Дети капитана Гранта (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дети капитана Гранта
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Владимир Вайншток
Автор
сценария
Олег Леонидов
В главных
ролях
Иван Чувелев
Николай Черкасов
Мария Стрелкова
Яков Сегель
Оператор Аркадий Кальцатый
Композитор Исаак Дунаевский
Художник-постановщик Владимир Баллюзек
Яков Ривош
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 88 мин
Страна
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0027516

«Де́ти капита́на Гра́нта» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком по одноимённому роману Жюля Верна.

Премьера фильма в СССР состоялась 15 сентября 1936 года.

Сюжет[править | править код]

Экипаж яхты «Дункан» лорда Гленарвана в водах Шотландии поймал акулу. При разделке туши в желудке обнаружили закупоренную бутылку, из которой извлекли послание от потерпевших кораблекрушение с просьбой о помощи, изложенной на трёх языках. От длительного пребывания сосуда в воде и во внутренностях акулы текст сильно пострадал, однако удалось разобрать, что корабль капитана Гранта потерпел крушение на 37-м градусе южной широты. Долготу места крушения установить оказалось невозможно.

Гленарван едет в Лондон, чтобы организовать спасательную экспедицию, но в адмиралтействе, куда он обратился, ему отказывают, ссылаясь на неясность и неполноту информации, отмечая, что к тому же кораблекрушение произошло два года назад и шансы найти потерпевших ничтожны. Косвенная причина отказа состояла в том, что капитан Грант — шотландский патриот, мечтающий о независимости Шотландии, и основная цель его плавания состояла в поисках земель, где он намеревался основать Новую Шотландию.

Во время отсутствия лорда на яхту приехали дети капитана Гранта — сын и дочь, — в надежде что-то узнать об отце. Когда Гленарван возвратился домой, жена уговорила его отправиться на поиски капитана на «Дункане».

Путешественники, двигаясь по морю и суше, пересекают по 37-й параллели Патагонию, посещают острова Тристан-да-Кунья и Амстердам, проходят юго-восточную Австралию и Новую Зеландию. Испытав множество опасных приключений, они находят капитана Гранта на маленьком острове Табор, также лежащем на 37° южной широты.

В ролях[править | править код]

Афиша фильма из кинотеатра «Ударник»

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Со школьником, первоначально утверждённым на роль отважного сына капитана Гранта — Роберта, возникла проблема: в ходе натурных съёмок в Нальчике выяснилось, что подросток отчаянно боится лошадей, тогда как по сценарию его герою предстоит немало времени проводить в седле. Поэтому на съёмки срочно вызвали другого мальчика из числа прошедших кинопробы — Якова Сегеля[1]:16. По воспоминаниям Сегеля, ездить верхом на лошади его научил всего за одну ночь режиссёр комбинированных съёмок фильма Александр Птушко, ранее служивший в Первой конной армии[1]:16.

В эпизодической роли капитана Гранта снялся знаменитый театральный актёр, заслуженный артист Императорских театров, в будущем народный артист СССР и лауреат Сталинский премии Юрий Юрьев; это было одно из немногочисленных появлений его на киноэкране.

Один из немногих советских фильмов, который успешно демонстрировался мирному населению в кинотеатрах на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны[2].

В 1981 году 45-летие фильма отмечалось в столичном кинотеатре «Ударник». Из членов киносъёмочной группы многих уже не осталось в живых, и на торжествах присутствовали всего трое участников процесса создания фильма — ассистент режиссёра Леонид Княжинский, исполнитель одной из главных ролей Яков Сегель и помощник гримёра Н. Масленникова[1]:16.

Музыкальная дорожка[править | править код]

В фильме звучат две песни:

Популярная мелодия Исаака Дунаевского к фильму была использована и в советско-болгарском семисерийном телефильме 1985 года — «В поисках капитана Гранта».

Оценки фильма[править | править код]

Киновед Нина Спутницкая описала процесс создания фильма и оценила его следующим образом: «Фильм „Дети капитана Гранта“ не стал поворотным в истории кино, но даёт представление об истоках образности кинематографа Птушко. Мажорная музыкальная составляющая, Жак Паганель в исполнении Николая Черкасова, впечатляющие комбинированные съёмки (режиссёром которых был Александр Птушко) и трюки вписали противоречивую экранизацию в историю российской культуры, обеспечили фильму любовь нескольких поколений зрителей»[3].

Видео[править | править код]

Фильм был выпущен на видеокассетах в начале 1990-х годов. В 2000-х годах фильм отреставрирован и выпущен на DVD.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Советский экран, выпуск журнала № 5. — М., 1982.
  2. Ковалёв Б.Н. Цена Победы. Будни оккупации. Эхо Москвы (19 сентября 2015).
  3. Спутницкая, 2018, с. 55.

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — 784 с. — 3000 экз.
  • Спутницкая Н. Ю. Птушко. Роу: Мастер-класс российского кинофэнтези. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2018. — С. 52—55. — 371 с.

Ссылки[править | править код]