Птушко, Александр Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Птушко
А. Л. Птушко 01.jpg
Имя при рождении Александр Лукич Птушкин
Дата рождения 6 (19) апреля 1900(1900-04-19)
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1973(1973-03-06) (72 года)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия
Карьера 19271972
Направление сказка
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1944Орден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист СССР — 1969Народный артист РСФСР— 1957Заслуженный артист РСФСР — 1935Сталинская премия — 1947
IMDb ID 0699693
Аниматор.ру ID 3893

Алекса́ндр Луки́ч Птушко́ (настоящая фамилия Пту́шкин[3]; 6 (19) апреля 1900, Луганск6 марта 1973, Москва) — советский кинорежиссёр, кинооператор, художник-мультипликатор, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Мастер сказочного жанра в кино. Изобретатель в области комбинированных съёмок, создатель первого в мире полнометражного кукольного мультфильма, первого советского цветного игрового фильма на многослойной цветной плёнке, первого советского звукового мультфильма и первого широкоэкранного фильма со стереозвуком[4].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Луганске Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Луганская область Украины) в семье крестьян Луки Артемьевича и Натальи Семёновны Птушкиных. С детства хорошо рисовал. На выставке работ учеников реального училища, в котором занимался Александр, его рисунки признали лучшими. Их высоко оценила Мария Улазовская, жена Николая Шверника, и в дальнейшем помогла Птушко переехать в Москву и поступить в Государственную школу кинематографии на заочное отделение[4].

С 1919 года служил в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. После Гражданской войны работал актёром и художником-декоратором в Народном доме и корреспондентом газеты «Донецкая кочегарка».

В 1923—1926 годах учился в Московском институте народного хозяйства. Сменил несколько профессий (корреспондент в газете, актёр, художник-декоратор, секретарь орготдела Союза строителей Москвы), пока не нашёл своё призвание в кинематографе.

Мультипликация[править | править код]

С 1927 года работал на «Москинокомбинате» («Мосфильме») как художник и режиссёр-мультипликатор, конструировал куклы. В 1928 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив серию мультфильмов с участием кукольного персонажа Братишкина совместно с Юрием Меркуловым и Иваном Никитченко. В 1932 году снял первый советский звуковой мультфильм «Властелин быта»[3].

Наиболее значительной работой Птушко в 1930-е годы стала полнометражная мультипликационно-игровая картина «Новый Гулливер» (1935) по мотивам романа Джонатана Свифта, в которой наряду с многочисленными (от 1500 до 3000) куклами играл живой актёр. Новаторские методы комбинированных съёмок, конструкции и приспособления на протяжении многих лет применялись другими советскими режиссёрами, а сам фильм оказал большое влияние на становление чешской школы мультипликации[5][6]. Песня «Моя лилипуточка», стилизованная под творчество Александра Вертинского, мгновенно стала хитом[4]. Наталия Птушко, дочь Александра Лукича, впоследствии вспоминала:

«Тогда, в 35-м, когда «Новый Гулливер» вышел на экраны, все вдруг заговорили об актуальности и злободневности. Марширующих лилипутов сравнивали с фашистами, а когда фашист пошёл по Европе, фильм обрёл второе дыхание; люди отказывались видеть в этом просто сказку. Но были и другие аналогии, они пугали. В нашей стране был один Гулливер, ему фильм понравился. Отец недоумевал: «Неужели никто не видит главного в моём фильме: человек и кукла — равные партнёры? Я создал новый мир, а они тянут его в свой… Я создал сказку, а вы ищете в ней обычную жизнь. Поймите, что заставить маршировать тысячу кукол сложнее, чем пройтись парадом по Красной площади целой армией». Отцу не верили. Тогда многие искали фигу в кармане[4].»

Успех этого фильма, высоко оценённого как в СССР, так и за рубежом, позволил Птушко открыть собственное художественно-производственное объединение объёмной мультипликации на «Мосфильме»[7]. С 1936 по 1940 год его команда поставила около дюжины короткометражных кукольных фильмов: «Лиса и волк», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Весёлые музыканты» и пр. Часть из них были цветными и снимались по трёхцветному способу Павла Мершина[8]. К работе также привлекались Павел Баженов и другие мастера палехской миниатюры.

В 1939 году Птушко поставил ещё один полнометражный мультипликационно-игровой фильм — «Золотой ключик» по сказке Алексея Толстого, который не только выступил автором сценария, но и принимал активное участие в съёмках[4]. В этой сказке режиссёр отдал предпочтение не мультипликации, а комбинированным съёмкам и оптическому совмещению объектов, когда актёров располагали на разном расстоянии от камеры, чтобы уменьшить/увеличить их пропорции (спустя годы нечто подобное повторил Питер Джексон во «Властелине колец»[9])[7].

