильма «Дети капитана Гранта» из кинотеатра Ударник

Сюжет[править | править код]

Экипаж яхты «Дункан» лорда Гленарвана в водах Шотландии поймал акулу. При разделке туши в желудке обнаружили закупоренную бутылку, из которой извлекли послание от потерпевших кораблекрушение с просьбой о помощи, изложенной на трёх языках. От длительного пребывания сосуда в воде и во внутренностях акулы текст сильно пострадал, однако удалось разобрать, что корабль капитана Гранта потерпел крушение на 37-м градусе южной широты. Долготу места крушения установить оказалось невозможно.

Гленарван едет в Лондон, чтобы организовать спасательную экспедицию, но в адмиралтействе, куда он обратился, ему отказывают, ссылаясь на неясность и неполноту информации, отмечая, что к тому же кораблекрушение произошло два года назад и шансы найти потерпевших ничтожны. Косвенная причина отказа состояла в том, что капитан Грант — шотландский патриот, мечтающий о независимости Шотландии, и основная цель его плавания состояла в поисках земель, где он намеревался основать Новую Шотландию.

Во время отсутствия лорда на яхту приехали дети капитана Гранта — сын и дочь, — в надежде что-то узнать об отце. Когда Гленарван возвратился домой, жена уговорила его отправиться на поиски капитана на «Дункане».

Путешественники, двигаясь по морю и суше, пересекают по 37-й параллели Патагонию, посещают острова Тристан-да-Кунья и Амстердам, проходят юго-восточную Австралию и Новую Зеландию. Испытав множество опасных приключений, они находят капитана Гранта на маленьком острове Табор, также лежащем на 37° южной широты.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыкальная дорожка[править | править код]

В фильме звучат две песни Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача:

Видео[править | править код]

С начала 1990-х годов фильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах. Также фильм выпущен на видеокассетах дистрибьюторами «Формат А» и «Мастер Тэйп» (в 2000-е годы).

В 2000-х годах фильм отреставрирован и выпущен на DVD дистрибьютором «Мастер Тэйп», 10 февраля 2005 года — студией «Союз видео», также — объединением «Крупный план», компаниями «Ретро-Клуб», «Восток В», «Видеобаза» (2007), «Магнат» и другими.

Интересный факт[править | править код]

Один из немногих советских фильмов, который успешно демонстрировался мирному населению в кинотеатрах на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.[2]

Оценки фильма[править | править код]

Киновед Нина Спутницкая описала процесс создания фильма и оценила его следующим образом: «Фильм „Дети капитана Гранта“ не стал поворотным в истории кино, но даёт представление об истоках образности кинематографа Птушко. Мажорная музыкальная составляющая, Жак Паганель в исполнении Николая Черкасова, впечатляющие комбинированные съёмки (режиссёром которых был Александр Птушко) и трюки вписали противоречивую экранизацию в историю российской культуры, обеспечили фильму любовь нескольких поколений зрителей»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Советский экран, выпуск журнала № 5. — М., 1982.
  2. Ковалёв Б.Н. Цена Победы. Будни оккупации. Эхо Москвы, 19.09.2015.
  3. Спутницкая, 2018, с. 55.

Литература[править | править код]

  • Спутницкая Н.Ю. Птушко. Роу: Мастер-класс российского кинофэнтези. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2018. — С. 52—55. — 371 с.

Ссылки[править | править код]