Во время Великой Отечественной войны Александр Птушко был признан негодным к строевой службе по близорукости и вместе с семьей эвакуирован в Алма-Ату, где работал на Центральной объединённой киностудии художественных фильмов. Руководил трюковыми и комбинированными съёмками в фильмах «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Зоя» и др. Чтобы прокормить семью, научился шить обувь, вышивал знамёна. Все его ученики погибли на войне, и восстановить свою мастерскую он не смог[4].

В 1932—1949 годах исполнял обязанности профессора ВГИКа и заведующего кафедрой художественного факультета. В 1944—1946 годах был директором киностудии «Союзмультфильм»[3]. В эти же годы написал ряд научно-популярных книг на тему мультипликации, трюковых и комбинированных съёмок[10][11][12].

Игровое кино[править | править код]

Птушко был автором и соавтором сценариев, режиссёром комбинированных съёмок к ряду фильмов (не только своих), например, таких как «Дети капитана Гранта», «Парень из нашего города». Он не только конструировал, но и собственноручно собирал куклы и всевозможные механизмы[7]. По его инициативе заработали цеха по производству бутафории, термостат для вулканизации латексной пены в крупных размерах в Химках[13]. С 1960 по 1963 год Птушко был художественным руководителем Творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии «Мосфильм»[3].

1962 - Towne Theater Ad- 10 Jul MC - Allentown PA.jpg
Magnify-clip.png
Афиша «Садко» в Аллентауне, США, 1962

После войны снимал игровые фильмы, экранизируя былины, народные сказки, произведения русской литературы. Фильмы пользовались большим успехом не только в СССР, но и на Западе: в Великобритании «Илья Муромец» (первый советский широкоэкранный фильм со стереозвуком, 1956) вышел под названием «Былинный герой и чудище» (The Epic Hero and the Beast), в США — «Меч и дракон» (The Sword and the Dragon); американский вариант был перемонтирован на студии Роджера Кормана, как и ряд других сказок Александра Птушко и Александра Роу[7]. Совместный советско-финский фильм «Сампо» (1958) шёл в американском прокате под названием «День, когда замерзла Земля» (The Day the Earth Froze), «Сказка о царе Салтане» прошла по экранам Европы, Центральной и Южной Америки, а «Садко», выпущенный в 1953 году, вновь прошёл на экранах Америки в 1962-м как «Волшебное путешествие Синдбада» (The Magic Voyage of Sinbad).

На Западе Птушко называют «советским Уолтом Диснеем»[14]. После появления «Сказки о царе Салтане» в 1967 году Уолт Дисней попросил передать Александру Птушко следующее: «Приезжайте, я вам предоставлю любую студию!» На что Птушко ответил: «Благодарствую, но вынужден отказаться. Моя съёмочная площадка — Россия»[15]. Ряд критиков сравнивали его с итальянским режиссёром Марио Бавой, также известным своими работами в кинофантастике, в том числе вольной экранизацией «Вия»[16][17].

Могила А. Л. Птушко на Новодевичьем кладбище

Александр Птушко мечтал экранизировать «Тараса Бульбу» и «Слово о полку Игореве», по которому даже написал сценарий, но из-за тяжёлой болезни почек не успел довести замысел до конца[4][18][15].

Скончался 6 марта 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7)[19].

Семья[править | править код]

Александр Птушко был несколько раз женат.

Дочь от первого брака — Наталия Птушко (1926—2008), работала ассистентом и вторым режиссёром на киностудии «Мосфильм», в том числе и на картинах отца; похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с отцом[20].

Фильмография[править | править код]

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Худ. рук. Другое
1927 Пропавшая грамота (м/ф) конструктор кукол и декораций
1928 Шифрованный документ (м/ф)
Случай на стадионе (м/ф)
ДаY
ДаY
художник, мультипликатор
1929 Сто приключений (м/ф)
ДаY
ДаY
художник, мультипликатор
1930 Кино в деревню (м/ф)
(совм. с И. Никитченко)
ДаY
ДаY
художник, мультипликатор
Крепи оборону! (м/ф)
ДаY
ДаY
1932 Властелин быта (м/ф)
ДаY
ДаY
художник
1935 Новый Гулливер
ДаY
ДаY
1936 Дети капитана Гранта режиссёр комбинированных съёмок
Репка (м/ф)
ДаY
ДаY
Лиса и волк (м/ф)
ДаY
ДаY
Лиса и виноград (м/ф) ДаY
Волк и журавль (м/ф) ДаY
1937 Сказка о рыбаке и рыбке (м/ф)
ДаY
ДаY
Завещание (м/ф)
ДаY
1938 Весёлые музыканты (м/ф)
ДаY
ДаY
Пёс и кот (м/ф)
ДаY
Маленький-удаленький (м/ф)
ДаY
1939 Золотой ключик
ДаY
1942 Славный малый режиссёр комбинированных съёмок
Парень из нашего города режиссёр комбинированных съёмок
Секретарь райкома режиссёр комбинированных съёмок
Батыры степей / Песнь о великане (к/м) режиссёр комбинированных съёмок, оператор
1943 Во имя Родины режиссёр комбинированных съёмок
1944 Небо Москвы режиссёр комбинированных съёмок
Зоя режиссёр батальных сцен
Телефон (м/ф) ДаY
1945 Пропавшая грамота (м/ф) ДаY
Теремок (м/ф) ДаY
1946 Каменный цветок
ДаY
1948 Три встречи
ДаY
1952 Садко
ДаY
1956 Илья Муромец
ДаY
1958 Сампо
ДаY
1961 Алые паруса
ДаY
Друг мой, Колька! ДаY
1962 Фитиль (сюжет №3 «Накрыли»)
ДаY
Бей, барабан! ДаY
1964 Сказка о потерянном времени
ДаY
1966 Сказка о царе Салтане
ДаY
ДаY
1967 Вий
ДаY
ДаY постановщик трюков
1972 Руслан и Людмила
ДаY
ДаY

В 1988 году вышел научно-популярный фильм «Сказочный мир Александра Птушко»[21], снятый Александром Захаровым, который работал с Птушко вторым режиссёром.
В 2009 году кадры кинорежиссёра вошли в документальный фильм «Великие комбинаторы».

Награды и звания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Марковин. — М.: Госкиноиздат, 1941. — 135 с. — 2000 экз.
  • Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Гарвей. — М.: Госкиноиздат, 1948. — 256 с. — 4500 экз.
  • Птушко А. «Чудеса» кино. — Наши достижения в области трюковых и комбинированных киносъемок. — М.: Правда, 1949. — 24 с.
  • Птушко А. «Творчество и техника» — Статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207 с., тираж 25 000 экз.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 537—538. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Птушко Александр Лукич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Bendazzi G. Foundations - The Golden Age (англ.)Taylor & Francis, 2016. — P. 176. — ISBN 978-1-138-85452-9
  3. 1 2 3 4 А. В. Шпагин. ПТУШКО́ Александр Лукич (наст. фам. Птушкин). Большая российская энциклопедия. Федеральный портал «История.рф».
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Острова. Александр Птушко. Культура (2010).
  5. Иванов-Вано И. П. Кадр за кадром. — М.: Искусство, 1980. — С. 93—94. — 240 с.
  6. Спутницкая Н. Ю. Птушко. Роу: Мастер-класс российского кинофэнтези. — М.: Директ-Медиа, 2018. — С. 91. — 317 с. — ISBN 978-5-4475-9618-7.
  7. 1 2 3 4 Нина Спутницкая. Гулливеркино: обратная сторона сказки. Александр Птушко – инновации. Искусство кино №5 (май 2015).
  8. Николай Майоров. Цвет советского кино. Киноведческие записки № 98 (2011).
  9. Властелин колец: Братство Кольца. DVD. Дополнительные материалы (2002)
  10. Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Марковин. — М.: Госкиноиздат, 1941. — 135 с. — 2000 экз.
  11. Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Гарвей. — М.: Госкиноиздат, 1948. — 256 с. — 4500 экз.
  12. Птушко А. «Чудеса» кино. — Наши достижения в области трюковых и комбинированных киносъёмок. — М.: Правда, 1949. — 24 с.
  13. Влад Таупеш рассказал о проблемах чешского кинопроизводства
  14. Nancy Ramsey. THE YEAR IN REVIEW: FILM; Now in America, the Films of the Soviet Walt Disney (англ.). The New York Times (30 December 2001).
  15. 1 2 Сомов Л. А. Царь Салтан нас кличет в гости, или Сказочная кинофеерия Александра Птушко на «подмостках» западной стены Херсонеса // Слава Севастополя : газета. — 2015. — 15 августа.
  16. Alan Upchurch. Russkaya Fantastika: The Fairytale Landscapes of Aleksandr Ptushko — Part One (англ.) // Video Watchdog : журнал. — 1991. — Декабрь. — С. 24—37. — ISSN 1070-9991.
  17. Alan Upchurch. Russkaya Fantastika: The Fairytale Landscapes of Aleksandr Ptushko — Part Two (англ.) // Video Watchdog : журнал. — 1992. — Февраль. — С. 32—46. — ISSN 1070-9991.
  18. Повторный выход на широкий экран фильма 1956 года А. Птушко «Илья Муромец». Эхо Москвы (23 апреля 2001).
  19. Новодевичье кладбище. Александр Лукич Птушко. Кинорежиссёр. novodevichye.com. Дата обращения 13 мая 2020.
  20. Птушко Наталия Александровна (1926-2008). Новодевичье кладбище.
  21. Московская Синематека, Научно-популярное кино

Ссылки[править | править код]